15/08/1991

Кедры у Бабининских гор

Лес — это жизнь на земле. В вечном круговороте веществ в природе лес выполняет бесчисленное множество функций. А именно: хранит почвенное плодородие, чистоту рек и водое­мов, вырабатывает кислород и копит про запас солнечную энергию. Только этого достаточно, чтобы выразить «зеленому другу» нашу признательность.

О том, как заботятся о природе и прежде всего о раститель­ном и животном мире в нашем районе, а конкретнее на терри­тории Глубоковского лесничества, мы попросили рассказать Валентину Ивановну Федорову, лесничего данного лесниче­ства.

Карпов Александр и Степанов Сергей

Запомнится нынешняя жат­ва хлебов Александру Карпо­ву и Сергею Степанову, ведь она в их жизни первая. Алек­сандр — механизатор молодой, недавно работает в совхозе «Красный фронтовик», Сергей же еще учится на третьем курсе СПТУ-20. Но комбай­нер и его помощник успешно справляются со своими задача­ми и стараются не отставать от тех механизаторов, у кото­рых за плечами не одна убороч­ная страда.

Фото Ю. Орлова.

В детском саду рыбцеха

Кто бывал в поселке Опо­чецкого рыбцеха, обязательно обратил внимание на нарядное, утопающее в зелени здание детского сада. Количество вос­питанников в нем невелико, не более десяти человек. Их ро­дители, работники рыбцеха, мо­гут быть спокойны за своих малышей. Окружают внима­нием и лаской их опытные вос­питатели, заведующая дет­ским садом С. А. Касаткина, воспитатель Т. П. Падалко, на­кормит вкусным обедом повар Т. И. Михайлова.

"Все надо делать вовремя"

Сегодня наш собеседник Олег Андреевич Ефимов — начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства района. Разговор с ним о текущих делах в земледелии.

- Олег Андреевич, на селе сейчас один из самых напря­женных периодов: продолжает­ся заготовка кормов, идет убо­рка урожая. От чего зависит успех дела?

Заботы пчеловодов

Близится к концу медонос­ный сезон пчеловодов. По мне­нию большинства пчеловодов общества, сбор меда можно оценить как средний. В отдель­ных местах медосбор был хороший, в других уголках рай­она несколько хуже.

На пороге — очередная за­бота пчеловода — это подго­товка пчел к зимовке. В. нее входит стимулирование работы пчел для наращивания силы семьи и обеспечение ее качест­венными кормами на зиму. Для этой цели общество распола­гает небольшим количеством сахара, который будет продан пчеловодам.

Думаем о дне завтрашнем

Целый набор сельскохозяйст­венных работ выполняется сей­час на полях колхоза имени Любимова. В полном разгаре идет уборка зерновых культур, продолжается заготовка сена, начато теребление льна. Нуж­но думать и о дне завтрашнем, заложить надежную осно­ву будущего урожая.

Надо ли кричать «караул»

После вступления в действие Указа Президента РСФСР «О прекращении деятельности организационных структур полити­ческих партий и массовых общественных движений в государ­ственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» пе­ред партийными организациями на первый план вышла проб­лема перехода с производственного на территориальный прин­цип построения своих органов.

Анд­реев Геннадий Федорович

В хозяйствах района нача­лась уборка зерновых, но не прекращаются и работы по за­готовке кормов. Нынче актив­ное участие в них принял и ме­ханизатор из колхоза «Больше­вик» Геннадий Федорович Анд­реев. С 1973 года работает он на сельскохозяйственной тех­нике. В этом году в, период «зеленой жатвы» он занят на отвозке зеленой массы в звене, заготавливающем сочные кор­ма.

 Фото Ю. Орлова.

Надоело это неравноправие

С тех пор, как только ввели карточную систему в рай­оне, мы постоянно испытываем большие неудобства. Прекрас­но понимаем, что карточки всем добавили хлопот, но все же наше положение хуже, чем у кого-либо. Дело в том, что мы занимаем жилплощадь, при­надлежащую городской органи­зации, работаем в городе, тало­ны же на продукты получаем по месту жительства в Пашкине. Вот и получается, что в городе нас не отоваривают, но и в райпо нас тоже не очень-то хотят признавать.

Механизатор стал радистом

С каждым днем количест­во изученных телеграфных знаков нарастало. Комсомолец Александр Салфеткин, быв­ший механизатор из города Опочки, как и все его товари­щи, успешно овладевал инте­ресной и трудной специаль­ностью военного радиста. И вдруг, когда скорость в приеме на слух начала увеличиваться, у воина появились пропуски букв и цифр, ошибки. За конт­рольную радиограмму на заня­тиях он получил первую «тройку», да и то с натяжкой.