История газеты

До Октябрьской революции 1917 года своего пе­риодического издания в Опочецком уезде не было. Необходимость создания местной газеты продикто­вали требования времени - новому режиму нужны были по-новому воспитанные люди, готовые вести страну к светлому будущему. И уездная газета должна была не только информировать своего читателя о событиях, как на местах, так и в стране в целом, но и вести соответствующую пропаганду и агитацию, спо­собствовать перековке старого человеческого мате­риала и взращиванию в духе коммунистических идеа­лов молодого поколения.


Первая опочецкая газета - «Опочецкая комму­на», орган Опочецкого исполнительного комитета совета рабочих, красноармейских, крестьянских и казачьих депутатов - начала выходить в 1918 году. Об этом красноречиво свидетельствует сохранив­шийся в столичном архиве 32-й номер «Опочецкой коммуны» от 7 ноября 1918 года, на первой полосе которого значится: «Год издания 1-й».


Однако до сих пор остается открытым вопрос, когда именно вышел в свет самый первый номер «Опочецкой коммуны». Это можно было бы устано­вить, если бы была известна периодичность выхода газеты. Но, скорее всего, в первое время своего су­ществования опочецкая газета выходила нерегуляр­но. Осенью 1918 года её номера печатались доволь­но беспорядочно, уже упоминавшийся выше №32 датирован 7 ноября, №1 (36) - 14 декабря, №2 (37) - 19 декабря, №3 (38) - 27 декабря 1918 года. При­чина этого разъясняется в обращении редакцион­ной коллегии, как раз и опубликованном в номере от 14 декабря: «Редакционная коллегия в настоя­щее время не может взять на себя ответственность за правильный выход газеты по причинам унасле­дованного отсутствия связи с местами и вообще ка­кой-либо организации газеты».


Здесь надо обязательно упомянуть, что в декаб­ре 1918 года в «Опочецкой коммуне» сменился ре­дактор, и с 14 декабря «Опочецкая коммуна» нача­ла отсчет номеров снова, потому под шапкой и сто­ит: №1 (36). Видимо, тем самым новое руководство газеты хотело показать, что «Опочецкая коммуна» теперь будет другой. В вышеупомянутом обращении редакционной коллегии говорится: «Редакционная коллегия обращается ко всем советским учрежде­ниям (уездным и волостным исполкомам, отделам, комиссиям, собраниям и т.д.), а также к отдельным частным лицам, - присылать в редакцию как офи­циальные материалы (протоколы, резолюции и т.д.), так и всякого рода статьи и заметки, которые могли бы представлять важность и интерес для читателя.


Редакционная коллегия просит президиумы уез­дных и волостных исполкомов, а также и отделов, - сообщить редакции о том, какому лицу будет пору­чено корреспондирование.


Ко всем частным лицам, которые пожелали бы участвовать в газете, просьба также сообщить в ре­дакцию свои адреса, в виду предполагаемого в ско­ром времени созыва совещания газетных работни­ков.


Просьба, при участии в газете, не стесняться своею неопытностью, малограмотностью и т.д., так как задача редакционной коллегии - привлечь к уча­стию в газете самые широкие слои трудовых масс».


Первый известный нам редактор «Опочецкой коммуны» - Березин (к сожалению, пока не удалось установить его имени и отчества). Именно этой фами­лией подписан 32-й номер «Опочецкой коммуны». Какие события привели к самоубийству Березина в декабре 1918 года, неизвестно. Автор «Красного ма­яка» С.Алексеев (город Истра Московской области) сообщил, что в №3 (38) «Опочецкой коммуны» от 27 декабря 1918 года опубликована такая выписка из протокола заседания Опочецкой партии коммунис­тов: «Заслушав доклад председателя уездной чрез­вычайной комиссии т.Михайлова и прения по вопросу о деятельности и самоубийстве бывшего председа­теля комитета партии коммунистов-большевиков и редактора газеты «Опочецкая коммуна», собранием членов партии, в связи с получением известия о смер­ти Березина, как бывшего недостойного члена партии, решено участия в его похоронах не принимать, пре­доставив совершить похороны больничной админис­трации, и имеющийся материал по обвинению Бере­зина предложить направить в губернскую ЧК». С.Алексеев добавляет затем, что разбор деятельно­сти Березина начался после приезда в Опочку уполномоченных из Петрограда и Пскова - Крылова, Федорова, Громова и т.д.


Сотрудник госархива Псковской области О.Филиппов в материале «На заре советской власти», опубликованном в «Красном маяке» от 5 мая 1968 года к 50-гию опочецкой районной газеты, указывает, что в 1918 году «Опочецкую коммуну» редактировал П.Куприянов. Видимо, он стал редактором после Березина.


О.Филиппов сообщает далее, что в 1922 году (до 31 июля) в Опочецком уезде вместо «Опочецкой коммуны» выходила газета «Новые дни» как объединенный орган уисполкома, укома РКП(б) и профбюро; с августа 1922 года начал издаваться «Бюллетень Опочецкого уисполкома», в котором помещался официальный материал. Бюллетень выходил еженедельно, но в архиве сохранились, в частности, его экстренные выпуски от 24-го и 25 января 1924 года, увидевшие свет в связи со смертью В.И.Ленина.


27 марта 1930 года вышел первый номер опочец­кой газеты «Колхозная стройка». Эти сведения приво­дятся, в частности, в статье редактора «Красного мая­ка» С.Мурыгина, опубликованной в опочецкой район­ной газете 15 декабря 1968 года.


По имеющимся в Опочецком краеведческом музее экземплярам «Колхозной стройки» (их тринадцать, есть разрозненные номера за 1930, 1936 и 1937 годы) мож­но сделать вывод, что районная газета тогда выходила очень часто - в месяц выпускалось порядка 25 номе­ров газеты. Номер «Колхозной стройки» от 18 февраля 1937 года имел тираж 4 755 экземпляров и подписан временно исполняющим должность ответственного ре­дактора И.Федотовым.


В фонде музея имеется также довоенный номер га­зеты «Путь к коммунизму» от 20 июля 1940 года. На­сколько известно, именно так стала называться опочецкая районная газета перед Великой Отечественной войной. Если судить по нумерации, «Путь к коммуниз­му» выходил так же часто, как и его предшественница «Колхозная стройка». Сохранившийся экземпляр име­ет номер 164 (414), тираж - 2 860 экземпляров. Путем несложных подсчетов можно установить, что «Путь к коммунизму» стали выпускать, видимо, в начале 1939 года. Впрочем, на первой странице вышеупомянутого экземпляра газеты прямо указано: «Год издания 2-й». Подписал его за ответственного редактора П.Ва­сильков.


Газета «Путь к коммунизму» была органом Опочецкого райкома ВКП(б) и районного Совета депута­тов трудящихся.


В эти же предвоенные годы в Опочке издавалась, параллельно с газетой «Путь к коммунизму», ещё одна газета - «На страже границы». Это был орган Опочецкого окружкома ВКП(б), оргкомитета Советов и Опочецкого райкома ВКП(б). Надо пояснить, что по­граничный округ включал в себя восемь районов, в том числе Опочецкий, Себежский, Красногородский, Пушкиногорский и Новоржевский. «На страже грани­цы» имела другой - больший - фор­мат, а именно А2 (это размер совет­ских центральных газет - «Правды», «Известий»), и выходила так же час­то, как и районная газета «Путь к коммунизму» - по меньшей мере 25 или 26 раз в месяц. В фонде Опо­чецкого муниципального краевед­ческого музея сохранилось 11 номеров газеты «На страже границы» за 1939-1940 гг. Последние из них имели тираж порядка 10 000 экземпля­ров.


В «Красном маяке» от 5 мая 1965 года была опуб­ликована статья И.Железнова «В те трудные и ге­роические годы», в которой автор, основываясь на материалах фонда Ленинградской государственной публичной библиотеки им.Салтыкова-Щедрина, пи­шет, что окружная газета, выходившая перед войной в Опочке, носила в некоторые периоды и другие на­звания - «Голос пограничника», «Пограничная правда».


Опочецкий район был освобожден от немецко-фашистской оккупации в июле 1944 года, и районная газета «Путь к коммунизму» возобновила свой вы­ход. Её редактором тогда был Н.Н.Цветков, как сооб­щает бывший корректор С.Левченко в материале «Ми­нувшее не забыть» («Красный маяк» от 14 декабря 1978 года).


В мае 1962 года опочецкая районная газета при­обрела новое название - «Красный маяк», которое и носит до сего времени.


А в декабре 1968 года в Опочке было отпраздно­вано знаменательное событие - 50-летие со дня вы­хода в свет первого номера опочецкой районной га­зеты. Тогда, по-видимому, не было известно, что в ар­хивах сохранился, по меньшей мере, один номер «Опочецкой коммуны», отпечатанный осенью 1918 года. Поэтому отсчет и велся с номера 1-го (36-го), датированного 14 декабря 1918 года.


В связи с этой датой Псковский обком КПСС и облисполком наградили «Красный маяк» Почетной грамотой - за плодотворную работу по коммунисти­ческому воспитанию трудящихся Опочецкого райо­на, мобилизации их на выполнение задач хозяйствен­ного и культурного строительства.


Почетной грамотой обкома КПСС и облисполко­ма тогда были награждены также заведующий отде­лом писем И.Д.Гулько, директор типографии А.В.Шахманов и другие; Почетной грамотой райкома КПСС и исполкома райсовета - печатница типографии Н.П.Бе­линская, редактор газеты «Красный маяк» С.Ф.Мурыгин и другие.


До столетия опочецкой районки осталось десять лет. Уже давно коммунистическое воспитание трудя­щихся не является задачей средств массовой инфор­мации. Мы живем в другой стране, совсем не той, что была у нас 40 лет назад. Тем не менее никто не отни­мал у районной газеты её другую важную функцию (и, пожалуй, она-то во все времена и при всех режимах и является главной) - информационную. И тот факт, что тираж «Красного маяка» - притом, что население Опо­чецкого района неуклонно сокращается, а конкурен­ция со стороны других периодических изданий нарас­тает - остается одним из самых высоких в Псковской области, можно толковать только так: опочецкая рай­онная газета интересна для своих читателей и удов­летворяет их запросы - уже на протяжении девянос­та лет.


Подготовила М. ЯКОВЛЕВА


(Источник: газета "Красный маяк" №59 от 23.07.2008 года).