Пишет вам учитель белорусского языка и литературы я Константин Степанович Корнелюк из Витебска. Для школьного музея Великой Отечественной войны я собираю материал о воинах, принимавших участие в освобождении Витебска.
Среди этих людей мы с гордостью называем имя вашего земляка, Героя Советского Союза Тимофея Семеновича Егорова. Откликнитесь и другие освободители Белоруссии и Витебска.
Через газету хочу обратиться к землякам и родственникам Героя с просьбой поделиться воспоминаниями о его детских и юношеских годах.
Родился Егоров в деревне Макушино, в простой крестьянской семье. Нам хотелось бы, дорогие русские друзья, получить от вас фотографии родных мест Егорова, фотографии освободителей Белоруссии. Каков ты, опочецкий край, деревня Макушино — земля героев войны и мирного труда?
Уже несколько лет я занимаюсь сбором материалов о жизни Т. С. Егорова. За это время собран значительный фактический материал, на основе которого недавно закончил написание документального рассказа «Герой родился летом». Его и предлагаю вниманию земляков Егорова.
...Лето было любимой порой Тимофея Семеновича. Он и родился летом, 10 июня 1920 года в деревне Макушино. А во время летних каникул, в июле 1989 года, активисты школьной группы «Подвиг» побывали в белорусском поселке Лоев, беседовали, с лоевскими ветеранами, записали их воспоминания. Поселок Лоев также довелось освобождать Егорову.
Небольшую жизнь отвела судьба Егорову. Он прожил всего 41 год, но еще в 23 года шагнул в бессмертие. Смерть обошла его, когда он был смертельно ранен. Его не стало лишь осенью 1961 года. С неба упала яркая звезда, звезда героя. Но на небе зажглись в этот момент новые звезды — завтрашних героев земли и космоса. Жизнь продолжается...
Мне, белорусу, дорог образ вашего земляка, русского по национальности. В Красной Армии Егоров с 1940 года. В 1942-м он закончил Ростовское артиллерийское училище. С мая 1943 года он на Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Это не просто перечисление фронтов. Это сама война. И каждую пядь родной земли надо, было защищать от ненавистных врагов.
Командир батареи, старший лейтенант Егоров, отличился при форсировании Днепра-батюшки. Эту дату установили ребята из нашей группы «Подвиг». На календаре — 8 октября 1943 года. Батарея под командованием Егорова вместе с пехотой переправилась на правый берег реки и подавила огонь врага, чем содействовала продвижению пехоты. Во время отражения фашистской контратаки Егоров был ранен, но оставался в строю.
В ряды ленинской партии Егоров вступил в грозном — 44-м. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено еще раньше — 24 декабря 1943 года.
К. КОРНЕЛЮК, учитель белорусского языка из города Витебска.