Бесхозяйственность рождает утраты

вт, 08/07/1990

Экономическое развитие района находится в прямой за­висимости от трудового воспитания и производственной дисциплины каждого рабочего, крестьянина и руководите­ля. За примерами ходить далеко не надо. Был я как-то в районе деревни Мякишево и случайно увидел такую кар­тину. От поворота на Есенники по кювету в сторону Мя­кишево валяются, наполовину вросшие в землю и зарос­шие высокой правой дорожные железобетонные изделия, заброшенные, никому не нужные.

Сколько затрат пошло на их изготовле­ние и установку? Десятки тысяч рублей. Когда встал вопрос о замене ЖБИ на же­лезные, их безжалостно вы­бросили в кювет. Так кто же создает бесхозяйственность и ущемляет наш район эко­номически? Это люди, мы с вами. Тот рабочий, который разбросал железобетонные изделия по кювету, дабы не возиться с ними, и тот руко­водитель, бригадир, который, узнав об этом, махнул на все рукой. А можно было эти изделия отвезти на завод ЖБК и вновь пустить в про­изводство.

А сколько железобетон­ных изделий забытыми сто­ят, врытые в землю, по ули­цам нашего города. Раньше они посредством связок дер­жали деревянные столбы ли­ний электропередач или свя­зи. Сейчас же столбы давно убраны, а ЖБИ возвышают­ся над землей, как памятни­ки нашей бесхозяйственности.

А сколько ежегодно тонн картофеля из-за некачествен­ной уборки уходят под снег на наших колхозных и сов­хозных полях? Вот где поистине экономическая проре­ха. Можно было бы обеспе­чивать горожан своим карто­фелем всю зиму. Кто здесь виноват? Опять мы с вами.

А сколько у нас еще «не­сунов» на производстве, в колхозах, совхозах? На ма­шинах, на мотоциклах, на ве­лосипедах, на своих плечах люди тащат — кто пилома­териал, кто жестянку какую, кто краску, кто угольники металлические, кто корма разного рода. Люди тащат и думают, что большое дело для дома, для дачи сделали. А кто-то на этом наживает деньги, хотя понимает, что наносит непоправимый урон экономике района.

Если бы то добро, кото­рое поступает на предприя­тия, в совхозы и колхозы в виде различных агрегатов, материалов и механизмов, и которое производится хозяй­ствами, тщательно охраня­лось и хранилось в благоприятных условиях, бережно расходовалось, я уверен, де­фицит в нем сократился бы в нисколько раз. Необходи­мо самим руководителям об­ращать внимание на береж­ливость и сохранность вве­ренного имущества и учить этому своих подчиненных, и если необходимо, то и воспи­тывать их рублем.

Товарищ В. Евдокимов в статье «Окончательная оцен­ка впереди» от 26 июля 1990 года поделился своими впе­чатлениями от результатов закончившегося съезда пар­тии. Он пишет, что его това­рищи по партии оценивают политику не по уставным па­раграфам, а по реальной жизни, полкам магазинов, зарплате, условиям труда и отдыха. Все это так. Но мое мнение — обсуждение рабо­ты съезда партии да партий­ных собраниях мало что да­ет, сейчас необходимо на ме­стах воплощать в жизнь ре­шения и постановления съезда. Обсуждать и выби­рать свои формы хозяйство­вания, которые необходимы. Самому рабочему, крестья­нину, то есть такие формы работы, которые идут на по­льзу людям. Секретарям парторганизаций необходимо поднимать эти вопросы. Вот тогда, может быть, и в мага­зинах что-то появится, и соц­культбыт как на селе, так и в городе достигнет желае­мой высоты.

Все это творит о том. что мы с вами не осмыслили еще своего положения в новой жизни, особенно своего лич­ного отношения к производи­тельности труда, трудовой дисциплине. Пренебрежительное отношение к своей ра­боте приводит к снижению экономического потенциала района, и виновна в этом на­ша совесть, наш взгляд на жизнь.

Необходимо нам самим воспитывать в себе бережное отношение к народному доб­ру, к качеству производимой продукции, к высокой дис­циплине труда. Только при таких жизненных позициях труд наш даст прибавку и в наш семейный бюджет, и в экономику района.

Счастливую жизнь нужно самим создавать. И винить г кого-то в том, что этой ж изни нет, просто неуместно. Давайте сами смелее устра­нять все препятствия на пути перестройки. Пришла пора освобождать общество от де­магогов, формалистов, от «несунов », от равнодушных людей.

В, АЛЕКСАНДРОВ,

член КПСС с 1961 года.