Жители нашего города, которые часто бывают в парке Победы, в апреле и мае этого года на осушительных канавах, не раз видели пару диких кряковых уток. Эта пара находилась там постоянно. Лишь иногда крякуша незаметно удалялась, а селезень, не проявляя никакого беспокойства, в одиночестве ждал подругу.
Все это означало: продолжается кладка. Казалось бы, не сегодня так завтра завершит утка кладку и станет насиживать яйца... Но этого, к сожалению, не случилось. Утка не села на гнездо и больше от селезня не отходила. А через несколько дней утки из парка совсем улетели.
Что же произошло? Ответ напрашивается однозначный. Разорили утиное гнездо собаки. Ведь их в нашем городе так много.
Но беда, конечно, не в этом. Не в количестве собак дело. Дело в том, что очень многие владельцы этих животных не содержат их так, как надо. Во дворах многоквартирных и малых домов, по тротуарам и по проезжей части дороги собаки бегают беспрепятственно.
И не только собачки маленькие или, скажем, средние. Порой несется по тротуару тебе навстречу собака породы колли или овчарка, а что у нее на уме — не знаешь. Идут прохожие и оглядываются: как бы не цапнула.
Ведь животные эти не на поводке, не в наморднике. Нередко и хозяина собаки не видно поблизости. В отдельных случаях собаки своего хозяина, как говорится, совсем утратили. Многие опочане собак держат на привязи только для того, чтобы они не потерялись. Все прочее в расчет они и брать не собираются.
Все кусты, углы и закоулки обшарены собаками и в парке. Так что можно не сомневаться и не удивляться: это они сделали свое дело по отношению к уткам.
А откуда берутся бродячие собаки в охотничьих угодьях? «Поставщиком» таких собак является в основном город. Урон же они наносят охотничьей фауне довольно ощутимый.
Урон наносят фауне и те собаки, которых их хозяева и юные друзья берут с собою в лес, в поле. Не случайно нахождение в охотничьих угодьях с собаками приравнивается к производству охоты. А за незаконную охоту предусмотрена ответственность по закону.
Что касается беспорядочного, беспечного содержания собак в городе, то об этом должны бы серьезно задуматься соответствующие городские службы. Надеяться на сознательность собаковладельцев, наверное, не имеет смысла. Об этом уже говорили много и все бесполезно.
Е. САМУЛЬЦЫН, егерь госохотнадзора.