"Битое горлышко? Не может быть!"

вт, 08/20/1991

Таков был вкратце смысл ответа мастера цеха безалко­гольных напитков Опочецкого хлебокомбината Валентины Карповны Зайцевой. Как чита­тели, очевидно, догадались, корреспондент «Красного ма­яка» решил проверить жалобу горожан на то, что лимонад продается в бутылках с вы­щербленными горлышками и что потом эти же самые бутыл­ки не принимают в магазинах и приёмных пунктах. А стоит пустая бутылка сейчас не так уж мало — пятьдесят копеек.

- На протяжении производ­ственного процесса, — сказала Валентина Карповна, — конт­роль за целостностью тары, по­ступившей из магазинов и при­емных пунктов, проводится не один раз. На заключитель­ном этапе, после укупорки, бу­тылка опрокидывается. И если горлышко выщерблено, бутыл­ка протекает, газ улетучивает­ся... И мы ее выбраковываем.

Так что мне совершенно не­понятно, почему наши покупа­тели жалуются на битые гор­лышки. Может быть, сами не­брежно открывают бутылки с лимонадом?..

Хочу добавить, что хотя лю­ди и волнуются из-за необхо­димости выбрасывать такую дорогую бутылку, хорошенько помыть перед сдачей эту са­мую драгоценную тару (как, например, молочную бутылку или стеклянную банку) никто не спешит. Вот и поступает к нам в цех бог весть где валяв­шиеся грязные бутылки. А ведь насколько чище было бы у нас в цехе, если бы к нам поступала только отмытая тара!

М. ШЕВЧУК.