«Благодарю за память об отце...»

вт, 01/30/1990

Продолжается работа над составлением районной Книги Памяти. Все больше писем приходит в Опочецкий военкомат.

«Пишет вам из Куйбышева сын, Василия Ильича Куценко — Владимир Васильевич Куценко. Мой отец в 1935 году окончил сельхозинститут, а в 1939 году— Высшую партийную школу в Москве. Был направлен секретарем райкома в Ново-Александровский район Ставропольского края, где и работал до 5 апреля 1941 года. Потом он был призван на переподготовку. Там его застала война. Уже во время Великой Отечественной войны отец закончил Академию имени В. И. Ленина. Василий Ильич Куценко воевал на Карельском, Волховском и Прибалтийском фронтах. Был начальником политотдела 379-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии».

15 июля 1944 года в районе деревни Матюшкино погиб уроженец деревни Егрево Гусь-Хрустальненского района Владимирской области Василий Степанович Шилов. Вот что написала из Гусь-Хрустального его дочь В. В. Ванюшина: «Мой отец служил в артиллерии. В армию был призван в июле 1941 года военкоматом Гусь-Хрустального. В школе деревни Матюшкино есть его фотография, и имя его значится на памятнике погибшим воинам. Благодарю вас за память об отце».

О своем муже Василии Емельяновиче Маяке написала в военкомат Ольга Федоровна Горбачева из города Сумы. Муж ее также был уроженцем этого города. Уже после того, как был похоронен Василий Емельянович, его ординарец по фамилии Мозайлов писал мне только о том, как они освобождали Опочецкий район, как переходил он из рук в руки несколько раз, с каким великим трудом и с какими потерями далось нашей армии освобождение этого города. Во время этих боёв и настигла вражеская пуля моего мужа.

Очень много еще предстоит сделать для составления районной Книги Памяти. И еще раз хотелось бы обратиться к населению города и района: напишите нам о своих близких. О тех, кто воевал, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

М. ШЕВЧУК.