Командующий Войсками ордена Ленина Ленинградского военного округа генерал- полковник В. Ф. Ермаков
Шел солдат, слуга Отчизны,
Шел солдат во имя жизни,
Землю спасая, мир
защищая...
Слова из песни. Они мне часто приходят на память. Огромный смысл в них заключен. Они как бы изнутри высвечивают глубинную суть назначения советского воина, его почетную и благородную миссию не только защитника своей страны, но и хранителя мира на земле.
Сотни, тысячи памятников, обелисков и стел, установленных в нашей стране и за ее пределами, увековечили имена героев, имена защитников, имена освободителей.
Ни на минуту нельзя сомневаться в том, что потомки с благодарностью отзовутся и о солдате наших дней, благодаря ратному труду которого мы живем пятый десяток лет под мирным небом социалистической Родины, решаем проблемы революционного обновления общества, боремся за перестройку во всех сферах его жизни.
Видимо, никто не будет оспаривать факт, что в последнее время средства массовой информации, призванные формировать общественное мнение, начали уделять повышенное внимание армейской теме. Не остаются в стороне и литературные издания. Данное обстоятельство, разумеется, не может не радовать нас, военных. Гласность и демократия, справедливая, доброжелательная критика в значительной степени способствуют устранению имеющихся недостатков, достижению новых успехов в выполнении, стоящих перед армейскими коллективами задач. Вот за такую критику мы голосуем, как говорится, обеими руками.
Однако вызывает чувство озабоченности и сожаления, то обстоятельство, что в отдельных, причем довольно нередких газетных и журнальных публикациях, радио- и телепередачах в адрес армии звучат необъективные нотки, дающие подчас искаженную окраску существующей действительности.
Как, почему становится возможным такое? Что тут главенствует: неспособность увидеть истинное положение дел, разобраться в причинах некоторых негативных явлений или же запрограммированная предвзятость?
Не ставлю перед собой цели подвергать анализу эти два диаметрально противоположных подхода к одной и той же проблеме. Заочная полемика тут ничего не даст, не выявит.
Сегодня же речь пойдет о другом. С позиции профессионального военного считаю своим долгом высказать мнение относительно того, какое влияние оказывает на армию сложный и многообразный процесс перестройки, происходящий в нашей стране, какие задачи предстоит решать первоочередно и в перспективе.
Один мой знакомый так отреагировал на объявленное М. С. Горбачевым крупномасштабное сокращение Советских Вооруженных Сил: Это что, уступка потенциальному противнику? А не приведет ли намеренное ослабление мощи нашей армии к тому, что мы утратим роль одной из ведущих мировых держав?
Безусловно, цифры настораживают. Что значит уменьшить на 12 процентов численность войск, на 14,2 процента военный бюджет и почти на пятую часть производство вооружений и боевой техники? Выходит, к. примеру, что из десяти, дивизий остается меньше девяти, из сотни танков или ракет будет не изготовлено двадцать и т. д.
Во всяком случае, с чисто арифметической точки зрения так все и выглядит. Но, как известно, успех в военном деле зависит не только от арифметических соотношений. Об этом убедительно свидетельствуют сама история нашего государства, яркие победы, одержанные российскими воинами над численно превосходящим врагом. И как тут не вспомнить знаменитые виктории Петра I и Румянцева, Суворова и Ушакова. Не числом, а умением добывались ими победы. И это главное.
Теперь постараюсь рассеять опасения своего знакомого. И полагаю, не только его одного. Одностороннее сокращение численности Советских Вооруженных Сил не является уступкой кому либо.
Тем не менее вполне уместен вопрос. Чем, каким образом компенсируется уменьшение численности войск? Ведь не пришло еще то время, когда, как говорили наши предки, можно «штык в землю».
Да, не пришло, и мы не собираемся делать этого. Разумная достаточность сил и средств обороны должна быть обеспечена. И на первый план теперь выступают не численные, а качественные параметры войск.
Но что значит качественные параметры в масштабном понимании этого вопроса?
В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что в целях надежной защиты республики революционная армия должна быть хорошо оснащена всем необходимым для ведения боевых действий, что одного лишь энтузиазма, готовности бойцов к самопожертвованию во имя идеалов свободы для достижения победы явно недостаточно. Нужны совершенная техника, первоклассное вооружение.
Ленинские указания не утратили своей актуальности и в наши дни. Мы обязаны иметь такое количество ракет, самолетов, танков и других военных средств, которое гарантировало бы надежную безопасность СССР и его союзников. А для этого не обязательно громоздить горы оружия. Его и так, по оценкам специалистов, накоплено в мире столько, что можно неоднократно уничтожить все живое на земле.
Под качественными параметрами следует понимать и уровень боевой выучки войск, их морально-политическое состояние. Данному вопросу в настоящее время придается, можно сказать, первостепенное значение. Вызывается это рядом обстоятельств, на которых следует заострить внимание.
За время службы мне не раз доводилось быть свидетелем таких явлений, когда с переменой климата в международной обстановке соответственно менялось и отношение к Вооруженным Силам. Давайте вспомним, как во имя эфемерных «нормализаций» сколько раз мы поступались престижем армии, уважением к воинскому званию. Приводило это к тому, что снижалась обороноспособность государства. Но вот «нормализация» не находила подтверждения, и начиналось спешное восстановление утраченных позиций, что требовало огромных материальных и нравственных усилий.
Партия осудила столь необоснованную, даже порочную практику. Нынешнее сокращение армейского контингента не отразится на потенциале его боеготовности. Порукой тому — дальнейшее совершенствование учебного процесса с личным составом войск, в том числе, и войск ордена Ленина Ленинградского военного округа. Командиры и политработники, партийные и комсомольские организации видят теперь главную свою задачу в том, чтобы обеспечить боевую выучку воинов, по всем параметрам соответствующую требованиям дня. А достичь этого можно лишь напряженным повседневным трудом, его умелой организацией, четким выполнением уставных положений. Именно так и поступают в воинских коллективах, которыми руководят офицеры В. Чибирев и А. Ржевский, А. Невзоров и В. Василевский, П. Маслов, и А. Кобзарь, другие товарищи.
Одним из важнейших качественных показателей в деятельности войск всегда являлось их морально-политическое состояние. Сейчас это особенно важно, и перестройка играет здесь, говоря без преувеличения, исключительную роль.
Гласность и демократия, набирающие силу в нашем обществе, широким фронтом дошли и до Вооруженных Сил. Принципиально повлияли на их деятельность. В армейских коллективах все полнее и глубже утверждается атмосфера открытости, взаимного уважения. Ломается привычная для многих начальников схема руководства, суть которой — в стремлении лишь командовать, не утруждая себя выбором средств и методов. В настоящее время все больше ценится искусство мобилизации подчинённых на образцовую службу, а это требует от командиров и политработников, офицеров штабов всех степеней и рангов более высокого профессионального мастерства, должностной компетентности, широкого жизненного кругозора, максимума энергии. Только такие руководители вправе рассчитывать на успех в своей деятельности.
В условиях перестройки мы учимся говорить обо всем начистоту, принципиально, где главным критерием является польза общему делу. Еще несколькими годами назад слишком робко, даже непростительно робко упоминалось о фактах неуставных взаимоотношений, о так называемой «дедовщине». Считалось правилом хорошего тона лакировать действительность. Касалось это, разумеется, не только армии. К чему привели подобные «правила», объяснять нет необходимости. Нравственные завалы периода застоя еще далеко не расчищены, хотя и принимаются решительные, порой неординарные меры.
Так вот сегодня вопрос об искоренении казарменного хулиганства — явления противоестественного для нашей армии — ставится остро и заинтересованно со всех сторон, как гражданской общественностью, так и военной. Почему же тогда рассматриваются негативы отдельными авторами только в верхнем пласте? Это верхоглядство! Хочется отметить инициативу окружной газеты «На страже Родины», всесторонне и страстно обсудившей проблему «дедовщины», вскрывшей причины ее порождения и живучести. Разговор продолжался более трех месяцев с участием десятков авторов, представляющих разные категории как военных, так и гражданских лиц.
Что ж конкретно выяснилось в ходе упомянутого разговора? Если взглянуть на проблему в общем плане, то мы вновь и вновь имели возможность убедиться в неразрывной связи армий и народа. Даже здесь в таком негативном явлении, как неуставщина. Видимо, этого и не учли или не захотели учесть некоторые авторы критических высказываний и претензий в адрес Вооруженных Сил.
Сразу же отворюсь, мы не снимаем с себя ответственности за то, что еще не везде покончено с фактами, которые вызывают законное возмущение всех и каждого. Хочу вместе с тем заверить читателей, что усилия в этом наболевшем вопросе принимаются всесторонние, и положительные сдвиги есть. Но было бы наивно рассчитывать на полный успех, когда из года в год армейские ряды пополняют юноши, прошедшие школу «дедовщины» в общежитиях техникумов и профессионально - технических училищ, а порой и в старших классах общеобразовательных школ.
Обоснованные нарекания вызывает допризывная, или, как ее принято называть, начальная военная подготовка юношества. В этом вопросе еще немало формализма, как немало его и в военно-патриотическом воспитании молодежи вообще. Принижение роли допризывной подготовки будущих воинов, защитников Отечества, во многом способствует тому негативному, о котором говорилось выше.
Давайте же проявим объективность и взвешенность в наших суждениях. Уверен, что принесло бы неоценимую пользу и армии, и обществу в целом наше единство взглядов на существующую проблему, на ее успешное разрешение. По-моему, от обмена претензиями и упреками нам пора перейти к тесному взаимодействию по скорейшему внедрению в жизнь принципов перестройки. Армия готова к этому.
Как и вся наша страна, Вооруженные Силы активно участвовали в подготовке к выборам народных депутатов СССР, которые стали поворотным этапом демократических преобразований в стране. И то, что наряду с воинскими, многие трудовые коллективы, вузы, учреждения выдвигали кандидатами в депутаты военнослужащих, еще одно яркое свидетельство того, что наша армия есть армия народа, его неотъемлемая часть.
Об этом говорила и предвыборная программа кандидатов-военных. Они не замыкались на решении чисто ведомственных проблем, их государственный подход к делу защиты страны тесно увязывался с вопросами социально-экономическими экологическими, нравственными и многими другими.
Партия провозгласила лозунг: обеспечить до 2000 года каждую советскую семью отдельной квартирой или отдельным домом. В выполнение этой программы вносят достойный вклад и военные строители нашего округа. Для примера приведу такую цифру; 100 тысяч метров жилья было возведено за 1988 год. Из этого фонда квартирами обеспечены как семьи военнослужащих, так и гражданские лица.
Важной задачей остается обустройство отдаленных военных городков, создание там лучших бытовых условий для семей офицеров и прапорщиков, рабочих и служащих Советской Армии, для солдат и сержантов.
Народные депутаты СССР - представители Вооруженных Сил ставят перед собой целью дальнейшее укрепление единства армии и народа, как определяющего фактора обороноспособности нашего государства. Это диктуется самой природой нашего общества, где армия народная и по происхождению, и по историческому предназначению, и по своему составу. Она живет одними интересами и заботами со всем народом.
Углубление демократизма в армейских условиях способствует развитию общественно-политической активности воинов, а это в свою очередь требует от командиров и политработников нового подхода к организации учебного процесса, в воспитательной работе с личным составом.
В этой связи неизмеримо возрастает роль офицерских кадров как основного командного и. политического звена в Вооруженных Силах. На них возлагается ответственность за последовательное и неуклонное проведение в жизнь политики Коммунистической партии в армии, за боевую готовность частей и подразделений, за обеспечение дисциплины и порядка в войсках.
Исходя из этих требований, и строит руководство округа свою работу по воспитанию и расстановке офицерских кадров. Мы стремимся привить каждому командиру и политработнику такие качества, которые позволили бы ему стать настоящим лидером в своем коллективе. Офицер должен быть примером профессионализма, работоспособности, самоотверженности.
Демократизация в армии, повсеместное внедрение в жизнь войск гласности и открытости вовсе не подменяют уставной требовательности, взыскательности и партийной ответственности.
Это вытекает из самого назначения наших Вооруженных Сил как надежного гаранта мира и стабильности на земле.
Суровы будни советского воина — защитника социалистического Отечества, почетна его миссия. И он с честью ее выполняет. Нет сомнений в том, что и впредь наша армия останется неусыпным стражем безопасности СССР и его союзников, с достоинством продолжит боевую вахту верности Родине, партии, народу.
(«Псковская правда» от 27 марта 1989 г.)