Бригадир

сб, 06/10/1989

Не престижных профессий нет. Любая работа, даже, самая незначи­тельная, себя стоит. И если ты вкладываешь душу в свое дело, стараешься, чтобы от вложенного тобою труда бы­ла весомая отдача, считай, труд твой не пропал даром. Престижность профессий оценивается прежде всего твоим умением делать добро людям, создавать необходи­мые блага для общего дела. Трудно не согласиться с такой оценкой труда рабоче­го человека, видящего в нем удовлетворение и, как всякий честный советский чело­век, чувствующего себя хо­зяином в государстве, где  как высшая похвала звучит слово «труженик».

Разговор на эту тему у нас с Иваном Анисимовичем Анисимовым состоялся пря­мо на рабочем месте, в тарном цехе межхозяйственного лесхоза. Здесь в течение десяти лет он трудился ста­ночником, а теперь возглав­ляет бригаду, которая на хорошем счету среди коллек­тивов организации. Именно здесь он познал ту простую истину, что не профессия красит человека, а только творческий, напряженный труд.

Как  мне показалось, Иван Анисимович не слишком разговорчив, но ес­ли говорит, то, правдиво. Не любит рисоваться, присваивать себе лидерство в тех или иных начинаниях. И все свои заслуги старается оценивать как общие, неотделимые от коллектива. Вместе с коллективом бригады радовался успеху в соревновании в первом квартале и огорчался, что заваливают план мая.  

- Конечно, мы стараемся ликвидировать пробелы в работе, и нет сомнения, что мы наверстаем упущенное, но эти недоработки отражаются на моральном климате в коллективе.

- Дало себя знать боль­шое число праздничных и выходных дней, — продол­жает собеседник. — Но есть и веские на то причины, главной из которых является недоработка руководства. Четыре дня вынужденно про­стояли из-за отсутствии вен­тиляции в цехе, плохо обес­печивалась бригада лесома­териалом.

Не только эти проблемы волнуют Ивана Анисимовича, многое еще нужно сделать, чтобы их решить полностью. Но главное, он не молчит, не проходит мимо фактов, явля­ющихся тормозом производ­ства.  Да, вся жизнь этого  человека прежде всего труд. Именно трудовая деятель­ность сохранила Ивану Ани­симовичу всю красоту и бла­городство его души.

 В сентябре ветеран производства уходит на заслуженный отдых. Возвра­щаясь мысленно назад, он все больше задумывается над вопросом, который боль­ше всего его волнует: а так ли я прожил жизнь, как хотелось бы?

Невольно вспоминаются годы, которые он пережил вместе с советским народом в период гитлеровского втор­жения на нашу землю. Еще не было Ивану и двенадцати лет, когда в его родную де­ревню Ошестки Звонского сельсовета пришла эта тре­вожная весть. В свои юные годы он уже принимал актив­ное участие в партизанском движении. Хотя помощь была незначительной, но она в какой-то мере приближала День Победы.

Голод, разруха в послево­енный, период послужили по­водом покинуть родные ме­ста. Судьба забросила в Эс­тонию, где в управлении «Шахтостроймонтаж» устро­ился работать в шахте по установке оборудования. Здесь трудился вплоть до призыва в армию.

Отслужив положенный срок, вернулся в родные края и в течение шестнадца­ти лет трудился на ремзаводе токарем. С 1976 года ра­ботает в межхозяйственном лесхозе.

Коллектив, который возглавляет Иван Ани­симович Анисимов, неболь­шой, насчитывающий всего шесть человек. Есть среди них ветераны производства, такие как Геннадий Никандрович Скачков, работающий в течение семнадцати лет, и только начинающий работать Алексей Иванович Эрм. Но их сплачивает одно стремле­ние — добиваться высоко­производительного, качест­венного труда.

Бригада специализируется на выпуске тарной доски и вагонки. Хотя процесс рабо­ты несложный, но он требует особого умения и опыта, осо­бенно практических навыков работы на станках. Много внимания уделяет Иван Ани­симович вопросу взаимоза­меняемости среди своих подчиненных.

Так трудится на своем рабочем месте этот серьез­ный, добросовестный, познав­ший все тайны своего ремес­ла человек.

В. Бычков