Будет ли выполнено обещание?

вт, 01/16/1990

Дорогая редакция!

Свое письмо на имя председателя Опочецкого райисполкома И. Л. Павлова мы решили послать вам. Считаем, что хотя бы таким образом оно дойдет до адресата. Мы написали уже много писем-просьб и не получили на них ни одного вразумительного ответа. От имени всех подписавших письмо, с уважением к вам Л. Т. Тимофеева.

 Уважаемый Иван Павлович!

Мы знаем, что надоели уже районному руководству своими просьбами, но нет больше сил ходить в пасынках и терпеть несправедливость. История со строительством моста в деревне Трубичино продолжается уже три года. В ноябре 1989 года правление колхоза «Большевик» решило, что мост в Трубичине будет построен постоянный и капитальный — как для пешеходов, так и для всех видов транспорта. Валентина Андреевна Васильева, председатель колхоза, согласилась выделить средства на строительство такого моста. Когда Вы, Иван Павлович, были на совещании в Макушине, то заверяли всех нас, что материал для строительства моста уже заказан в Стругах Красных. Мы, жители деревни Трубичино, воспрянули духом: теперь заживем как люди! Однако 3 января 1990 года на заседании парткома колхоза «Большевик» вдруг было решено строить через реку подвесной мост, шириной в полтора метра! Что же это будет за переправа?! Во-первых, не каждый сможет по такому мосту пройти. Во-вторых, где гарантии, что подвесной мост не унесет река в половодье? В-третьих, мы - колхозники, нам нужно не только ходить, но и скот гонять, ездить на лошадях и машинах. Механизаторы колхоза разбивают технику на ужасной дороге, подвозя корма скоту.

Наша деревня относится к той же колхозной бригаде, что и Макушино. Действительно, Макушино в 500 метрах от автобусной остановки и Трубичино на таком же расстоянии, да только через реку. И чтобы добраться до автобуса, мы вынуждены преодолевать пешком или на прицепе трактора 6 километров до Макушина и еще шесть — до автобусной остановки. Неужели мы люди второго сорта? Опять в декабре, когда поднялась вода, сидели мы без почты, без хлеба, без телефона.

В деревне умер человек - «скорую» не вызвать, выехать не на чем... - А ведь Трубичино - не умирающая деревня. Мы еще всем себя обеспечиваем и даже кое-что отдаем государству. Свою деревню мы подняли из пепла, отработали по 35—40 лет, да и теперь здесь люди трудятся добросовестно. Так неужели мы не имеем права ходить и ездить через реку как все люди?

В деревне, на берегу реки, лежит сто кубометров строевого леса, который выделил райисполком для строительства моста. Его оплатил, заготовил и вывез наш колхоз. Неужели ему суждено здесь сгнить, и ни у кого при этом не дрогнет сердце? И почему только один председатель колхоза должен болеть за дела хозяйства и решать проблемы населения?

 Нам, жителям деревни Трубичино, нужна помощь. Так пусть же нам поможет Советская власть! А если работники ДРСУ боятся работать на реке зимой, то пусть подождут до мая-июня — наши дети, купаясь, отлично изучили все дно реки. И помогут строителям настоящего моста, как и все жителя деревни.

ТИМОФЕЕВА, ГАВРИЛОВА, ГЕРАСИМОВА, ВАСИЛЬЕВА. ЕГОРОВА, ФЕДОРОВА и другие