Буду ли я фермером?

чтв, 07/11/1991

Недавно, по заданию редакции, корреспондент нашей газе­ты побывал в колхозе «Россия». Там он встретился с дояром фермы Балаши Юрием Алексеевичем Кузнецовым и попросил рассказать о его производственной деятельности на этом по­прище и поделиться своими соображениями о проходящих в деревне реформах, когда земельный вопрос для крестьянина является, пожалуй, главным.

- Юрий Алексеевич, преж­де всего хотелось бы узнать о ваших производственных де­лах, о том, как вы решили пойти работать на ферму и освоить такую сложную, я бы сказал, немужскую профес­сию дояра?

— Жизнь заставила решить­ся на такой шаг. Надо было как-то содержать семью, вос­питывать и учить детей, а средств не хватало. Вот мы и решили с супругой Галиной Михайловной пойти рабо­тать на ферму, где по тем временам можно было не­плохо заработать. А рабо­тать я умею и люблю. Еще с раннего детства познал, что такое труд, как нелегко при­ходится зарабатывать хлеб насущный.

- Вот вы говорите, что ра­ботаете вдвоем с женой. Не возникало ли у вас желание взять ферму в аренду?

— Об этом мы как-то не за­думывались. Конечно, идея заманчивая, но мне кажется, что у нас ничего не получит­ся, не осилить нам такой наг­рузки. Мы и сейчас постоянно находимся в работе, не ос­тается даже времени для ве­дения личного хозяйства. А что будет потом, когда начнем работать на аренде? Я думаю, рано нам говорить об аренде.

- Сейчас повсюду идет процесс создания крестьянских и фермерских хозяйств. У крестьянина появилась возможность взять в личное по­льзование землю. Есть немало примеров и по нашему району, когда люди начали занимать­ся фермерством. Как вы, про­стой сельский труженик, оцениваете это? Может, со време­нем и у вас появится желание завести такое хозяйство и стать настоящим фермером?

- Поймите меня правильно. Я, конечно, не против созда­ния крестьянских и фермерс­ких хозяйств. Пожалуйста, пусть они создаются и разви­ваются, Но лично я фермер­ством заниматься не буду и землю брать не собираюсь, мне свой приусадебный учас­ток только бы обработать. Не подумайте, что я настроен против фермерства. Ничего по­добного. Просто я говорю от­кровенно, так, как думаю.

Ни для кого не секрет, земля любит настоящего хозяина, любит, когда с его стороны проявляется о ней забота. А мы, со своей годами сложив­шейся системой хозяйствова­ния, отвыкли ее любить. Да мы собственно и не привыка­ли. Некогда было об этом думать. Наше дело было ра­ботать в поте лица на благо светлого будущего. За нас думали «в верхах» и подно­сили нам готовые рецепты — что делать и чем заниматься.

Если думали давать землю, надо было этим вопросом за­ниматься намного раньше, хо­тя бы сразу после окончания войны. Ведь то поколение лю­дей за землю еще как-то дер­жалось, уважало ее, и они способны были бы взять не­малые участки и обрабаты­вать их.

Ну, возьмет, скажем, сов­ременный молодой человек зе­млю. А дальше что? Любова­ться на нее? Ведь у него нет даже понятия, как с ней об­ращаться.

Я немало знаю молодых лю­дей, которые работают в кол­хозе и имеют свои приусадеб­ные участки. Так вот, чтобы обработать этот участок и по­садить картофель, они выну­ждены нанимать людей, так как сами не знают, как дер­жать плуг. И рассчитывать, что такие люди возьмут зем­лю, не приходится.

Конечно, на лошади, если по-настоящему заняться фер­мерством, землю не обрабо­таешь. Надо покупать трак­тор. Возникает проблема, как его купить? Где взять на по­купку средств? Брать кредит, а потом почти всю жизнь рас­плачиваться, тоже накладно. Я знаю, что вы мне по этому поводу скажете. Мол, с кре­дитом рассчитаетесь за счет средств, полученных от реализации произведенной вами про­дукции. Это еще бабка надвое сказала. Надо сначала полу­чить продукцию и реализо­вать ее, потом только гово­рить о расчетах. При этом на­до учесть, что сельскохозяй­ственное производство находится под открытым небом, не защищенном от ненастья и других природных явлений. И успех дела будет зависеть от погодных условий.

Приведу такой пример. В этом году в нашем колхозе оказались незасеянными око­ло двухсот гектаров яровых культур. Причина — дождли­вая осень прошлого года, не­возможно было вспахать зябь. Колхозу из сложившейся си­туации проще выйти. Возме­щение понесенных убытков он может произвести за счет дру­гих производств.

А как в одиночку решит эту проблему фермер? Кто ему поможет? Государство? На него тоже нет надежды. Выходит, фермер остается со своими бедами наедине.

Вел беседу В. БЫЧКОВ