Бутылка раздора

сб, 03/20/1982


Ничто не предве­щало беды в тот рабочий день октября прошлого года. Разве что число 14 октяб­ря — выдалось роковым. Но ведь обычно принято считать суевер­ным число 13. И все же несчастье произошло. Иронией судьбы случи­вшееся не назовешь, поскольку сам человек руководит своими по­ступками. Весь вопрос в том, насколько прави­льным является это ру­ководство.


А в том, что все в этот день пошло наперекос, доказывают последующие события. Вместо того, чтобы прямым ходом отправится за нужными аккумуляторами, группа ра­бочих торфопредприятия предварительно, сделав необязательный левый поворот, завер­нула в Матюшкино. Здесь участнику буду­щих драматических со­бытий с общего согла­сия затоварились водкой. Запомним имена собутыльников группо­вой попойки, обернув­шейся для них многи­ми неприятностями, — Бойцов, Дмитриев, Никитин и Степанов. При­чем, как несовершенно­летний и практикант, учащийся СПТУ № 5 Никитин купил персона­льную бутылку, кото­рую и распил затем втихую. Остальные же, как более искушенные в подобных делах, пу­стили спиртное по кру­гу, соблюдая принцип равенства дележки.


Известно, что чувству человеческого досто­инства нетрудно раство­риться в винном тумане. Так и случилось. Потя­нуло на новые подвиги.


В результате Бойцов уже в Иссе сделал ос­тановку, договорив­шись, что на обратном пути он будет ждать остальных, да не один, а в «компании»... И, не докончив фразы, он ре­шительно отправился в магазин. Все сразу ста­ло ясным. Остальные продолжили путь.


Дорога к дому была легкой. На душе спо­койно от исполненного поручения — аккумуляторы лежали в кузове. А в Иссе уже приветли­во улыбался стоявший на дороге Бойцов с приятно растопыренны­ми карманами. Коммен­тарии излишни: требо­валась зарядка. Нет, не аккумуляторов, конечно же. Пять—шесть буты­лок вина не для этой цели приобретались. И они пошли по прямому назначению.


Вот и поворот на При­озерное. Здесь Степа­нов останавливает шо­фера и просит отвезти его домой, в город. Во­дитель не внял уговорам и подкреплению к ним в виде бутылки водки. Степанову при­шлось отправляться своим ходом.


Злополучную бутыл­ку, ставшую камнем раздора, увидели си­девшие наверху. Пер­вым не выдержал Бой­цов. Спрыгнув с маши­ны, он побежал за Сте­пановым, догнал. И на дороге между ними состоялся мужской раз­говор:


- Отдашь водку?


- Не отдам.


Не долго думая, Бой­цов ударил Степанова кулаком в лицо. Подбе­жавшие Дмитриев и Никитин довершили расправу, избивая свое­го товарища ногами. Кончилось тем, что Сте­панов остался лежать на дороге. Остальные участники с вожделен­ным трофеем отправи­лись к машине, где и выпили... за здоровье избитого.


Степанову пришлось полтора месяца лечить­ся в больнице. А на остальных участников дикого побоища завели судебное дело. Дейст­вия Дмитриева оцене­ны как хулиганские. Ни­китиным занималась комиссия по делам не­совершеннолетних. Что же касается Бойцова, то за грабеж и злостное хулиганство народный суд приговорил его к 3,5 годам лишения сво­боды.


Спрашивается, кто виноват в этой некраси­вой истории? Прежде всего сами участники ее, из-за водки потеряв­шие человеческое до­стоинство. Не снимается ответственность и с ру­ководства торфопредприятия. Случай этот свидетельствует о се­рьезных недостатках в воспитательной работе. Иначе как объяснить тот факт, что в рабочее время, на рабочем ме­сте некоторые члены коллектива ведут себя явно вразрез с принятыми нормами морали.


Ю. ИВАНОВ.