Была бы куделя, будет и сарафан

вт, 02/23/1993

На прилавках наших магазинов практически невозмож­но увидеть льняные ткани. Далеко не секрет, что это ис­конно русское полотно всегда пользовалось большим спро­сом не только у наших покупателей, что его количество во многом зависит от того, как работают мелкие перифе­рийные льнозаводы по обработке льнотресты. Сегодня мы встретились с директором льнозавода «Опочецкий» В. А. Петуховым и попросили ответить на несколько вопросов.

- Василий Александро­вич, сейчас все зависит от цен на льнопродукцию. Само собой понятно, что при низ­ких ценах на льнотресту этой культурой внаших хозяйст­вах заниматься не будут. Что вы по этому поводу скажете?

- Это хорошо понимают и в нашем правительстве, и в нашем министерстве. Цены за лен нынче будут давать хорошие, так как это будет способствовать не только уве­личению производства льно­волокна, но и поможет хозяй­ствам в значительной степени поправить экономику.

- Как сейчас дела обсто­ят на вашем предприятии, каков запас сырья вы имеете на нынешний год?

- В связи с тем, что кол­хозы и совхозы нашего рай­она в значительной степени сократили площади под эту ценную культуру, в минув­шем году мы заготовили все­го 600 тонн льнотресты. В последние же годы застоя завод заготавливал до четы­рех тысяч, тонн этого ценно­го технического сырья, а в самые худшие годы застоя его закупали до 5 тысяч тонн. В связи с этим вместо ­четырех смен предприятие перешло на двухсменную работу. Часть людей при­шлось отправить в вынужден­ные отпуска.

- Как думаете, с чем свя­зано, что колхозы и совхозы нашего района перестали вы­ращивать лен?

— Причин для этого было немало. В первую очередь, сложное экономическое поло­жение хозяйств, а лен — ку­льтура очень трудоемкая. Сказалась, конечно, и не­хватка рабочей силы, а шеф­ская помощь, которая ока­зывалась ранее, сошла на нет. Однако далеко не все хозяй­ства так относятся к этой доходной культуре. Много хо­рошего сырья мы ежегодно получаем из колхозов «Крас­ный Октябрь», имени Мичу­рина, «Большевик» и некото­рых других. И, посмотрите, ведь эти хозяйства, несмотря на реформаторскую деятель­ность нашего правительства, лучше всего чувствуют себя в экономическом плане.

- Пользуется ли спросом сегодня изготовленная ва­шим предприятием продук­ция?

- Продукция пользуется спросом, но на сегодня мы затоварились, так как тек­стильные предприятия дикту­ют свои цены, а цены эти не позволяют нам работать с. прибылью. Льноволокно при­держиваем и надеемся, что в будущем за него дадут хоро­шие цены.

- Что же вы собираетесь делать, ведь сырье может кончиться в ближайшие дни?

- Будем искать в Кали­нинской области, затем вы­едем в Минскую область, бу­дем вести переговоры с министерством Беларуси. Наде­емся, что наши поиски увен­чаются успехом. В будущее мы смотрим с оптимизмом, Продолжаем совершенство­вать производственную базу, строим новые складские по­мещения.

Не боюсь повториться: лен — культура доходная. И чем быстрее руководители хо­зяйств поймут, что при сво­бодном рынке необходимо заниматься только доходны­ми культурами, тем лучше для них и в целом для эконо­мики района. Сейчас колхо­зам и совхозам остро не хва­тает средств для поддержа­ния основной отрасли жи­вотноводства. А ведь если бы был лен, были бы и необхо­димые средства для дополни­тельной закупки кормов и оборудования для ферм.

Беседовал А. КУЗЬМИН.

НА СНИМКЕ: новый склад.