Ценой своей жизни

чтв, 07/04/1991

Наступила последняя партизанская весна. После апрельской пасхальной экспе­диции оккупанты стали укре­плять свои гарнизоны. В Опо­чке и вокруг нее возводились огневые точки, артпозиции, рылись окопы. Гитлеровцы ли­хорадочно готовились отра­зить наступление советских войск.

В этот период из-за линии фронта под Опочку прорвал­ся разведотряд Герасима Гришмановского. Его группа в основном состояла из бойцов 20-й бригады М. А. Ершова. Они располагались по сосед­ству с 3-й Калининской брига­дой,  в которой воевали до июля 1943 г. В то время из одной образовались две бри­гады.

Большинство партизан зна­ли друг друга еще с первых рейдов по тылам врага, и это помогало разведотряду Гришмановского быстро наладить взаимодействие, разобраться в обстановке и начать дейст­вовать по сбору сведений о противнике.

Старшина Гришмановский — человек .энергичный, со сво­ими надежными и опытными командирами взводов Ядрышниковым, Ерофеевым, бело­русами Казаком, Гриневичем и Мацкевичем быстро охватил своим влиянием обширную территорию от прифронтовой полосы Пустошкинского рай­она до границы с Латвией. Его люди, непрерывно находи ­лись на заданиях и, возвра­щаясь, приносили важные све­дения о противнике. Это они совместно с разведчиками 3-й бригады разгадали дезорентирующий наше командование ложный маневр по пере­мещению  гитлеровских войск из Латвии к фронту.

Сформированная в Риге из латышей и литов­цев 220-я пехотная дивизия противника в мае целую неде­лю передвигалась по парти­занским районам с Запада на Восток. Войска на транспорте и пешком непрерывными колон­нами следовали открыто днем по шоссе из Красногородска в Опочку, а ночью, соблюдая маскировку, возвращались в Красногородский район. На другой день все повторялось.

За десятитысячной массой войск наблюдали многие раз­ведгруппы во многих дерев­нях. Немцы пытались обвести вокруг пальца партизан, но их маневр был разгадан.

Разведчики 3-й бригады и командир взвода Степан Ка­зак со своими людьми в раз­ные дни и в разных местах сумели , захватить пять солдат латышей, и они подтвердили предположение партизан.

— Немцы нас замучили бес­прерывными походами к Опо­чке и обратно к латышской границе, — обижался двадца­тилетний латыш Лапинш.

- Надо было зря не топать по шоссе, а сразу к нам в лес, - сказал, улыбаясь Казак.

Этот белорус многое пере­жил, побывал во всяких сло­жных ситуациях, поэтому он снисходительно относился к мобилизованным в немецкую армию латышам, Степан Ка­зак в отряд Гришмановского включен был не случайно. Его опыт борьбы с фашиста­ми помогал в разведывательной работе. Он непрерывно находился на заданиях.

С приближением прифронтовой полосы в Опо­чецком районе во многих де­ревнях расположились подра­зделения немецких частей. Напуганные действиями пар­тизан они устраивали засады на дорогах и в самих деревнях.

Степан Казак в очередное задание с группой из семи че­ловек своего взвода шел в приподнятом настроении.

Прошлой ночью он лично на­блюдал, как наши самолеты у станции Опочка и у деревни Скудино разбомбили склады с горючим и боеприпасами. Штабеля снарядов и бочки с бензином рвались более двух часов.

- В этом есть и наша доля работы, — удовлетворенно говорил своим друзьям Казак.

Неделю спустя он передал Гришмановскому важные све­дения о расположении войск и их объектов в Опочке и во­круг города. Вот об этом Сте­пан вспомнил в пути.

...Стояла середина мая, но­чи стали теплые, распустили листву деревья и кустарники, начали подниматься травы. Весна набрала силу. Но это была еще военная весна 1944 года. Враг продолжал зверст­вовать на нашей земле.

Впереди показались темные строения деревни Веселово. Степан Казак и боец Павел Иванов по проселку выдвину­лись вперед. У крайнего дома они остановились. В деревне стояла тишина. Казак подал сигнал товарищам и пошел вдоль улицы. Иванов с авто­матом в руках не отставал.

Неожиданно из окон третье­го дома застрочил пулемет и два автомата. Скошенный пу­леметной очередью боец Ива­нов рухнул на землю. Пули

обожгли живот Степана. Вы­хватив гранату, падая, он бро­сил в окно дома. Взрыв ее Казак почти не слышал. Из дверей избы выбежали солда­ты. Они стреляли на ходу из автоматов.

- Прикрой... — успел про­изнести командир.

Несколько пуль вонзились в его тело, оборвали его жизнь. Отстреливаясь, оста­льные бойцы группы скрылись в кустарнике. Только на тре­тью ночь гитлеровцы сняли засаду.

Женщины деревни Веселово 18 мая отнесли трупы Степана Казака и Пав­ла Иванова на деревенское кладбище и там же похорони­ли. Местные жители долго  вспоминали гибель партизан. Казак ценой своей жизни уничтожил трех немецких сол­дат взрывом гранаты и спас своих бойцов от гибели.

Об этом мы узнали, рабо­тая над архивными докумен­тами для Всесоюзной Книги Памяти. И сейчас нас трево­жит вопрос: сохранились ли могилы наших боевых друзей белоруса Степана Казака и Павла Иванова у деревни Веселово. Мы думаем побывать на могиле и поклониться их праху.

Вот такая печальная исто­рия в конце самой войны произошла с нашими товари­щами по оружию.

Г. ЗАЙЦЕВ, ветеран войны.