Что останется людям

чтв, 01/05/1989

У меня есть внуки, том они с радостью работают вместе со мной в ка­бине трактора. Да и зимой тоже. Старший говорит: буду механизатором. Радостно это слышать. Проработав всю жизнь на тракторе, не жалею, что пахал, землю, грузил и разбрасывал по пашне навоз. Пусть, думаю, и внуки этим занимаются. Кому-то надо хлеб и лен растить.


Но меня часто не покида­ет мысль, почему наши дети, внуки мечтают быть механи­заторами до пятнадцати, ше­стнадцати лет, а потом об этом предпочитают, умалчи­вать. Где они растрачивают эту любовь к технике, к рабо­те? Может, тогда, когда идут в школу, а там они не нахо­дят духовной пищи, чтобы поддерживать эту зародив­шуюся, но еще не окрепшую любовь к земле? А может быть, кончая среднюю школу в городе, окончательно утрачивают связь с деревней?


В нашем колхозе «Заветы Ленина» работает на технике немало молодежи. Но работа­ют ребята не так, как мы, старшие. Нет, говорю не об опыте, знании дела. Ответст­венность не та, нет болезни, переживания за дело. И вот здесь, в воспитании парня, очень важен пример старше­го, и в первую очередь ком­муниста.


С избранием секретарем партбюро Нины Петровны Лазаревой несколько улуч­шилась работа внутри пар­тийной организации. Но нуж­но идти дальше. Необходи­мо повышать спрос с каждо­го члена партии за поручен­ную как основную, так и об­щественную работу. Ведь за каждого из нас никто хоро­шо не отремонтирует техни­ку, не вспашет землю. При­ниженный спрос с коммуни­ста рождает апатию и у других членов хозяйства. Но, как ни странно, еще никогда  партсобрание строго не спросило ни с одного члена пар­тии за невыполненные пла­ны, некачественную работу.


Что останется людям пос­ле меня? Это должно беспо­коить каждого с самого нача­ла трудовой деятельности. Что осталось людям после моего трудового дня? Иско­верканное поле, которое ни­когда не родит хорошего хлеба, или нива, радующая глаз.


С этого мы должны начинать воспитывать и наших внуков, и молодежь.


Слов нет, наше хозяйство за последние годы добилось  определенных успехов в экономическом развитии. Увеличились надои, несколь­ко лучше стали идти дела в растениеводстве. А все началось с наведения элементарного порядка на фермах, мастерских.


Однако, если сравнить наш колхоз с другими хозяйствами района мы выглядим не так уж и благополучно. Это прежде всего говрит о том, что резервы отраслей далеко не исчерпаны.


У меня старенький, можно сказать отживший свой век, гусеничный трактор.  Он списан, но я продолжаю на нем работать. Конечно, это требу­ет большого терпения, ведь его необходимо регулярно ремонтировать, заменять из­носившиеся детали, узлы. И в то же время осознаешь, что с переходом колхоза на самоокупаемость необходимо эко­номить каждый рубль.


От позиции человека в трудовом коллективе многое за­висит. Почему это не может стать темой для разговора на собрании? Мы привыкли обсуждать какие-то стратегические вопросы. Кончено и это необходимо, однако меня по-прежнему волнует, почему исчезает у молодежи их детская увлеченность техникой, пахотой, севом. Может в этом виноваты мы.


А. Сливин, член КПСС, кавалер ордена Ленина