Что продадим, то и съедим

сб, 08/11/1990

Сегодня нашим собеседником является главный инспектор управления производства и закупок сельскохозяйственной продукции Анатолий Владимирович Ящиков. И не случайно. Ведь, в связи с переходом на региональный хозяйственный расчет, дальнейшая жизнь трудящихся города и района зависит от того, сколько будет произведено и реализовано сельскохозяйственной   продукции   государству.

Это требование времени,  продиктовано экономической политикой правительства. Поэтому нашим читателям будет небезразлично узнать о завтрашнем продовольственном дне района.

- Анатолий Владимирович, несколько слов о том, как колхозами и совхозами района выполняются и будут выполняться планы реализации хлеба государству?

—Я ничем не могу порадовать ваших читателей, так как государственная заготовительная дисциплина соблюдается крайне плохо. Практически большинство руководителей хозяйств не хотят выполнять государственные заказы по реализации хлеба и некоторой другой продукции.

—С чем это связано?

—Это прежде всего связано с ликвидацией   командно-административного   стиля руководства,   с   внедрением свободного       планирования производства     всех     видов сельскохозяйственной    продукции и, конечно же, развитием  самостоятельности самих руководителей, часть из которых неправильно   понимает суть дела. Следует задуматься над тем, кто же будет кормить город, не будет же село варить сталь  и делать комбайны.

—Чем  это может обернуться для жителей села  и города?

—Возьмем,   к примеру, только   потребление   хлеба. Ежегодно наш район потребляет около восьми тысяч тонн муки, наши же совхозы и колхозы реализуют государству немногим более двух тысяч тонн зерна всех видов. На данный период необходимо погасить  732 тонны зерна ссуды из урожая 1990 года, выбранной хозяйствами за последние годы у государства. Особенно остро стоит вопрос с реализаций ржи. Ведь сколько  мы ее   продадим государству, столько и получим в качестве муки на Опочецкий хлебокомбинат. Ржи же хозяйствами района должно быть поставлено в закрома государства 1324 тонны. Однако наши руководители этого не хотят понимать. Не хотят понимать и того, что ежегодно ржаной муки в районе используется 3400  тонн.

— А как   идут  поставки другой продукции   государству?

—Например, раннего картофеля наш   район   должен был поставить заготовительным организациям 510 тонн, из которых пятнадцать тонн пошло бы   на     внутреннее потребление.    На сегодняшний день сдано до смешного мало — пять тонн.   Может, руководители собрались экономить, более, полно обеспечивать   свои внутрихозяйственные   нужды   хлебом   и картофелем?   Встает вопрос, где брать средства,   необходимые на дальнейшее развитие   отраслей   колхозов  и совхозов, строительство объектов соцкультбыта.

—Хозяйства   района испытывают        определенные трудности с рабочей силой, техникой. Может, это оправдывает сложившуюся заготовительную дисциплину?

—           Дальнейшее  обеспечение продуктами питания жителей нашего района,   в том числе и сельской местности, во многом будет зависеть и от шефской помощи трудовых коллективов промышленных  предприятий, организаций города и села. Ведь не случайно председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин обратился к жителям городской местности оказать необходимую помощь в спасении нынешнего богатого урожая. Однако эта шефская помощь оказывается крайне плохо. В стороне от нужд села находится даже такое крупное предприятие как Опочецкий ремонтный завод, который ежедневно выделяет  на помощь земледельцам района пять — шесть человек.

— Что бы вы хотели    сказать в заключение?

— Самообеспечение   себя необходимыми     продуктами питания — это    не пустые разговоры, а реальная экономическая политика  правительства.   И если себя не накормим, то никто этого не сделает. Вряд ли жители   района будут и  впредь также обеспечиваться продуктами питания, как это делалось год-два назад.

Беседу вел А.Кузьмин