Что за лозунгом?

сб, 03/04/1989

Длинное производст­венное помещение зали­то ярким искусственным све­том. Два ряда швейных машин, беспрерывный шум от их работы и множество склоненных к изделиям жен­ских лиц: совсем молоденьких и не очень, оживленных и слегка усталых, озабочен­ных какими-то своими мыс­лями и спокойных. Смена по пошиву курток цеха № 2 Красногородской швейной фабрики. Не выбирая, подхо­дим к одной из работниц.


—Будьте добры, назови­те себя.


- Ирина Алексеева, вы­пускница СПТУ № 6.


- Ира, давно вы работа­ете на фабрике?


- С августа прошлого го­да, после окончания учили­ща.


- Нравится вам здесь?


- Работать можно.


- А заработать? Устраи­вает вас заработная плата?


- Пока у меня в среднем за месяц получается рублей девяносто. Но можно зарабо­тать и больше.


- Я слышала, что моло­дежь не задерживается на фабрике. Как вы считаете, почему? И какие планы в этом отношении у вас и ва­ших подруг по училищу?


- Из нашего училища по распределению сюда пришли около двадцати девочек. Сейчас остались тринадцать. Почему? Может, не очень интересно. Коллектив все же не молодежный. Девчонки выходят замуж и меняют ра­боту. Часто для того, чтобы иметь перспективу получе­ния жилья.


- А у вашего цеха нет жилого фонда?


- Нет. И вообще многое нужно улучшить, чтобы лег­че было работать.


- Ира, как вы считаете, переход предприятия на хоз­расчет и самоокупаемость должен способствовать реше­нию всех этих проблем: про­изводственных, жилищных, бытовых, а следовательно, и кадровых?


- Наверное.


- Каким образом? За счет чего? Имеете вы об этом представление?


- В цехе проводилась бе­седа на эту тему, но это бы­ло еще до того, как я стала здесь работать...


Опыт работы Ирины, действительно, очень не­велик. И, может, преждевре­менно желание требовать от молодой работницы осозна­ния экономической платфор­мы деятельности предприя­тия, рычагов управления его социально - экономическим развитием. Но, говоря про­стым, житейским языком, должна ведь та же Ирина, несмотря на свою молодость, а может, тем более, учиты­вая ее, представлять, чего можно ждать от результатов своего труда, ради чего сто­ит лучше работать и как практически осуществить на деле утверждение, что «чем, лучше мы будем работать, тем лучше жить». Ведь лю­бая система, в том числе хозрасчет и самоокупае­мость, будет системой «свер­ху», пока ее исполнители безразличны. Тем более хоз­расчет, сориентированный на использование человеческого фактора. Но, может, наш пример непоказателен. Что ж, продолжим разго­вор...


- Мне вас уже предста­вили — Любовь Петровна Кузьмина, одна из опытных работниц, бригадир смены по пошиву курток, депутат городского Совета народных депутатов. Любовь Петров­на, что дал вам переход предприятия на новые усло­вия хозяйствования?


- На хозрасчет и само­окупаемость мы перешли в мае прошлого года. И нужно сказать, что за 1988 год мы сработали лучше, чем за прежние годы.


- Отразилось ли это на жизни предприятия: оснащенно­сти производственного про­цесса, условиях труда, на вашем быте, то есть и жи­лье, и заработной плате, как принято теперь говорить, со­циальной защищенности?


- Пока никаких измене­ний нет. Просто раньше мы «гнали вал», а теперь все зависит от выполнения пла­на поставок торгующим ор­ганизациям.


- Чем вызвана такая за­висимость? Какую роль она играет в механизме работы в новых условиях?


- Не могу ответить на этот вопрос.


- А какую роль, на ваш взгляд, должны сыграть хоз­расчет и самоокупаемость в ускорении социально-эконо­мического развития предпри­ятия? Каких реальных ре­зультатов вы от них ждете?


- Ждем перемен к луч­шему...


Перемены к лучшему действительно нужны на предприятии. И если Любовь Петровна от некоторой рас­терянности и не смогла сра­зу четко сформулировать свои мысли по этому поводу, то совершенно очевидно, что имела она в виду и условия труда, которые требуют улучшения, и техническое переоснащение производст­венного процесса, и создание необходимых бытовых усло­вий для работающих здесь женщин, и, конечно же, один из самых больных вопро­сов — строительство жилья для работников предприятия. Фундаментом для решения всех социальных вопросов является эффективная эко­номика. И она должна по­вернуться лицом к людям.


Но очевидно и другое — на сегодняшний день рабо­чие цеха не имеют реально­го представления, каким об­разом новая система хозяй­ствования может воздейст­вовать на решение этих про­блем. Они попросту не пони­мают что же это такое — хозрасчет и самоокупае­мость. И то, что пока ника­ких ощутимых перемен не последовало, отсутствие ин­формации о том, почему так происходит, грозит формиро­ванием в коллективе неве­рия в то, что механизм хоз­расчета — не мертворожден­ная идея, что он даст жела­емые результаты.


Пока на предприятии вве­дение новой системы хозяй­ствования идет на старой, не раз опробованной основе — энтузиазме. Но памятуя, что В. И. Ленин ставил вопрос о социалистическом строитель­стве с помощью энтузиазма, не следует забывать о необ­ходимости материального стимулирования труда кол­лектива. И если на сегод­няшний день преждевремен­но ждать реальных благ, то необходимо, чтобы рабочие знали — почему. Иначе го­воря, нужно готовить кадры для работы в новых услови­ях, дать им хотя бы азы знаний механизма прогрес­сивного хозяйствования.


Что сделано на предприятии в этом направле­нии? Весной прошедшего го­да, перед тем, как предприя­тие непосредственно переве­ли на хозрасчет, в коллекти­ве была проведена лекция на эту тему. В начале нынеш­него года также сделана за­явка в общество «Знание» на лекцию о моделях хозрас­чета. В промежутке — от­сутствие даже какой-либо ин­формации для рабочих о хоз­расчетном задании, о том, как сработал цех, какую прибыль он получил, каким образом она распределилась и когда же можно будет ре­ально рассчитывать на нее, чтобы приступить к реше­нию существующих проблем. Стоит ли ждать при таком положении вещей, что при­вычная пассивность обернет­ся развитием творческой мысли и нравственной ответ­ственностью за перестройку?


Л. САЛЬКОВА.