Чтобы не быть белой вороной

сб, 08/06/1988

На XIX Всесоюзной партийной конференции очень серьезный разговор шел о дальнейшем развитии сельско­хозяйственного производства. Казалось бы, намечены стратегические пути развития всех отраслей, и одной из них — животноводства, в основу которых ложится семей­ный подряд. Но все ли благополучно в семейном подряде нашего района? Внимательно следя за его развитием, мо­жно с уверенностью сказать, что у этой новой формы ор­ганизации труда начальный путь очень тернист.

Я уже выступал на стра­ницах районной газеты и рассказывал о том, что в колхозе «Урожай» построил ферму, взял на подряд семь­десят бычков. Вдуматься — построил ферму за зиму! И не просто так, а с механизмами.

Часто приходится слушать и по радио, и читать в газе­тах, как наш управленческий аппарат всех уровней ратует, простите за нескромность, мусолит слово «подряд». Но дальше разговоров пока де­ло не идет. Где этот подряд, почему он заглох, дав первые хилые всходы.

Село выбрало путь разви­тия — подряд. Но только подрядчики знают теперь, что это такое. Спросите у них, и они, как и я, скажут, что эта форма организации труда прекрасна, но требует огромных, продуманных до­работок. И ведь никто из главных специалистов РАПО, совхозов, колхозов никог­да не задумывался об этом.

Повторяю, тот подряд, ко­торый существует в районе, требует серьезных дорабо­ток, ибо он может угаснуть, как и многие другие хорошие начинания нашего агропрома.

Окончательно пришел к выводу, что советское фер­мерство должно организовы­ваться группой людей, семь­ями, где насчитывается не менее четырех трудоспособ­ных, ибо при меньшем коли­честве рабочих очень ус­таешь, работаешь без пере­дышки и выходных дней.

Например, я содержу семьдесят бычков. Этого ма­ло, надо — 130 —140 голов. На каждую голову скота не­обходимо по гектару земли соответственно и необходи­мый набор техники. Только в этом случае можно успешно и заинтересованно работать, привлекая к труду не только своих детей, но и людей из города.

Нас, подрядчиков, удивля­ет совершенное безразличие главных специалистов всех эшелонов управления к изу­чению элементарному пониманию этой формы труда, чтобы дать ей дальнейший толчок. Ведь если такими темпами пойдет развитие подряда, он будет развивать­ся, как хилый больной всход, готовый к вымиранию.

За период работы никто серьезно и не интересовался моей семьей, как обстоят де­ла на ферме. Все экономи­сты, специалисты считают мои доходы, но никто не интересуется затратами, сколь­ко вкладывается труда. На совещании, в конторе чувст­вуешь себя белой вороной на сером поле. Меня не понима­ют. Семейный подряд стано­вится инородным телом.

Читал выступление Г. Да­нилова, подрядчика на от­корме свиней совхоза «Ор­ганизатор», и полностью с ним согласен — ну, почему мы должны содержать адми­нистративный аппарат. Дани­лов отчисляет на бригадира более девятисот рублей. Лич­но я этот административный аппарат и не вижу. Да мне кажется, административно- управленческий аппарат се­рьезно и не понимает той задачи, которая поставлена перед ними в развитии под­ряда. Шутка ли сказать, мне продают комбикорм стои­мостью 33 копейки за кило­грамм. Его приравняли к стоимости блинной муки.

На мой взгляд, специали­стам необходимо учиться са­мим подряду, понимать не только в хозяйственном, но и в материальном, политиче­ском отношении, что это та­кое. А основания этому, у меня есть, чтобы говорить.

Просто есть памятный и незабываемый случай отно­шения так называемых «за­интересованных» лиц к мое­му скоту. Однажды обратился к ветеринарному работни­ку по лечению одного бычка. А он мне заявил, что у него медикаменты для колхозно­го скота, а не для подряд­ного.

Взять, к примеру, Алек­сея Ивановича Ананьева, ко­торый тоже хотел брать под­ряд на откорм свиней. До че­го досчитались специалисты, домудрили, вышло, что по договору за свой труд по ко­нечному результату он ока­жется должен колхозу за от­корм свиней две или три ты­сячи рублей.

Появился еще у нас под­рядчик Василий Гурьевич Кириллов. Его жена — Нина Матвеевна, не без помощи мужа, взялась откармливать десять бычков.

Подрядный труд — дело новое и далеко еще не в рас­цвете своих сил. Не пора ли нашему РАПО организовать слет или совещание подряд­чиков, на котором обобщить первый опыт работы людей, которые вошли в эту струк­туру труда.

А у меня на ферме, не­смотря на многие трудности не только в материальном, но и моральном отношении, все в полном порядке. Заго­тавливаю и заготовлю в не­обходимом количестве кор­ма. Скот хорошо развивает­ся и в недалеком будущем сдам его государству.

А. ЕВДОКИМОВ, подрядчик, член КПСС.