Чтобы возродить деревню

вт, 07/26/1988

Дальнейшее развитие сельского хозяйства, решение Продовольственной программы требуют в корне изменить отношение к деревне, сельскохозяйственному труду. Сей­час повсеместно остро стоят вопросы социально-экономи­ческого развития колхозов и совхозов, закрепления кад­ров в сельской местности. Насколько быстро пойдет пре­образование села, зависит во многом от всех нас, от на­шей активности и работы в этом плане.

Среди сдерживающих  факторов развития сельскохозяйственного производства еще сказывается не­хватка нефтепродуктов, удобрений, запасных час­тей, строительных материа­лов, кредитов. Эти вопросы мы чаще решаем в рабочем порядке.

Однако существуют и бо­лее глубокие вопросы. Они, правда, уже обсуждались не один десяток лет, принима­лись постановления, реше­ния, проводилась реоргани­зация, внедрялись различ­ные почины, менялись руко­водители всех рангов, ме­нялся стиль работы с людь­ми, а мы, как по нашему колхозу, району, да и по об­ласти, как доили по две ты­сячи килограммов молока, так и доим, как получали 11 — 13 центнеров зерновых с гектара, так и получаем до сего времени. Да и по стра­не эти цифры омертвели: кто-то выдвигается вперед, а кто-то опустится ниже, но в итоге роста нет десятиле­тиями. Поэтому нам надо не только анализировать свод­ки, а  понимать жизнь, ви­деть перспективу, которую пока мы видим лишь в ли­повых цифрах перспектив­ных планов. А где же перс­пектива?

Прежде всего, для разви­тия сельского хозяйства на­до создать материальную базу —это гвоздь получе­ния плановой продукции. Например, государство соз­дало относительно хорошую базу для развития  птице­водства. Результат — в ма­газинах есть яйцо и есть птица. Для развития же других отраслей, окультури­вания полей у нас не хвати­ло сил и не хватило людей, а они у нас есть, только не туда направлены.

Возникает вопрос: что же делать? А ответ простой. Надо возродить деревню, о чем мы так робко говорим-и практически ничего не дела­ем. Не делаем потому, что, взявшись за это сложное де­ло, надо работать, а рабо­тать многим не хочется, дес­кать, может быть, и так до­живем.

Что надо возродить де­ревню, это ясно теперь всем, а как это сделать — это . очень просто и в то же время очень сложно. Я считаю, просто потому, что этот путь виден как солнечный день, а сложно из-за того, что за семьдесят лет Совет­ской власти мы его так и не нашли, не видим и до сих пор твердо не стоим на этой основе.

Семейный подряд, аренда в нашей зоне запоздали. Семьи больше стали из пен­сионеров, неработоспособ­ные, а кооперация, которая должна наводнить рынок дешевыми продуктами, в настоящее время идет только на рост цен, снижение реальной заработной платы трудящихся и нередко носит  элементы спекуляции.

Чтобы возродить дерев­ню, на мой взгляд, надо ре­шить три проблемы, но в государственном масштабе...

Прежде всего, у нас поставлена задача к 2000 году обеспечить каждую семью отдельным домом или квар­тирой. Я считаю, что этого не надо делать, ведь освободившиеся в городе квар­тиры пустыми не будут, и это вызовет дополнительный отток населения из деревни в город, а у нас и так неко­му работать. Создастся дис­пропорция молодого городс­кого населения и стареюще­го сельского, Я думаю, надо развернуть все строитель­ные организации, все силы, средства, технику из города на село. Построить за два-три года в каждом колхозе поселки городского типа, жилье с водопроводом, отоп­лением,  коммуникациями, спортивные сооружения, До­ма культуры, дороги, фермы и провести окультуривание полей.

Вторая задача мне видит­ся в том, чтобы направить из городов на село молодежь и другое трудоспособное на­селение, причем не просить, а направить, хотя бы на оп­ределенный договором срок, возможно, на льготных ус­ловиях.

В-третьих, следует укре­пить трудовую дисциплину, хотя бы до уровня послево­енного времени. Ввести стопроцентную ответствен­ность за брак непосредствен­но самого исполнителя, ук­репить материальную базу хозяйств Нечерноземной зо­ны за счет государства.

От деревни город много взял в довоенные и после­военные годы — это и не­оплаченная продукция, и почти бесплатный труд, и разница в культурном уров­не жизни людей, И по сей день в распределении рабо­чего времени не урегулиро­ваны вопросы, а самое глав­ное, город взял золотой фонд рабочих рук. Вот на месте взятого и образова­лась пустота, а сейчас ее надо заполнить, то есть от­дать, что взяли.

Ю. МАТВЕЕВ, председатель колхоза «XXI партсъезд».