Да не угаснет огонь души…

вт, 07/03/1990

В самое        ближайшее    время     на   очередную сессию районного Совета народных    депутатов будет вынесен  для обсуждения весьма важный вопрос: о проблемах,     с которыми    сталкивается в процессе своего развития сельский труженик,    о том, в каком направлении идет развитие в  деревнях личного подсобного хозяйства и как в районе решается продовольственный вопрос.

Эта тема выбрана не случайно, потому что    процесс развития села   в районе движется   крайне медленно, не набирает силу. К сожалению, не все деревенские   жители имеют корову, поросят, овец, кур   и другую необходимую  живность.   Многие семьи сетуют на то, что, мол, трудно  стало   заниматься   хозяйством, содержать   скотину   на подворье.  По-моему,  основной причиной   является   то, что люди в последнее время разучились работать,   не хотят просто утруждать себя лишними заботами, забывая о том, что этим они не только лишают общество дополнительных продуктов питания,       но и сами страдают, не пополняя свой семейный бюджет.

Часто задаю себе вопрос: отчего так происходит? И непременно прихожу к выводу, что истоки   следует   искать прежде всего в пренебрежительном отношении   к самому крестьянскому труду. На протяжении многих   лет   из деревни высасывали соки, не отдавая ничего взамен. И довели крестьянство до полного оскудения, буквально раздели догола   деревню.    Вот поэтому   сельчанам    ничего иного и не оставалось делать, как податься в поисках лучшей  доли в  города.

Недавно мне пришлось побывать в глубинке   и посетить так называемую неперспективную  деревню, которая расположена на территории    колхоза    «Урожай». Лет двадцать назад деревня Казихи еще жила    полнокровной    жизнью.     Было   много молодежи,    которая  трудилась  в родном хозяйстве, даже не помышляя о том, чтобы куда-то податься из родных    мест. Но шли годы. Труд на селе   многим стал в тягость, не было  у молодежи  никакой перспективы на будущее,   и постепенно деревня   обезлюдела, как принято сейчас   говорить, вымерла.  В настоящее время   в деревне   осталось четыре хозяйства, видимо, самые выносливые, которые решили   связать   свою судьбу с земле   и здесь, никуда не выезжая    из деревни, дожить     свою    оставшуюся жизнь, так как большинство из них — люди преклонного возраста.

Чем же дышит сейчас деревня?    Что предпринимают оставшиеся   ее жители   для того, чтобы жилось хорошо чтобы своим посильным трудом доказать, что есть еще «порох   в пороховницах» и они еще могут принести обществу   значительную пользу? Примером   этому может служить    подворье пенсионерки Нины  Николаевны Ивановой, которая до ухода на заслуженный отдых трудилась  в колхозе в полеводстве.

Седьмой год, как ушла на пенсию Нина Николаевна. Годы работы в колхозе дали о себе знать, пошатнулось здоровье, часто приходится обращаться за помощью в больницу. Вот и в день моего приезда хозяйка находилась в больнице на излечении, и пояснения давала ее дочь Валентина Петровна, кстати, живущая вместе с матерью.

Несмотря на свои недуг,  Нина Николаевна и ее дочь, при отсутствии мужчины в доме, содержат хорошее подворье, которое приносит ощутимый доход в хозяйство. Лишившись в 1975 году мужа, эта трудолюбивая женщина продолжает начатое им дело. Хотя порой приходится нелегко, не пасует она ни  перед какими трудностями и продолжает развивать личное хозяйство. В настоящее время в личном хозяйстве Нила Николаевна содержит корову, телку, четыре овцы, две свиньи, три семьи пчел. Кроме того, возле дома имеет большой огород, на котором выращивает картофель, овощи, многолетние травы на корм скоту.

Телку женщины планируют до осени покормить, пока есть подножный корм, а потом сдать в колхоз на мясо. На мясо будет сдан и поросенок, второго поросенка будут откармливать для себя.

Так что выручка от мяма значительно пополнит бюджет семьи, кроме того, пополнится бюджет и за счет реализации молока от личной коровы.

Покидая  эту трудолюбивую семью, я невольно подумал: побольше бы таких в деревне семей, может, тогда мы смогли бы решить продовольственную    проблему.   Благодаря таким семьям у нас не оказались бы пустыми прилавки    и не ощущали бы мы ажиотажа, какой наблюдается   сейчас в продовольственных    магазинах.

Чтобы перестройка на селе действительно начала набирать обороты,    всем придется немало поработать. И чем   скорее мы это поймем и начнем действовать, тем лучше будет для нас.

В.   Бычков