Да придет праздник!

вт, 01/01/1991

Сегодня мне хотелось бы поделиться своими воспоминаниями о давно минувших днях. С чем это связано? В первую очередь с новогодними праздниками, во-вторых, и с нашей довольно нестабильной жизнью.

Внимательно слежу за работой сессий Верховных Советов, депутаты кото­рых в постоянном поиске но­вых экономических путей раз­вития страны, отдельных от­раслей народного хозяйства. И как бы хотелось, чтобы эти пути восстановили те велико­лепные человеческие взаимоот­ношения, которые были ра­ньше.

Хорошо помню 1934 год, ко­гда стал работать механизато­ром на машинно-тракторной станции. Тогда мы жили в кол­хозе имени Кирова, что входил в Варыгинский сельский Со­вет.

Зима, как правило, время ре­монта и проверки техники. Часть деталей отливали сами в приспособленных маленьких литейных цехах. Машины подготавливали так, чтобы они работали безотказно весь сев. Простоев в борозде не должно было быть, счет времени шел не на часы, а на минуты.

Работал я и бригадиром вме­сте с будущим директором МТС Сергеем Александрови­чем Бидерштетом. Он тогда был еще младшим агрономом.

Но как мы жили! Дружно, весело. Новогодний праздник был самым желанным. И не только потому, что нам на торжественном собрании вруча­ли подарки по итогам года. А потому, что мы собирались все вместе за большим празднич­ным столом. За этим столом были все — и директор, и пред­седатель, и механизаторы, и жены, и дети, и старики.

Пусть стол наш был небогат, особенно послевоенный, но он был желанным для каждого из нас. И эти праздники никогда не изгладятся из моей памяти.

Отдыхать люди умели, и свой отдых они видели в обще­нии с друзьями, товарищами по работе. Такие же столы устраивались и после сева, и после уборки урожая.

Сейчас наша  страна на пере­путье. Изыскиваются формы организации труда. Нам, людям старшего поколения, уже не работать на производстве, но как хотелось бы, чтобы вновь на наши улицы и в наши де­ревни пришел красивый празд­ник, праздник, как итог вели­кого труда и общения.

В. ТИМОФЕЕВ, г. Опочка.