В газете «Советская молодежь» от 12 июля была опубликована информация в несколько строк. Приводим ее дословно.
«В Псковской области будет захоронено 22,1 тонны зараженного радионуклеидами мяса. Местные власти пришли-таки к решению, что здоровье горожан дороже. В «мясной эпопее» можно поставить точку. Остается только напомнить — более 100 тонн радиоактивного мяса, вывезенного из зоны поражения Чернобыльской АЭС, было переработано на колбасные изделия и продано населению».
Поскольку наши латышские коллеги не сослались на источники, из которых получена эта информация, мы попросили прокомментировать ее заместителя санитарного врача области Михаила Лазаревича Замского. Он рассказал следующее.
Действительно, в соответствии с распоряжением облисполкома будет проведено захоронение 22 тонн зараженного радионуклеидами мяса, полученного из Брянской и Могилевской областей. Это мероприятие поручено осуществить Псковскому мясокомбинату. Что касается информации о 100 тоннах, переработанных ранее, следует отметить, что в первые месяцы после Чернобыльской катастрофы в соответствии с решением Госагропрома такое мясо перерабатывалось в колбасу, а в 1988—89 годах осуществлялась переработка его на мясо-костную муку. В январе этого года Минздрав запретил и такую переработку. Для захоронения мяса сейчас подыскивается специальное место. Оно должно быть таким, чтобы была исключена возможность размывания его грунтовыми водами. Для захоронения будет сооружен специальный саркофаг.
Также Михаил Лазаревич Замский заверил нас, что на территории Опочецкого района захоронение производиться не будет.