Давайте надеяться на лучшее

вт, 07/02/1991

Угнали самолет... Убили таксиста... Ограбили кооператора... Каждый день мы читаем подобную информацию в газетах. Само собой разумеется, что причина потока подобных сооб­щений — не только гласность. Преступность в стране рас­тет.

Об оперативной обстановке в нашем районе рассказывает заместитель начальника Опочецкого РОВД по работе с лич­ным составом Виктор Антонович Ефимов.

- Конечно, Опочецкий район — не Ростов-на-Дону, не Приморский край, не Ма­гадан, но тем не менее, и у нас оперативная обстановка в целом в нынешнем году рез­ко осложнилась. И по общему количеству преступлений, и по их структуре. И ранее бывали короткие наплывы кримина­льных происшествий, но они сменялись затем длительными спадами. Например, после введения антиалкогольного за­конодательства на некоторое время и в районе, и по стране снизился уровень преступнос­ти. В нынешнем же году, осо­бенно с наступлением лета, кривая количества преступле­ний и правонарушений резко пошла вверх.

В структуре преступности первое место занимают квар­тирные кражи. В этом году очень много краж с дач, рас­положенных в деревнях райо­на  (следует отметить, что в самих дачных кооперативах случаев краж очень мало). Вещей стали красть меньше. Наибольшим спросом у зло­умышленников пользуются сейчас продукты питания.

Возросло и количество краж, связанных с автотранс­портом. И машин угоняют бо­льше, и колес и прочих запас­ных частей похищают больше.

Словом, весь набор основ­ных видов преступлений у нас в районе имеется — кражи, хулиганские действия, убий­ства.

Раскрывать же преступле­ния, особенно кражи, стало очень сложно. Раньше, когда похищались в основном вещи, украденное (раньше или поз­же, так или иначе) всплывало на поверхность. Вещи пере­продавались, носились, испо­льзовались по своему назначе­нию и попадали в поле зрения сотрудников милиции. А те­перь — сахар, консервы, яйца, колбасу, сыр съели, сигареты выкурили — следов не оста­лось... Если же на месте пре­ступления выявлены отпечат­ки пальцев, то ведь еще надо найти их владельцев... Карто­чек в РОВД на все население нет.

Причины роста преступнос­ти и изменения ее структуры в районе — те же, что и по стране в целом. С одной сто­роны, чисто экономические — нехватка продуктов питания, карточки, дефицит промыш­ленных товаров и запасных ча­стей к личному автотранспор­ту. С другой стороны, перест­ройка экономической жизни вызвала появление категории безработных. Таких свобод­ных от работы (и легальных источников дохода) людей становится все больше. Появ­ляется законный статус без­работного. Система же посо­бий по безработице, позволя­ющих людям как-то сущест­вовать, не вступая в конфликт с законом, у нас не отработа­на. А люди должны пить и есть каждый день.

Интересная ситуация. Ста­рую 209 статью о бродяжни­честве и тунеядстве никто не отменял. Привлечь же по ней сейчас практически невозмож­но.

Осложняет оперативную об­становку в Опочецком районе и то, что у нас проживает самое большое в области коли­чество ранее судимых граж­дан.

Прогнозы сейчас делать сложно. Мы со своей стороны делаем все, что можем. Все­ляет некоторые надежды на лучшее Закон РСФСР о ми­лиции. Там более четко опре­делены наши права и обязан­ности, правовая защищенность сотрудника милиции.

Повод для некоторого оп­тимизма дает и то, что и бли­жайшие год-полтора ряд фун­кций РОВД будет передан в другие ведомства. Это, на­пример, выдача новых пас­портов, прописка и выписка граждан, все вопросы разре­шительной системы (кроме оружия), медицинский вытрез­витель и ряд других. У нас высвободятся люди. Их мож­но будет использовать с бо­льшей отдачей в борьбе с пре­ступностью. Объем обязаннос­тей участковых инспекторов снизится наполовину.

Реформы коснулись и груп­пы БХСС. Ее переименовали. Она носит теперь название — отдел по борьбе с экономичес­кими преступлениями. Это в духе времени. Что такое БХСС? Отдел по борьбе с хи­щениями социалистической собственности. А ведь у нас в стране сейчас появилось мно­жество новых ее форм.

У всех форм собственности - своя правовая база. Но че­ткости нет, и работать слож­но. Сейчас дали большую са­мостоятельность хозяйствам в расходовании финансов. По­явилось понятие хозяйствен­ного риска. То есть, стало можно то, что раньше нака­зывалось.