А делить-то нечего

сб, 12/01/1990

Мой приезд в колхоз «Урожай» совпал с двумя не очень приятными событиями: были похороны старейшего бригадира А. К. Корныльева, который до последних дней своей жизни оказывал посильную помощь хозяйству, и собрание пайщиков, назначенное председателем исполкома местного сельского Совета Еленой Ивановной Черничкой. На собрании должны были за грехи и прегрешения отстранить от работы молодых продавцов центрального магазина колхоза Наталью Бобылкину и Татьяну Рыбакову.

О том, что состоится собрание пайщиков колхоза, его председатель Василий Ильич Иванов не знал и был немало удивлен. Ведь когда нет продавца, народ ходит к председателю, требуя открыть магазин. А когда они есть, их почему-то без ведома председателя хотят отстранить от работы.

Василий Ильич попросил парторга В. И. Васильева проводить в последний путь бригадира, а сам, вопреки намеченным планам, остался на собрании пайщиков. Тем более, что ему не было известно решение сессии сельсовета, которая рекомендовала освободить от работы девушек-продавцов.

— И что им не понравились наши продавцы? Девушки боевые, на День работников сельского хозяйства одна поехала, достала свежей рыбы, другая — в Себеж за пивом. Ну, назначим, упросим какую-нибудь пенсионерку, сядет в магазин, будет сидеть, а что дальше? — Сетует председатель колхоза.

Ясно, что между председателями колхоза и исполкома что-то не ладилось. Тот и другой не хотели касаться этой темы, говорили скупо, натянуто.

Как в последствии выяснилось, это непонимание друг друга уже давно.   Даже   в сложнейшие   дни уборочной страды работников сельского  Совета на работы   в колхоз  было не дозваться.   Показались в поле раз-два,   и   на этом дело кончилось.       И как тут  не вспомнить слова председателя колхоза «Большевик» В. А. Васильевой:

— У нас с исполкомом сельского Совета полное взаимопонимание. Его председатель О. А. Иванов с первых и до последних дней полевых работ, особенно на уборке урожая, сам принимает активное участие. Мобилизует на это всех своих подчиненных — и медпункт, и культцросветучреждения, и самих работников сельсовета, пенсионеров села. Помощь есть, и мы ею довольны.

Да, в «Большевике» сельисполком работает в одной упряжке с правлением колхоза, чего не скажешь о Лобовском сельском Совете. Почти не стал ходить сюда председатель, ведь дело порой доходит до непристойных выражений в адрес В. И. Иванова. Что ты, мол, хочешь, у тебя свои заботы, а у нас — свои.

Не нашла Елена Ивановна общего языка с руководством хозяйства. А может, и не искала. Она — власть, ей и решать, что делать на территории Совета.

После  пребывания в колхозе у меня сложилось мнение, что Елена Ивановна не нашла общего понимания и с жителями хозяйства, то есть с пайщиками райпо.

Собрание по поводу продавцов с первых минут приняло крутой поворот. Большинство женщин, присутствовавших на этом неприятном судилище, возмущались осуждением девушек. Они с мест наперебой кричали: «А каких вам надо, все были плохие».

Были выступающие, которые говорили о просчетах Рыбаковой и Бобылкиной. Но люди в основном говорили, что молодежь надо учить, что маганины превратились в распределители. Что каждый торопится взять лишнюю буханку хлеба, лишний килограмм каких-либо продуктов. Конечно, продавцы не безгрешны, но ни одной руки против продавцов при голосовании не было поднято на собрании пайщиков.

Елена Ивановна была в расстроенных чувствах. И как тут не расстраиваться. Ко всем бедам присовокупилось непонимание ее и рядовыми труженикалш колхоза.

Беседуя с  нею я думал: что не делить председателю исполкома с председателем колхоза? Власть? Но она еще по-настоящему не дана ни тому, ни другому. Казалось бы,  призвать работников сельсовета к порядку, повернуться к нуждам хозяйства лицом — дело-то общее. Проводит же Елена Ивановна со своими подчиненными работу по закупу излишков сельхозпродукции. Проводит, и неплохо.

Упрек хочется бросить и в адрес работников исполкома райсовета. Ведь, по сути дела, опыта общественной работы особенно сейчас, в наше неспокойное время, у Е. И. Черницкой никакого. Помочь бы, направить в нужное русло ее энергию. Тем более, что она в беседе со мной не видела никакой перспективы ни колхоза, ни становления власти Совета.

Н. Жуков