Для себя и для других

вт, 07/03/1990

С Михаилом Алексеевичем Егоровым, механизатором колхоза «XXI партсъезд», я встретился в мастерских хозяйства. Был обеденный перерыв. Группа механизаторов, среди которых находился и Михаил Алексеевич, только что пообедав в колхозной столовой, направлялась к своим агрегатам. Навстречу мне медленной походкой, с открытой и добродушной улыбкой на лице шел мужчина лет пятидесяти. Поздоровались. Узнав о цели нашей беседы, Михаил Алексеевич смущенно улыбнулся и произнес: «Ничего я такого не сделал, чтобы обо мне писать, работаю так, как велит моя совесть». С этими словами он подошел к своему пресс-подборщику «Киргизстан» и начал что-то налаживать.



— Выехал я сегодня до обеда на поле, думал прессовать, но после вчерашнего дождя сено еще сырое. После обеда, может, немного просохнет — тогда и начну, — сказал мой собеседник.


Колхоз занимает одно из ведущих мест в районе по заготовке кормов, в этом есть, конечно, и заслуга Михаила Алексеевича Егорова. На каком бы участке он ни работал, за спинами своих товарищей не прятался, и это, пожалуй, одна из главных его заслуг.


Проработал он почти всю трудовую жизнь в сельском хозяйстве. Вначале посвятил себя строительному делу. Несколько лет, с начала трудовой деятельности в 1956 году работал бригадиром строительной бригады колхоза. Ему приходилось принимать самое непосредственное участие во всех строительных делах. Наряду с ремонтом старых возводили и новые производственные помещения, объекты соцкультбыта, строили жилье для колхозников. Казалось бы, все шло хорошо. Работая в строительстве, получал солидную по тем временам заработную плату. Что еще человеку нужно? Но Михаила Алексеевича профессия строителя не устраивала, хотелось посвятить себя делу по душе.


И выбор был сделан. Решил сменить профессию строителя на профессию механизатора.    Получив права тракториста и освоив эту новую для него специальность, Михаил   Алексеевич   сразу влился в коллектив   механизаторов.    Работая трактористом, он принимал   участие во всех   сельскохозяйственных кампаниях: готовил почвы   и   сеял зерновые, заготавливал     корма,    убирал выращенный урожай,   занимался вывозкой органики на поля. И как правило, на всех участках работы   он со своими производственными   заданиями   справлялся успешно, старался ежедневно перекрывать нормы выработки.


Не забывает Михаил Алексеевич и о личном подворье. Живя в деревне Маслово и несмотря на занятость, он вместе с женой Людмилой Дмитриевной содержит много скотины. С выгодой для себя, с пользой для общества, производя продукцию не только для удовлетворения личных потребностей, но и для продажи государству.


— Сколько себя помню,— говорит Михаил Алексеевич, — в домашнем хозяйстве у нас всегда была какая-нибудь живность. Привязанность к животным у меня с детства.


В их личном хозяйстве корова, два поросенка, три овцы, куры. Все есть, как и положено настоящей крестьянской семье. Ощутимую помощь оказывает в содержании хозяйства дочь Надя, которая работает в конторе колхоза. Вторая дочь, Светлана, работает продавцом в Лобове.


Много работы у Михаила Алексеевича и Людмилы Дмитриевны как на производстве, так и по дому. Отдыхать им не приходится, но так уж устроен сельский житель: не может он сидеть без дела, сложа руки.


В. КУЗЬМИН.


Колхоз «XXI партсъезд».


НА СНИМКЕ: М. А. Егоров.


Фото Ю. Орлова.