Для себя и совхоза

вт, 07/12/1988

Немалое значение в совхозе «Духновский» ежегодно придают индивидуальной заготовке сена. И это не случайно. Большая разбросанность полей, их мелкоконтурность, закустаренность на многих участках не позволяют эффективно или вообще использовать технику, а из-за частых и длительных ее перегонов снижается производительность. Вот тут-то и помогают хозяйству рабочие совхоза, которые с простыми косами и с конными косилками заготавливают сено и для совхоза, и для личного своего хозяйства.

Трудным для заготовки кормов выдался прошлый год. Ведь при ин­дивидуальной заготовке се­на у людей кроме лошадки ничего нет, а значит, нет и такой быстроты уборки, оперативности, как с приме­нением техники. Не можем мы также использовать досу­шивание сена с применени­ем активного вентилирова­ния. Из-за этого погодные условия мешают прежде всего нам, индивидуальщикам. В минувшем году только наша бригада Белавино выполнила установленные задания. Получилось так, что я с женой Ниной Алек­сандровной заготовил сена больше всех, при плане 21 тонна мы запасли его 31 тонну.

В настоящее время насту­пила самая напряженная пора для заготовки этого грубого корма. Вместе с же­ной мы работаем в полевод­ческой бригаде, а когда есть время, утром и вечером сразу же спешим на сено­кос. За мной закреплена ло­шадь, которую мы зимой и летом содержим дома на заготовленных нами кормах, есть новая конная косилка, грабли. Обычно сначала я провожу несколько дней скашивание, а затем траву досушиваем в валках и сто­гуем уже готовое сено. Сей­час, например, застоговано  около полутора тонн сена, так как ежедневные дожди большего сделать не давали возможности. Но в послед­ние дни погода стала улуч­шаться, и в течение трех дней я косил травы. Нако­шено примерно на семь тонн сена. Часть травы уже вы­сохла, и мы приступили к стогованию.

В этом году нам также нужно заготовить 21 тонну сена, но сделаем мы это, по-видимому, с трудом, а о пе­ревыполнении плана нынче не приходится и мечтать.

Дело в том, что те участки, где мы в течение многих лет косили, убирали камни, вырубали кусты, от нас нын­че отобрали и дали другие. Травостой там хуже, они более отдалены, да и пло­щадь сократилась на пять гектаров.

Слабо заинтересовывает нас в хорошей работе и ру­ководство совхоза. Запас­ных частей к конным косил­кам и граблям почти нет, а в последнее время пере­стали оплачивать нам и за их ремонт. Каждый год от заготовленного сена мы получаем опре­деленный процент его для себя. Однако здесь действу­ет своего рода уравниловка. Тот, кто выполнил план, по­лучает 2,1 тонны сена, а кто перевыполнил — 2,5 тонны, причем независимо, насколько ты перевыполнил план — на одну или десять тонн. Нет также никакого  соревнования среди индиви­дуальных косцов. В прош­лом году, например, за то, что я накосил больше всех сена, от райисполкома, рай­кома партии и райкома профсоюза работников АПК я получил Почетную гра­моту с присвоением звания «Лучший полевод района», а вот от совхоза никакой благодарности. Выходит, что внимания нам нет здесь никакого, хотя сено нужно не району, а хозяйству.

С каждым годом в поле­водческих бригадах остает­ся все меньше людей. Нет пока смены уходящим на пенсию работникам. Я думаю, что к этой, одной из основных сейчас на селе проблем всем нужно повернуться лицом, иначе потом может быть уже поздно и отдаленные деревни совсем опустеют. Больше надо про­являть заботы о сельских тружениках, и они тоже не, останутся в долгу.

П. БОТВИН, рабочий совхоза «Духновский».