До свиданья Зимушка-зима

сб, 03/16/1985

У весны примет много. И к 8 Марта они обычно, уже хорошо заметны. В этом году зима отступает очень неохотно. Но как бы она нас ни морозила и ни за­метала, солнышко уже при­гревает, сугробы оседают и темнеют, а у женщин усили­вается интерес к собственно­му отражению в зеркале И вот наступает день, когда в центре городского стадиона, традиционном месте проведе­ния праздника проводов рус­ской зимы, водружается сим­волизирующее ее соломенное чучело, которому предстоит сгореть в жарком пламени костра вместе с нашими бе­дами и невзгодами.

Каждый год сего числа,

Как гласит указник,

Людям города — села

Выходить на праздник

Непременно вы должны

Быть на проводах зимы!

Слова зазывалы гремят, усиленные микрофонами, а вокруг шумит праздник. Идет бойкая торговля в ларьках и с лотков. Нетерпеливо перебирают но­гами лошадки в ожиданий, пока детвора усядется в ра­зукрашенные сани. В тире соревнуются стрелки. С ле­дяной горки с визгом скаты­ваются мальчишки и девчон­ки. В стороне — аттракцион для самых маленьких. Пусть это прыжки в мешках, давно приевшиеся взрослым, но для малышей они внове. И прыгают они с усердием, на­встречу заветному финишу, где ждут их подбадривающие мамы и, конечно, призы.

Издали виден высокий столб. На самом его верху закреплены призы. Желаю­щих достать их — немало.

 А сумел это сделать лишь один — рабочий райпо Ни­колай Владимирович Иванов. Уже третий раз за сегодняш­ний день достигает он вер­хушки и спускается вниз с сюрпризом. Сразу же соби­рается толпа. Всем интерес­но, что же на этот раз ока­жется наградой победителю?

Шумит праздник, веселит, развлекает. И, ко­нечно же, угощает. Причем делает это чисто по-русски: щедро, обильно, вкусно. День выдался холодный, ветреный. А потому особенно аппетит­ными кажутся горячий чай и кофе, дымящиеся на морозе блины и пельмени, румяные, пышные пироги и булочки. Очень много разных сладо­стей, но они сегодня даже у детей почему-то пользуются не очень большим спросом. Другое дело шашлыки, дразнящие дымком, ароматные...

Но вот раздается фанфар­ный сигнал. Появляются ско­морохи, а за ними и все остальные участники теат­рализованного представления. Звучат музыка и стихи, они сменяются танцами и шуточ­ными загадками. Дед Мороз, Снегурочка, Баба-яга, скомо­рохи спускаются с импровизированного эстрадного по­моста в толпу зрителей, и она раздвигается, освобожда­ет место для тех, кто выхо­дит в круг под веселый ак­компанемент двух баянов. Уж кому-кому, а баянистам Ми­хаилу Ивановичу Волкову и Равилю Николаевичу Сетдекову пришлось потрудиться. Стынут на морозе руки, а зажигательная «цыганочка» вовлекает в пляску.

Бью поклон я вам, гости хорошие.

Заходите в мои терема.

Я сурова, но все меня любят.

Я морозна, а все меня ждут.

Приветствует Зима собравшихся. И действительно, песен на ее проводы припасено много. Выступают участники художественной самодеятельности. Особенно трогательны самые юные. Это самодеятельные артисты из Варыгина Вячеслав Гломов и Люда Федюкова. Сла­ва Гломов не только поет, но и играет на ложках. В концерте он участвует вместе с мамой Галиной Викторовной Гломовой.

Сечет ветер лица колючи­ми снежинками. Холодно. И все же весна наступила. И как символ тому заполыхало огнем чучело зимы, взвился к 1небу сноп искр. А празд­ник продолжался.

Л. САЛЬКОВА.