В газете «Красный маяк» 25 июня 1991 года была опубликована статья председателя Островской шахматной федерации Ю. М. Сорокина «Памяти выдающегося земляка», в которой автор выступил с предложением об организации в Опочке ежегодно шахматного фестиваля в честь приближающегося юбилея — 200-летия со дня рождения первого русского шахматного мастера Александра Дмитриевича Петрова. По данным, приведенным в статье, он родом из села Бисерево Псковской губернии. Бывшее село Бисерево срослось с нынешним городом Опочка. К сожалению, автор не упоминает, из каких источников были почерпнуты эти сведения. Хотелось бы, чтобы наши краеведы уточнили, дали более конкретные факты.
В связи с приближающейся годовщиной, связанной с нашим прославленным земляком, хочется подробнее познакомить опочан с его биографией.
А. Д. Петров (1794 —1867 г. г.) не только первый русский шахматный мастер, но и создатель первого русского учебника по шахматам, организатор и автор первого шахматного раздела в периодических журналах того времени.
С 1844—1845 года в петербургских журналах он печатает две публикации под общим названием «Сцены из жизни шахматных игроков». Написаны они были доступным языком, с большой долей юмора. Рассказы сразу были отмечены читателями. Они представляли своего рода воспоминания, первые в русской мемуарной литературе посвященные шахматистам и шахматам.
Общеизвестно, что Александр Сергеевич Пушкин имел в своей библиотеке русский учебник по шахматам с дарственной надписью А. Д. Петрова «Милостивому государю Александру Сергеевичу Пушкину в знак искреннего уважения. От издателя». В этой книге давались основательные рекомендации в области шахматной стратегии и тактики, тщательно комментировались различные варианты модного в то время королевского гамбита; особое внимание обращалось на безымянный дебют, который впоследствии стал называться «Русская партия». Почти пятьдесят лет А. Д. Петров был сильнейшим шахматистом России — случай в истории шахмат беспрецедентный.
Нужно отметить, что послужил А. Д. Петров Отечеству не только на шахматном поприще. Перед уходом в отставку с государственной службы он занимал должности помощника стат-секретаря в чине тайного советника (что равносильно званию генерал-лейтенанта).
Английский шахматный журнал вскоре после кончины Петрова писал: «Умер великий русский шахматист А. Д. Петров. Смерть его является тяжелой утратой для всего шахматного мира. Его слава была столь громка, а учение столь талантливым, что и Европа не могла не признать его первоклассным шахматистом». Далее журнал перечислял наиболее именитых учеников Петрова: братьев Урусовых, К. Якиша, Н. Михайлова.
Безусловно, за тот вклад, который внес А. Д. Петров в развитие отечественной шахматной школы, он достоин того, чтобы его имя было увековечено не только в воспоминаниях историков, но и в проведении в его честь шахматных турниров, открытии мемориала. В этом инициатива Островской шахматной федерации заслуживает поддержки. Нельзя согласиться только в одном: Ю. М. Сорокин предлагает проводить эти мероприятия на всесоюзном уровне и даже международном, что не под силу не только районной шахматной федерации, но и областной. Для этого потребуются большие финансовые затраты, выделить которые в состоянии лишь Российский шахматный союз или спонсоры.
Что касается проведения юбилейных шахматных турниров на уровне области, то это вполне реально. И организовать их можно в феврале 1992 года.
А. ЖАБОТИНСКИЙ, тренер