Еще раз о среде окружаемой

вт, 09/06/1988

В субботнем номере газеты от 20 августа в очередной подборке материалов «Из редакци­онной почты» разговор шел в основном в двух  направлениях, затронув вопросы, которые беспокоят если не всех, то многих. Первый из них сегодня не случайно стоит особенно остро и,  пожалуй, превалирует над другими проблема­ми, поскольку речь идет о сохранности окружающей среды для жизни человека, иначе го­воря, о выживании человечества.

Употребляя формулировку «окружающая среда», мы, пожалуй, очень точно выражаем свое отношение к природе — потребительское, с оттенком некоего превосходства над ней «ца­ря природы». Но еще точнее было бы ска­зать — среда окружаемая. Целые поколения воспитаны на принципах типа «не надо ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». И брали... Все, что она могла дать и чего не могла. Результат казался делом далё­кого, а потому не очень реального будущего. Наши дети, наши внуки... Им как будто пред­стояло оценивать плоды нашей деятельности по осушению болот, поворачиванию рек вспять, повсеместному выбросу в воздух и воду мил­лионов тонн ядовитых веществ...

Неизвестно, что скажут на этот счет наши внуки. До этого еще дожить надо. Не в смысле расхожей фразы, а в самом прямом смысле. Под палящими луча­ми солнышка, живительность которых, благодаря измене­нию состава атмосферы, мо­жет обернуться губитель­ностью. В окружении отрав­ленных рек, озер, морей. По­ливаемые кислотными дож­дями. На земле, пропитанной химикатами, безжалостно израненной, захламленной, задыхающейся. И, наконец, в гордом одиночестве, так как наших меньших, безза­щитных перед нами собрать­ев, становится на земле все меньше и меньше. Так что высказывания на этот счет наших внуков мы можем не услышать. Среда, окружае­мая нами и с моря, и с суши, и с воздуха, кажется, пере­стает сопротивляться,

Есть и сегодня еще люди, которые считают, что на их век всего хватит— и воды, и чистого воздуха, и солнца. Но в большинстве сердец за­крадывается тревога. Никог­да еще редакционная почта не приносила столько писем читателей, посвященных про­блемам экологии. Например, опочанин Е. А. Кузьмин в своем письме пишет:

«Прочитал корреспонден­цию «Пока не случилась бе­да» о намерениях пчелово­дов протравить озера, а также мнение жителей района, ко­торое они выразили в пись­мах в редакцию. Считаю, что такое отношение к природе— преступление. Хотелось бы заглянуть в душу к этим людям — что у них там? На­верное, пустота. Как же мож­но жить так?

На факты, подобные тому, что изложены в корреспон­денции, мы реагируем сразу. К другим же, не менее раз­рушительным действиям,

привыкаем настолько, что они кажутся нормой. Целые предприятия ради плана лю­бой ценой оказывают губи­тельное влияние на природу.

Взять наш леспромхоз, возглавляемый Д. А. Ивановым. Во имя всемогущего плана сколько леса в округе погублено. Там, где были ча­щи, теперь — плешины. Гри­бов и ягод становится все меньше и меньше. Скоро останутся шелестеть листвой лишь осины, ольха да мел­кий кустарник. Те посадки, что производит предприятие, наберут силу лет через сто».

Слишком мрачно? Лучше, пребывая в розовом неведе­нии, сползать к катастрофе?

На XIX Всесоюзной партий­ной конференции были при­ведены данные Госкомстата СССР. Вот некоторые из них.

В атмосферу ежегодно вы­брасывается промышлен­ностью 64 миллиона тонн вредных веществ. В десять и более раз превышает допу­стимые нормы концентрация этих веществ в 102 городах.

В девять раз превышает до­пустимую норму концентра­ция фенола в Каспийском море, в четыре раза — в Балтийском. Нынешним летом эти цифры перестали быть понятиями отвлеченны­ми для тех, кто устремился к Черному, Балтийскому, Азовскому морям. Купаться в них было запрещено.

Сегодня долг каждого из нас сделать все возможное, чтобы сохранить, сберечь природу. Поэтому понятна и близка тревога людей, которые присылают свои письма в редакцию. Их интересует, какие конкретные меры по контролю за экологической обстановкой предпринимают­ся в районе. Разговор об этом состоялся у вас с пред­седателем исполкома районного Совета народных депу­татов Иванам Павловичем Павловым.

- Иван Павлович, люди по-прежнему обеспокоены судьбой озер, которые едва не подверглись протравлива­нию. Не может ли случиться так, что работники пчелокомплекса «Северный» все же осуществят свой замысел?

- Без разрешения мест­ных властей они не могут предпринимать никаких дей­ствий в этом направлении. А исполком райсовета такого

решения никогда не примет, То, что озера не подверглись, протравливанию, — не счаст­ливая случайность, как счи­тают многие. Работники пче­локомплекса, получив соот­ветствующее разрешение в Ленинграде, обратились за­тем к местным властям. И сразу же получили катего­рический отказ.

Мы вместе с председате­лем общества охотников и рыболовов Николаем Влади­мировичем Ивановым, охо­товедом района Павлом Вик­торовичем Курыгиным и на­чальником уголовного розыс­ка РОВД Виктором Влади­мировичем Селезневым выез­жали на территорию пчело­комплекса. Около 800 килолограммов медного купороса было изъято и перевезено на склад колхоза «Урожай». Этот вопрос сейчас стоит на контроле в обществе охотни­ков и рыболовов.

- Но существует ряд и других тревожных фактов, о которых нам сообщают, те ли и которым, наконец, мы сами свидетели. Что кон­кретно предпринимает рай­исполком для контроля за экологической обстановкой в районе?

- В ближайшем будущем,  скорее всего, с нового года, при исполкоме райсовета бу­дет создан отдел по охране окружающей среды. В нем станут работать пять чело­век. Каким образом планиру­ется разграничение их функ­ций, пока четко не определе­но, но, безусловно, этот отдел объединит специалистов.

Конечно, каждый обязан как следует заниматься сво­им делом. Профессионально. Отдел должен стать именно тем природоохранным орга­ном, который не допустит формализма и беспринципно­сти в решении жизненно важных экологических про­блем. Но это еще и дело каж­дого из нас. Мы должны себе трезво представлять, что та­ит наше сегодняшнее отно­шение к природе, бездумное, беспечное, а порой просто варварское.

Л. САЛЬКОВА.