Если есть что перерабатывать...

сб, 09/14/1991

Когда-то, а точнее — в 1967 году Анатолий Григорьевич Литвиненко был здесь директором. Собственно, он и закладывал основу этого предприятия. Время шло, и наступил день, ког­да стал Анатолий Григорьевич пенсионером. Но лишь по воз­расту. Трудиться продолжал. И сегодня он работает мастером цеха деревопереработки межхозяйственного лесхоза.

- Какое место занимает ваш цех в структуре предпри­ятия и что он производит?

- Это основная структурная единица. Фактически она объе­диняет и включает в себя три производственных участка — столярный, пиломатериалов и тарный. А по сути своей явля­ется источником денег для все­го предприятия. Сюда поступа­ет сырье для переработки, а отсюда уходит готовая про­дукция для реализации. Выпус­каем мы детали для щитовых домов, то есть практически весь дом за исключением фундамен­та и шифера для крыши. А так­же изготавливаем детали кор­мораздатчиков для скотных дворов, половую доску, вагон­ку, тарную дощечку, черенки для мотыг и кос, пиломатери­алы, арболит.

- Анатолий Григорьевич, что такое арболит?

- Это такие кирпичики раз­мером 45x40x25 сантиметров, спрессованные из древесной стружки, цемента, жидкого стекла и хлористого кальция. Применяется арболит, для кладки стен. Он неплохо дер­жит тепло. В «Красном фрон­товике» домов шесть построе­но из арболита, и хозяева не жалуются.

- Все дорожает на глазах, и ваша продукция, конечно, не исключение?

 — Конечно. Иначе мы бы просто «вылетели в трубу». Ведь планы по-прежнему дово­дятся, а выполнять их нечем Сырья поступает значительно меньше. И выполнение планов идет лишь за счет повышения цен на изготовленную продук­цию. Повышение это значитель­но. Например, еще в прошлом году выпускаемый нами щито­вой дом стоил 3700 рублей, а сейчас его цена — около 9000 рублей.

- Но ведь у вас не центра­лизованные поставки сырья, почему же сложилась такая ситуация?

- Да. Мы сами заготавлива­ем сырье для производства. Но сократились фонды на него. И, кроме того, — нам выделяются для вырубки самые плохие де­лянки, такие, где и машинам не пройти. Чья это недоработ­ка, не знаю...

Поскольку наше короткое интервью происходит в канун профессионального праздника работников леса, то вопрос о людях — сколько их у вас, ка­кая основная ведущая профес­сия и как им живется на ва­шем предприятии?

—Коллектив у нас около сорока человек. Ведущие про­фессии — рамщик и столяр. А как живется? Неважно... Су­дите сами — рабочие получают от двухсот до трехсот руб­лей. Что это за деньги в наше время. Предприятие помогает, чем может. А может лишь дать немного того, что мы выращи­ваем в подсобном хозяйстве и теплице, да дрова по льготным ценам. Вот и все. А люди у нас хорошие. Есть, конечно, и такие, что могут выпить, но они есть в каждом коллективе. Ос­новной же костяк у нас — тру­женики. Им лишь работу дай, дай возможность заработать как следует. А приходится по­рой целой бригадой сидеть сложа руки — нет сырья. Труд­но стало работать, трудно жить. И хотелось, чтобы по­скорее мы из этого нашли вы­ход.

Беседовала Л. САЛЬКОВА.