Если хлеб девать некуда

вт, 08/28/1990

Дорогая редакция! Хочу обратиться через ва­шу газету с предложением. Средства массовой информа­ции постоянно поднимают вопрос о бедственном поло­жении с хранением выращен­ного урожая.

Так, 19 августа в радиопрограмме  «Утро»  было сделано сообщение следую­щего характера. В южных районах страны нынче хороший урожай хлеба. Но в разгар массовой уборки и поставки его государству колхозами оказалось, что хранить его негде. Элевато­ры забиты. В то же время наши внешнеторговые орга­низации заключили договоры с иностранными поставщика­ми о доставке закупленного зерна в августе —сентябре этого года.

Из-за невозможности разгрузить зерно платятся огромные неустойки. Оказалось, что и в портовые  склады разгружать его нельзя, так как они забиты прошло­годним зерном

В то же время мы, крестьяне, владельцы скота, вы­нуждены из-за нехватки ком­бикормов скармливать скоту печеный хлеб. Предлагаю разрешить кол­хозам в счет государствен­ных поставок продавать кор­мовое с зерно колхозникам. Это будет способствовать разгрузке железнодорожного транспорта, сократится рас­ход дефицитного бензина, будут свободнее элеваторные емкости, меньше потребует­ся перерабатывать пшеницы высших сортов сократится расход печеного хлеба.

С другой стороны, нам, крестьянам, производителям молока и мяса, выгодней скармливать кормовое зерно скоту, чем печеный хлеб. Прошу обдумать мое пред­ложение. И как бы хотелось, чтобы оно не прошло неза­меченным, ведь только так можно уменьшить потери хлеба.

В. ГЛЕБОВ.

Колхоз «Вперед».