Евгений Семенович Иванов, бывший председатель колхоза «Авангард» уже почти два месяца возглавляет районное управление сельского хозяйства (УПЗ). Следует отметить, что сельское хозяйство в современных условиях переживает кризис в связи с переходом на свободный рынок, нестабильностью цен, коммертизацией обслуживающих организаций. Ощущается упадок в животноводстве, сокращаются посевные площади под основные культуры растениеводства.
С чего начать? Что предпринять, чтобы удержать падение? На эти и другие вопросы мы попросили ответить нового начальника управления.
- Евгений Семенович, как вы оцениваете в первую очередь организаторские способности вашего аппарата? Сможет ли он на современном уровне руководить сельским хозяйством?
- Я считаю, что в управлении работают неплохие главные специалисты. Это и Ефимов, и Афанасьев, и Иванова, и другие. Нашел с ними общий язык. Знаете, очень важно, чтобы специалисты доверяли своему руководителю, тогда дела пойдут.
— Далеко не секрет, что при новых условиях хозяйствования особенно велика роль экономических служб. Экономисты обязаны не только знать положение дел в хозяйствах, но и путем экономических рычагов направлять, выправлять производственные структуры. Что вы скажете по этому поводу? И способна ли экономическая служба УПЗ поднять экономические службы хозяйств до современного уровня?
- Если говорить в целом, то сейчас экономическое положение колхозов и совхозов крайне сложное. Ведь в четырнадцати хозяйствах на счетах в среднем, по сто тысяч рублей. Это — ничто, если учесть возросшую дороговизну . техники, строительных материалов. А сколько нужно потратить средств на недостающие семена.
На должном уровне сейчас экономическая служба всего в пяти-шести хозяйствах. Да, нам надо предпринимать какие-то меры, чтобы эти службы соответствовали требованиям времени, иначе ряд хозяйств ожидает крах.
- К нашим хозяйствам подкралась новая беда — это различные социальные выплаты в связи с повышением цен. Как вы считаете, выживет ли наше село?
- Мы произвели расчеты, которые показали, что в среднем каждому колхозу и совхозу этих выплат в год надо произвести до 200 тысяч, это притом, что социальные выплаты на детей будут производиться из республиканского бюджета. При таких условиях наши колхозы и совхозы обречены на жалкое существование.
— Да, но наше российское правительство в развитии села уповает на частный сектор производства. И, судя по последнему постановлению Совета Министров РСФСР, он реален и неотвратим. Может, это поможет району в увеличении продуктов питания? И вообще, как вы относитесь к частному землевладению?
- Об этом я могу судить как бывший председатель. У нас много было различных экспериментов в деревне, и ни один не дал положительного результата, а наоборот, селу наносились непоправимые ущербы.
Считаю, что на селе слишком мало сохранилось настоящих земледельцев и хозяев — процента два-три. Массовая раздача земель, которая может быть и неотвратима, не даст положительных результатов. Нам необходимо сначала подобрать для этого дела настоящих крестьян, посмотреть, что из этого получится, а уж потом решать о массовом закреплении за частным сектором сельхозугодий. Ведь если ничего не получится у крестьянина, то горожанину в деревне, делать нечего.
- Есть ли при управлении какая-либо структура, которая бы могла, поддержать частника, движение фермеров? Ваше отношение к Крестьянскому союзу?
- Структуры для поддержания частного землевладения пока нет. Но она может появиться с появлением индивидуального крупного землепользования. Каждый специалист управления готов в любой момент дать частнику квалифицированный совет по развитию животноводства, растениеводства.
О Крестьянском союзе мне судить трудно, хотя его функции понимаю. О чем с уверенностью говорю, так это о том, что помощи от него нет. И более того, он на местах может разрастись в новую бюрократическую организацию, если учесть, что через него планируется вести сельскохозяйственное страхование. А это значит - новый штат, обслуживание, техника.
- Какие неординарные меры вы, как начальник УПЗ, готовы предпринять по выходу села из замкнутого круга хозяйственной беспомощности?
- Наша демократия, хозяйственная самостоятельность за пять лет отрицательно повлияли на структуры руководства и самого руководителя. Произошло расхолащивание его. Первое: выход в становлении деревни — это повышение экономической, хозяйственной, руководящей культуры руководителя. Отход его от личностных интересов и правил жизни. Второе — это улучшение экономической работы, доведение ее до государственных поднятий, а значит и начинаний в жизни того или иного коллектива. И третье — это борьба с бесхозяйственностью, восстановление лучших старых форм работы. Ведь мы возобновили посещения хозяйств с целью ознакомления с животноводством. Это дало положительные результаты.
Надо усилить значимость самого рядового труженика. Вернуться к старым, хорошо оправдавшим себя формам создания авторитета сельчан путем слетов, торжественных и отраслевых совещаний и собраний.
- Евгений Семенович, далеко не секрет, что вы в первые недели своей работы встретил определенное сопротивление со стороны ряда руководителей. Считаете ли вы себя непогрешимым руководителем или вам придется что-то менять в личном плане взаимоотношений с председателями, директорами совхозов?
— Я всегда любил и уважал во всем порядок и не был сторонником распущенности ни в каких делах. С армейских времен дисциплина для меня была и остается главным фактором в работе. С бесхозяйственностью буду бороться, не жалея сил. Ведь те случаи (назовем их конфликтами), которые произошли у меня с некоторыми товарищами, расцениваю как результат моего посягательства на их вольную самостоятельность.
- И последний вопрос. Как вы расцениваете возможности наших колхозов и совхозов провести сельскохозяйственный год от сева и до уборки?
- Думаю, что у наших хозяйств есть все возможности и сев провести хорошо, и уборку. Конечно, для этих целей не все есть, не все готово. Однако общее состояние колхозов, совхозов вселяет оптимизм и уверенность, что год должен дать определенные плоды крестьянского труда.
Беседовал Н. ЖУКОВ.