Есть на кого равняться

пн, 11/07/1988

Встречать знаменательные даты хорошими трудовыми успехами давно стало доброй традицией для тружеников совхоза «Красный фронтовик». В хозяйстве каждый участ­вует в социалистическом соревновании, а его итоги гово­рят о том, что немало рабочих к 71-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции подошли с вы­сокими производственными показателями, а тому, кто не достиг еще желаемых результатов, есть на кого рав­няться.

 В целом совхоз успешно справился с планом реализации государству жи­вотноводческой продукции за десять месяцев текущего года. На приемные пункты сдано 803 тонны мяса при задании 981 тонна, что на 111 тонн больше соответст­вующего периода прошлого года. Сверх намеченного по­лучено поросят свыше 18 ты­сяч голов, а это на пять ты­сяч голов больше прошло­годнего. Выполнены также годовые задания по произ­водству молока, которого произведено на 54 тонны больше плана и на 53 тонны больше уровня прошлого года.

Все эти показатели полу­чены за счет увеличения по­головья свиней, среднесу­точных привесов, получения больше поросят от одной сви­номатки, а в молочном жи­вотноводстве в основном за счет увеличения надоев мо­лока. Так, надой на корову нынче составил за девять ме­сяцев 2253 против 2195 ки­лограммов в 1987 году.

Конечно, такие результа­ты не могли быть получены без добросовестного труда наших животноводов. Прек­расные люди работают у нас в коллективе. Это свинарки Зинаида Александровна Гав­рилова, которая от 168 за­крепленных свиноматок по­лучила 1476 поросят, или по 8,7 головы на матку при среднем весе при отъеме 16,2 килограмма, Валентина Ни­колаевна Федорова, которая от 147 закрепленных маток получила 1286 поросят, или по 8,7 на матку при среднем отъемном весе 13,8 кило­грамма, Вера Павловна Юди­на и многие другие.

На молочнотоварных фер­мах хороших результатов до­биваются Галина Федоровна Кузнецова, надоившая за де­вять месяцев от коровы 2550 килограммов молока, Надежда Николаевна Ивано­ва, надоившая по 2440 кило­граммов молока от коровы, и другие доярки.

Работу животноводства за девять месяцев характеризу­ют и экономические показа­тели. На 1 октября 1988 го­да доход от реализации про­дукции животноводства со­ставил 3670 тысяч рублей, что на 1209 тысяч рублей больше уровня прошлого го­да. Увеличилась реализаци­онная цена на молоко, мясо свиней и крупного рогатого скота. Прибыль от реализа­ции составила 939 тысяч рублей, а рентабельность — 35 процентов.

Улучшение экономиче­ских показателей отражается на социальном быте наших работников. За счет своих де­нег хозяйство строит толь­ко в этом году жилье на сум­му 375 тысяч рублей. А всего на строительство и ре­конструкцию животноводче­ских помещений выделяется 500 тысяч рублей. Улучши­лось экономическое положе­ние хозяйства, и увеличился приток рабочей силы. По сравнению с 1987 годом численный состав рабочих увеличился на 40 человек.

Наряду с положительны­ми результатами в животно­водстве у нас есть уйма не­решенных вопросов. Первое- уже два года растениевод­ство не обеспечивает выпол­нение планов заготовки кор­мов. Плохо дело обстоит с собственным зернофуражом. Велика нагрузка на доярку, которая составляет по наше­му хозяйству 40 голов, и из- за большой нагрузки нет воз­можности организовать трех­разовое доение. Нет также долголетних культурных па­стбищ, еще ощущается не­хватка кадров животновод­ства. Плохо идут пока наши рабочие на семейные аренд­ные подряды. Все эти вопро­сы нас беспокоят, и мы на­правляем свое. внимание на их решение.

Для усиления и закрепле­ния кадров в отдаленных бригадах, как Заверняйка, строим индивидуальные до­ма со всеми удобствами, а в  1989 году планируем здесь завершить реконструкцию животноводческих помеще­ний. Ежегодно в этом отделе­нии строим по три-четыре . дома, будем строить новые, резервные летние лагеря.

Отрицательным показате­лем является также падеж, а он пока в хозяйстве велик. Велик он в основном на мел­ком поголовье свиней, а вина всему — некачественный комбикорм, который не соот­ветствует ГОСТу. Мы край­не не удовлетворены мате­риально-техническим снабже­нием по отрасли животновод­ства. Нет халатов, нет рези­новых сапог, а что касается тележек ТУ-300 для раздачи кормов, то наша ежегодная потребность в этих тележках 30-40 штук, а агроснаб вы­деляет 3—5 штук. Практи­чески данная служба не хо­чет решать эти вопросы, из-за чего животноводы раз­дают корма вручную, в вед­рах.

До завершения года остает­ся менее двух месяцев. Тем­пы, взятые в предыдущих кварталах, совхоз продолжа­ет удерживать, и наш кол­лектив животноводов дол­жен успешно завершить год.

Сейчас уже выполнен го­довой план продажи молока. . Планируется реализовать за год мяса сверх плана 100 тонн и молока 150 тонн, по­лучить 21 тысячу поросят. Сейчас одной из главных за­дач остается успешное про­ведение зимовки скота. На это направлены усилия не только работников животно­водства, но и всех, кто за­нят обслуживанием скота, приготовлением кормов и на ряде других работ. Рабочие совхоза понимают важность поставленных на этот период, задач, ведь выполнение со­циалистических обязательств зимне-стойлового периода бу­дет хорошим стартом в сле­дующем году. Вместе с тем следует и хорошо подгото­вить технику к предстоящим весенне-полевым работам, чтобы в намеченном объеме обеспечить животных кор­чмами.

Животноводы хозяйства создали хороший задел по производству продукции на четвертый год двенадцатой ; пятилетки, в котором мы на­мерены превзойти получен­ные нынче результаты.

А. АМИРХАНЯН, директор совхоза «Красный фронтовик».