Среди множества школьных предметов есть один, который называется ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). В гимназии эту дисциплину преподает Н.М.Иванов. Мы встретились с учителем и попросили рассказать о преподавании этого предмета, о той роли, которую он играет в воспитании подрастающего поколения, и о многом другом.
- Николай Михайлович, для меня, давно окончившего школу, эта школьная дисциплина совершенно незнакома. Так что же такое ОБЖ?
- Как известно, до 1991 года в средней школе преподавался курс начальной военной подготовки. Начавшиеся в начале девяностых годов реформы внесли коррективы и.в школьную программу. С 1 сентября 1991 года было введено обучение основам безопасности жизнедеятельности. Не открою секрета, если скажу, что последние десять лет мы воспитывали пацифистов. В обществе, во многом под влиянием средств массовой информации, складывалось негативное отношение к армии. В последнее время в этом вопросе наметились изменения, все большее значение уделяется военно-патриотическому воспитанию.
- Николай Михайлович, давайте поговорим об этом школьном предмете более конкретно.
- Преподавание ОБЖ в настоящее время ведется с 1 по 11 класс, предусмотрен обязательный экзамен. В основу изучения положена выработка у школьников правильного стереотипа поведения в чрезвычайных ситуациях, как-то - техногенные катастрофы и аварии, различного вида происшествия, экстремальные случаи. Помимо этого, внимание уделяется правильному оказанию первой медицинской помощи, вопросам здорового образа жизни.
- Кроме теоретических знаний, по-видимому, важное значение имеет и практическая сторона занятий.
Да, конечно. К сожалению, утрачена та материальная база, которая имелась на начало 90-х годов. Тогда в школе был свой тир, учебные автоматы, мелкокалиберные винтовки. Все оружие было у нас изъято и вряд ли когда-нибудь вернется. Остались лишь пневматические винтовки. Несмотря на это, ученики получают необходимую подготовку к последующей службе в Вооруженных Силах. Мы проводим стрельбы в тире профтехучилища, выезжаем в воинскую часть города Острова, где ребята стреляют из автоматов. Вновь возобновлены пятидневные учебные сборы десятиклассников. Наши ребята участвовали в областных соревнованиях «Школы безопасности». Соревновались более 20 команд из различных городов и районов области в каждой возрастной группе. Выступили мы неплохо. В младшей группе заняли четвертое место, в средней - седьмое., Каждый год от трех до пяти наших парней поступают в военные училища.
- Николай Михайлович, а были ли случаи, когда ваши ученики попадали в ту или иную экстремальную ситуацию и успешно с ней справлялись?
- Районная газета об этом писала. В июне этого года шестиклассник Алексей Гуглев спас своего утопающего друга. Не только вытащил из воды, но правильно оказал первую медицинскую помощь. Радует, что все, чему мы обучаем, не пропадает даром. Жизнь человека - самое дорогое, и школа должна делать все возможное, чтобы научить ребят адекватно вести себя в любых ситуациях.
Беседовал В. СТЕПАНОВ.