Это было не так

ср, 05/09/1990

Уходят в прошлое годы и события. Уже 45 лет отделяют нас от сурового времени Великой Отечественной войны. Она стала страницей истории советского народа, но в памяти нашей живет постоянно. Воспитание школьников на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа - одно из направлений в деле воспитания человека-гражданина, человека-патриота. Сбор исторического материала, его обработка и оформление оказывают плодотворное влияние на школьников. Это влияние значительно усиливается благодаря работе, которая проводится в школьном музее боевой славы.

Центральные экспозиции музея Макушинской неполной средней школы посвящены ее выпускникам, Героям Советского Союза Тимофею Семеновичу Егорову и Василию Никандровичу Никандрову. О каждом из них коллективу школы известно немало, им посвящаются статьи газет "Псковская правда» и «Красный маяк» юбилейных выпусков, документальные и художественные книги. И все же многое еще не доказано, а порой и неточно.

Имя Василия Никандровича Никандрова бережно передается из отряда в отряд комсомольцами - выпускниками пионерам-пятиклассникам. Василий Никандрович геройски погиб в январе 1945 года при освобождении территории братской Польши и захоронен в польском селе Каминион. Фронтовая газета в корреспонденции под заголовком «Танкист Василий Никандров повторил подвиг Александра Матросова», напечатанной в феврале 1945 года, свидетельствует о том, что экипаж под командова­вшем младшего лейтенанта В. Н. Никандрова погиб, бло­кируя вражеский дот, в го­рящем танке. Армейская газета стала первоисточником, затем об этом событии писалось много, упоминалось в книгах. Все источники подтвержда­ют, что экипаж погиб и награжден посмертно. Командиру танка В. Н. Никандрову и механику - водителю В. А. Плеханову присвоены звания Героев Советского Союза, стрелок радист П. В. Волков награжден орденом отечественной войны I степени.

Но было это не так. Один из членов экипажа оказался жив. Это механик-водитель Николай Алексеевич Плеханов. При каких же обстоятельствах было раскрыто это самое удивительное, неожиданное и волнующее событие?

Изучением боевого пути бывшей 20 (а потом 17) гвардейской Краснознаменной Мозырской орденов Ленина, Суворова и Кутузова кавалерийской дивизии занялся Институт истории имени А. Дониша Академии наук Таджикистана. Длительный поиск по изучению событий тех далеких лет дал многое, оставалось одно — найти родственников танкистов.Сотрудник института А, Н. Секретов приезжал в 1980 году на родину В. Н. Никандрова, познакомился с сестрой героя Л. Н. Васильевой, проживающей в деревне Галуха Пригородного сельсовета. Ей он и сообщил, что, разыскивая родственников Н. А. Плеханова в г. Чебоксары, встретил самого ветерана, водителя - механика легендарного экипажа.

Память ветерана хранит каждую деталь того незабываемого боя. Вот что он рассказал.

Командование первого Белорусского фронта решило прощупать прочность немецкой обороны в районе Бромберга (западнее Варшавы) и выделило с целью проведения разведки четыре танка. Среди них был экипаж В. Н. Никандрова Он шел головным. За ним, метраж в тридцати, второй, далее — через тот же интервал остальные. Некоторое время все было спокойно. Вдруг ровная дорога вздыбилась фонтанами земли и дыма. За полкилометра до ближайшей деревни Каминион танки попали в сплошную завесу заградительного огня противника. Открыв ответный огонь, наши танки свернули с шоссе и ворвались в центр деревни.

По рации передали, что подбит замыкающий танк, затем такая же участь постигла и остальных. Едва ли в такой ситуации, когда узкие улицы мешали маневрировать, чем-либо мог помочь танк Никандрова. И он устремился вперед, стараясь выполнить поставленную задачу. Кончились дома, и с левой стороны, по краю большого поля, показался небольшой завод. Огибая его, танк неожиданно ворвался в расположение вражеских батарей. Фашисты растерялись и даже не предприняли каких-либо попыток развернуть орудие в его сторону. Командир взвода В. Н. Никандров заметил дзот и капонир с артиллерийским сооружением

Дальнейшие события разворачивались с молниеносной быстротой. Они в полной мере отразили мужество и героизм советских бойцов. Это был их шаг в бессмертие. Николай Алексеевич рассказывает:

— На полном ходу мы ворвались на батарею. Смяли одно орудие. Развернулись и стали кружить по батарее, уничтожая все на своем пути. Но прошло минут пятнадцать, и около танка стали рваться снаряды соседней огневой точки противника. Там поняли, где мы. Оставаться на разгромленной батарее было незачем. Мы решили отойти в поле, маневрируя. Во время одного из поворотов в левый борт нашего танка что-то ударило, послышался треск разламывающегося металла. Еще не понимая, что произошло непоправимое, я двигал рычагами, но все было напрасно.

Захватив ручной пулемет и два автомата, Никандров, Волков и Плеханов выбрались из подбитого танка и укрылись в рядом расположенной траншее. Отбив одну атаку, танкисты решили перебраться в другое место. Но тут фашистская пуля сразила В. Н. Никандрова, затем упал П. В. Волков. Н. А. Плеханов, отстреливаясь из нагана, начал отходить к деревне, был ранен, свалился на дно траншеи и потерял сознание. Открыв глаза, он увидел склонившихся двух гвардей­цев из подбитых в деревне танков. Отстреливаясь, они вышли в расположение своей части. Н. А. Плеханов не мог принять участие в захоронении своих товарищей, так как был отправлен в госпиталь.

Об истории своего поиска научный сотрудник А. Н. Секретов рассказал в газете «Вечерний Душанбе» от 8 мая 1980 года. Заметка хранится в нашем школьном музее.

Есть у нас и еще один очень важный документ о легендарном экипаже В. Н. Никандрова — это письмо Н. А. Плеханова о том бое, участником которого стал он 18 января 1945 года и чудом остался в живых.

В последние годы переписка с Плехановым прекратилась, не получаем мы на наши письма ответа из Чебоксар. Старые ранения, инфаркт, операции могут быть причиной этого молчания.

Пионеры пятого класса, никандровцы поддерживают переписку с женой Никандрова и сестрой, у которой были в гостях на зимних каникулах. Ждем их к себе в школу на Праздник Победы.

Но окончании учебного года хотим побывать в родной деревне героя, встретиться с сельчанами, знавшими B.         Н. Никандрова, записать их рассказы, воспоминания. Думаем завязать переписку с институтом истории города Душанбе, чтобы узнать новые подробности поиска, а еще отыскать родственников или школу, в которой учился Петр Васильевич Волков, стрелок - радист экипажа В. Н. Никандрова. Это наши планы на будущее.

В. КРИМЕР

директор Макушинской школы

В. Иванова, учитель