Три дня в помещении библиотеки районной администрации проходила выставка «Дары осени». В этом году она была как никогда богатой как по количеству представленных экспонатов, так и по их разнообразию.
Улыбчивые люди, яркая палитра садовых цветов, особый аромат осенних яблок - все это создавало атмосферу праздника, праздника урожая.
Взгляд невольно останавливается на золотистых тыквах. Очень уж они огромные. Тыква сорта Сорокафунтовая, выращенная Н.Л.Добичевой, опровергает сортовое название, весит аж 27 килограммов. Убедился лично, поскольку пробовал поднимать. Но были и больше, скажем, сорта «Гигант». На одной из них удобно разместилась симпатичная девчушка (на снимке).
Тут же лежат арбузы. Нет, не астраханские, а выращенные под скупым опочецким солнцем. Про картошку можно говорить долго и много. Ограничусь тем, что я насчитал более пятидесяти сортов, пока не сбился со смета.
Как и год назад, посетители выставки надолго останавливались перед кустами Вильнюсской малины с крупными багряными ягодами (это в конце-то сентября!). Одной только садовой земляники набралось 36 сортов. О наиболее интересных я попросил рассказать садовода Валентину Никандровну Николаеву.
- В последние годы выведен гибрид земляники и клубники - земклуника. Она отличается зимостойкостью, что важно для - наших мест. Я выращиваю такие сорта, как Чебурашка, Матильда, Симонэ. Раньше занималась только низкорослыми сортами. Сейчас начала разводить и вьющуюся земклунику. Это стало возможно благодаря стараниям А.Н.Вишневской, подлинного энтузиаста садового дела. Эти сорта она привезла из Хабаровского края. Вьющаяся земклуника требует опоры, растет на шпалерах. В высоту достигает двух метров. Плодоносит 5 месяцев, и за этот срок можно собрать с одного куста до 25 килограммов ягод.
А вот о капусте много интересного рассказала Евгения Григорьевна Николаева.
Я остановлюсь только на наиболее редких сортах, но, уверена, вскоре они получат достаточное распространение. Один из них - гибрид краснокочанной капусты Калибос с кочанами конической формы. Сами мажете убедиться, насколько плотные эти кочаны. Кроме того, эта капуста обладает очень нежным вкусом, сочная. Обычно краснокочанная несколько грубовата, но эта разновидность является приятным исключением из правил. Еще я выращиваю на своем огороде сорт цветной капусты Аметист. Это первый в мире и единственный гибрид цветной капусты насыщенно-фиолетовой окраски и среди других сортов обладает лучшими вкусовыми качествами. Ну, а если вы любите пироги с капустой, рекомендую среднепоздний сорт Савойский с необычным пикантным вкусом.
На выставке были представлены не только экспонаты овощей и фруктов, но и великое множество зимних заготовок из них. Это всевозможные салаты, варенья, приправы. Аппетитно смотрятся маринованные грибочки, каждый не больше наперстка. На столах в пузатых бутылках стоят более десятка вин домашнего приготовления.
Уверен, многие посетители некоторые заготовки не только не пробовали, но даже не слыхивали о таких. К примеру, маринованные стрелки озимого чеснока (говорят, мировая закуска), салат из перца с яблоками, джем из все того же сладкого перца, аджика из слив и даже варенье из овощного физалиса. На выставке можно было ознакомиться и с рецептами приготовления этих яств.
Кстати, информативная сторона «Даров осени» очень подробна. Таблички рассказывают о преимуществах того или иного сорта, способах выращивания. Видел даже предупреждение садоводам: «Хлористый калий под крыжовник не вносить»
Помимо всех красот и чудес, которые можно было лицезреть на выставке, важна практическая сторона этого мероприятия. Трудно выбрать другое место, где садоводы и огородники могли бы так успешно делиться своим опытом.
Пусть на меня не обидятся организаторы других выставок, проводимых в городе, тем более что высказываю свое личное мнение, но «Дарам осени» по праву принадлежит первенство. В том числе и по посещаемости. За три дня здесь побывало множество опочецкого люда - от опытных садоводов до детсадовской детворы.
А. КРЫЛОВ.