Ферма в аренду

чтв, 12/01/1988

В Письме ЦК КПСС к работникам агропромышленного комплекса страны отмечается, что кратчайшим путем к ускоренному наращиванию продукции ферм является широкое освоение различных форм подряда, арендных отношений, кооперации, завершение перехода колхозов и совхозов на полный хозрасчёт и самофинансирование.


На новые формы хозяйствования переходят многие кол­лективы нашего района. В колхозах и совхозах ч все больше набирает силу семейный и коллективный подряд, коллективы интенсивного труда, чековые формы контроля прямых затрат и другие формы и методы хозяйствования. О том, как это внедряется в практику, мы и решили ознакомиться на примере совхоза «Опочецкий».


Деревню Люцково мы прибыли перед обе­дом. Хотя на улице крепчал двадцатиградусный мороз, но трудовой ритм в деревне не замирал. Где-то в стороне слышался гул тракторных моторов. Напротив нас у подножия небольшого косо­гора, средних лет мужчина, энергично работая вилами, нагружал повозку силосом из траншеи.


- Это наш подрядчик, — объяснил председатель проф­кома Николай Иванович Фролович.


 С первых минут знакомст­ва с ним мы убедились, что этот человек хорошо осве­домлен в вопросах экономи­ки. Как говорится, в карман за словом не полезет и мо­жет сделать любой экономи­ческий расчет и проанализи­ровать плоды своего труда не хуже опытного экономи­ста. А быть хозяином в современных условиях, не зная экономики, невозможно.


Все чаще и чаще Петр Ми­хайлович Сидоров задумы­вался: а не взять ли на семейный подряд ферму откор­мочников? Но долгое время колебался, вдруг не осилит или не получится. Наконец, посоветовавшись с супругой Евдокией Васильевной, решился.



Весной был заключен договор с совхозом на период до конца года. Согласно до­говору подрядчики взяли на откорм 200 бычков весом по 130 килограммов. Это по­головье они должны были откормить до среднесдаточ­ного веса не ниже 350 кило­граммов и реализовать по це­не 195 рублей за один цент­нер.


За амортизацию помеще­ния, водоснабжение, элек­троэнергию и другие виды услуг подрядчики платят око­ло пяти тысяч рублей в год при окончательном расчете. Тогда же оплачивают и сто­имость кормов. Все работы по ремонту транспортеров, кормораздатчиков и другого оборудования производят сами.


Кормов совхоз продает по мере потребности, но не более установленного общесовхозного рациона. В рацион кормления входят три кило­грамма сена,  десять кило­граммов силоса, три кило­грамма концентратов, что составляет 6 кормовых еди­ниц. При покупке кормов в договоре оговорено, что на сено цены установлены по рублей 37 копеек за цент­нер, на силос — по 2 рубля 97 копеек, комбикорм при­возной — по 16 рублей 27 копеек, зеленые корма — по 1 рублю 43 копейки.


— Как видите, — говорит Петр Михайлович, — корма дорогие. Поэтому я стараюсь сам регулировать рацион, заменяя дорогие на более дешевые корма. Но с таким расчетом, чтобы не повлияло на продуктивность. Это уде­шевляет продукцию, и я имею большую выгоду. - Первые предварительные результаты подвели в сентяб­ре, при отправке партии откормочников государству. На приёмные пункты посту­пило от подрядчиков 294 центнера мяса. Согласно договорным соглашениям план реализации выполнен. Но до конца года Сидоровы намечают сдать еще 70 быч­ков весом около 400 кило­граммов каждый, что дает возможность реализовать дополнительно около 250 цент­неров мяса. Это почти два плана, предусмотренных договором.


Среднесуточный привес каждого животного составил 700 граммов, тогда как рань­ше он не превышал 300 — 400 граммов.


Анализируя работу арендаторов-подрядчиков, приходим к выводу, что такая арендная форма труда экономически выгодна как для хозяйства, так и для самих подрядчиков. Себестоимость одного центнера привеса сданной продукций состави­ла 167 рублей 41 копейка, что на 111 рублей 59 копеек ниже, общесовхозной плановой итого года, и на 135 рублей 42 копейки ниже фактической прошлого года по фер­ме. А от этого и прибыль, и высокая рентабельность. Да и заработная плата подрядчиков выше. Сейчас она составляет 500 рублей в месяц на человека, но в конце года  будет произведен окончательный расчет.


— Работать можно, — продолжает собеседник, — но необходимо, чтобы специалисты и бригадиры оказы­вали помощь в работе, не смотрели бы на нас свысока, мол - ты подрядчик, а наше дело сторона.


Много нареканий в адрес бригадира, который, ста­раясь списать числящиеся за ним корма, обманывает под­рядчиков. Были случаи, что кипа сена весом 14—15 ки­лограммов отпускалась за 20. Это, конечно, не делает чести таким работникам.


Правда, всегда откликает­ся на просьбы Петра Михай­ловича Сидорова ветеринар­ный врач совхоза.


Не хотят порою оказать помощь в налаживании обо­рудования и механизмов на ферме и слесари МТР. Мол, у нас совхозных дел по горло, а ты, подрядчик, мо­жешь подождать. Как будто арендаторы не менее важное сделают по укреплению экономики хозяйства.


Эти проблемы необходимо  решить. Главное — не дать заглохнуть ценному начинанию в совхозе по внедрению семейного подряда, дать широкую дорогу его развитию.


- Мое пожелание, - го­ворит Петр Михайлович Си­доров — не бояться переходить на подряд, ведь эта прогрессивная форма, орга­низации труда дает высокий эффект в повышении произ­водительности труда, пока­зывает преимущества совре­менного метода работы.


В. БЫЧКОВ.


НА СНИМКЕ: Петр Ми­хайлович Сидоров.


Фото Ю. Орлова.