Впервые в нашем государстве разрабатывается единый Закон о качестве. Правовое регулирование вопросов качества осуществлялось многими нормативными актами. В настоящее время, когда происходят коренные перемены в деятельности всех звеньев народного хозяйства, появилась необходимость привести в соответствие с ними систему законодательства в области качества, свести в один документ наиболее важные и принципиальные положения.
Это нашло отражение в проекте Закона, который должен стать элементом формирования правового государства и будет подчинен интересам потребителя, в первую очередь — рядового человека, покупателя. Для разговора на эту, одну из самых острых сегодняшних тем мы встретились с заведующей производственной лабораторией хлебокомбината Валентиной Михайловной Ефремовой.
- - Во-первых, Валентина Михайловна, хотелось бы сразу уточнить, почему мы решили обратиться со своими вопросами именно к вам. Ведь на вашу лабораторию возложены также и функции контролеров качества продукции, выпускаемой комбинатом?
- Службы ОТК у нас на комбинате нет. Поэтому функции этого отдела выполняет наша лаборатория, ну, ауя, следовательно, совмещаю обязанности начальника ОТК и заведующей лабораторией. Получается так, что мы ведем технологический процесс и сами же проверяем свою продукцию. Это не совсем правильно, я считаю...
- Валентина Михайловна, работники лаборатории материально заинтересованы в выявлении брака?
— Нет конечно, ведь ответственность за него несем и мы. Страдаем от этого наравне со всеми.
- Как практически вы осуществляете свои функции контролеров?
— В дневное время продукцию принимает бракер, а в ночную смену — экспедитор. Они ведут журнал, в котором делают свои отметки. Из каждой партии изделий берется определенное количество для анализа. В лаборатории мы делаем соответствующий анализ, и если есть отклонения от параметров, вся партия продукции отбраковывается. По результатам этой работы мы составляем ведомости предложения продукции, которые являются основой для справки к оплате о качестве продукции, выработанной бригадами по проценту с первого предъявления. Положение же о премировании рабочих предусматривает начисление премиальной доплаты, если с первого предъявления выпущено не меньше 93 центов продукции.
- А какие показатели используют при оценке качества продукции бракеры и экспедиторы?
- Здесь используются органолептические показатели, иначе говоря, то, что можно непосредственно поглядеть: соответствие формы изделия, его окраски, поверхности, надрезов. Проверяется также состояние мякиша изделия, его пропеченность.
- Борьба за качество предполагает максимальный учет запросов потребителей. Например, не раз приходилось слышать, что покупатели недовольны качеством хлеба «Сельского». В своей работе вы руководствуетесь пожеланиями потребителей, учитываете их запросы?
- До сих пор нам спускается план по ассортименту изделий. И отойти от него мы не можем. Например, я знаю, что очень многие любят батон большого развеса, но по ассортименту нам даются мелкоштучные сдобные изделия. Или взять тот же хлеб «Сельский». Покупателям он не нравится, а по всем параметрам качества он выдержан. Дело лишь в том, что изготавливается он из обойной муки с добавлением муки пшеничной второго сорта. Но мы обязаны перерабатывать обойную муку, которая нам выделяется по фондам.
- Но если изделия не пользуются спросом, их не покупают, то это должно больно бить по финансовой системе предприятия в связи с тем, что вы работаете на самоокупаемости и хозрасчете?
- Приходится выкручиваться, что называется. Так, не отходя от плана ассортимента, заменяем одно изделие другим. Например, кекс «Здоровье», несмотря на столь завлекательное название, особым спросом не пользуется. Стали выпускать кекс «Апрельский», в круглой форме, с ореховой и сахарной обсыпкой. Он больше нравится покупателям. Таким образом, действуем и с другими изделиями.
- В проекте Закона о качестве большое внимание уделяется комплексному управлению качеством продукции. Как оно организовано на предприятии в настоящее время?
- С помощью комплексной системы управления качеством продукции на базе стандартизации — КСУКП. Главное ее преимущество — системный подход к совершенствованию управления производством, учет важнейших условий, влияющих на повышение технического уровня и качества изделий. При этом в управлении качеством продукции принимают участие практически все подразделения предприятия.
- Особая статья проекта нового Закона предусматривает: люди должны быть гарантированы, что покупаемые ими продукты исключают риск заболеваний или травм. Какое внимание уделяется этой стороне дела в организации производственного процесса на комбинате?
- Работаю я здесь много лет, и не было случая, чтобы наша продукция послужила причиной заболевания. Единственный риск — это так называемая «картофельная» болезнь, которая может быть у муки второго сорта в период с мая по октябрь. Если испечь хлеб из такой муки, то мякиш при .разломе будет тягучим, нитевидным. Но у нас это исключено еще и потому, что только из муки второго сорта мы ничего не изготовляем. Ее используем в смеси со ржаной мукой, имеющей высокую кислотность, которая противодействует развитию болезни. А что касается травм в результате попадания в изделия посторонних предметов, то за это все мы несем ответственность, так как, несмотря на целый комплекс мер, призванных оградить от подобных случаев, они все же бывают.
- Какие резервы повышения качества вы видите?
- Это усиление роли технологической дисциплины и организованности на местах, повышение личной ответственности каждого за свой труд, усовершенствование системы технического контроля, улучшение технической оснащенности и многое другое. Но все это не принесет эффекта, если сырье будет некачественным. А по этой причине многие наши беды. Например, в настоящее время по указанию Государственного комитета по стандартам нам разрешен отпуск муки высшего и первого сортов с клейковиной до 23 процентов вместо требуемых 30. Такие отклонения скажутся на качестве хлеба. Надеемся, что новый Закон о качестве предусмотрит противовес монопольному положению поставщика. Ну и, конечно, лишь тогда «заработают» все резервы качества и сам Закон, когда все мы подкрепим их личным участием, личной заинтересованностью и ответственностью.
Беседу вела Л. САЛЬКОВА.