Гражданское мужество в страшные времена: ройдернский пример

ср, 05/16/2001

Год назад в районной газете “Красный маяк” была опубликована статья “Три года в Баварии”, в которой рассказывалось о судьбе жителей де­ревни Балахи Краскооктябрьской волости Ивана Михайловича и Елены Константиновны Михайло­вых, в 1942 году угнанных на принудительные ра­боты в Германию. У Елены Константиновны сло­жились теплые отношения с семьей Бауэр, куда ее определили на работу. В1945 году Михайловы вернулись на Родину. Но Бауэры о них не забыва­ли. И по прошествии многих лет Фрида Бауэр (Курц) принялась разыскивать русскую, которая стала ей подругой в военные годы. В конце кон­цов ее усилия увенчались успехом: Елена Петро­ва (“Эрна”) нашлась. Из России в Германию и об­ратно пошли письма...

Об этой истории появилась публикация и в не­мецкой газете. Сегодня мы предлагаем нашим чи­тателям немного сокращенный перевод этой статьи.

ЖИЗНЬ, ПРОВЕДЕННАЯ В ТРУДЕ

Простым людям в России было нелегко во все времена. К такому “потерянному поколению" относятся Иван и Елена Михайловы (в девичестве Елена Петрова). Они пострадали в военные годы (были отправлены на принудительные работы в Германию), потом причи­ной их страданий был коммунизм, а теперь - новые времена, на­званные “ капитализмом”. Никогда не было у них счастья, за исклю­чением, может быть, одного: семья в Ройдерне никогда не забывала о них. И мечта о встрече может осуществиться благодаря спонтанно­му решению обербюргермейстера Альфреда Коха.

 

Невыносимые страдания были причинены немцами под­невольным рабочим в Герма­нии: они были порабощены, унижены, их убивали холод, ра­бота, пули. Происходили вещи, в которые трудно поверить, ког­да речь идет о “культурной на­ции”. Однако в те времена было и другое. Когда люди встреча­лись лицом к лицу, вдали от власть имущих, становилось ясно: любовь сильнее ненави­сти и мир сильнее войны...

Одна из таких чудесных ис­торий произошла в Ройдерне, в тихой крестьянской деревне, приблизительно шесть десят­ков лет тому назад. Но, может быть, именно поэтому там еще оставалась настоящая чело­вечность, на которую и в те страшные времена нацистская пропаганда ненависти имела ограниченную силу воздей­ствия. Именно там могли воз­никнуть сердечные дружеские отношения, которые пережили государственную вражду, ока­зались сильнее всех господ­ствовавших политических ре­жимов.

Эта история на первый взгляд напоминает сказку. Но она все же не вымысел. Люди, проявив любовь к ближнему, вопреки всем идеологическим бурям и невзгодам, взрастили ростки будущего мира.

Относясь по-человечески к своим “восточным рабочим”, крестьяне из Ройдерна риско­вали сами.

В субботний троицын день 1942 года Якоб Бауэр должен был забрать нескольких “вос­точных рабочих” (по выраже­нию нацистов) на вокзале в Нюртингере. Среди ночи он до­ставил их в Ройдерн. Русские не захотели расставаться друг с другом. Поэтому на следую­щее утро Якоб Бауэр послал свою дочь Фриду (ее фамилия сейчас Курц) к соседу Фритцу Шауде, чтобы она привела до­мой “свою" русскую - Елену Петрову.

И юная девушка пошла вы­полнять поручение с дрожащими коленками: “Как раз тогда начина­лась кампания натравливания на русских. Я думала, что увижу полулюдоедов. Но все вышло по- другому. Мы увидели друг друга и сразу почувствовали взаимную симпатию. Когда мы спускались по лестнице, “Эрна" (так мы ее назва­ли, потому что вначале мы ее очень плохо понимали) обняла меня, и мы обе заплакали”.

Но забыть о запугиваниях на­цистов Фрида не могла: “Они же говорили, что обрежут волосы каждому, если произойдет что-ни­будь подобное”.

Однако уже в первый день юная немка сделала глубочайшее человеческое открытие: доверие может преодолеть страх. “Мы были как сестры”, - вспоминает Фрида Курц сегодня. И далеко не случайно, что в одном из первых писем, которые пришли из России после того, как розыск Елены Пет­ровой увенчался успехом, было написано: “Дорогая Фрида, ты для меня как сестра”.

Отношение к “восточным рабо­чим” в годы нацистской диктатуры в Германии было строго регламен­тировано. Существовало предпи­сание, которым “Эрне” запреща­лось сидеть вместе со своими хо­зяевами за одним столом, а по ве­черам ее следовало запирать на замок в отдельном помещении. Однако мать Фриды Мена (Вильгельмина) сказала так: “Она рабо­тает в поле вместе со мной, потому со мной и за столом сидеть будет... ”

И потому Елена (как и ее буду­щий муж Иван, который жил в се­мье Шауде) говорила не “господин Бауэр” и “госпожа Бауэр”, а просто “мама” и “папа”. Однажды вечером у Елены появилось нехорошее предчувствие, и она попросила Якоба Бауэра запереть ее - как предписывалось. Он сделал это, вопреки обыкновению. И как раз в этот вечер пришел полицейский из Обербойхингена, чтобы прове­рить, правильно ли выполняется Бауэрами предписание в отноше­нии “восточных рабочих”.

А при расставании 18 и 19 июня 1945 года горько было всем. Упол­номоченный бургомистр Ройдерна приказал очень быстро доставить всех русских во Фрикенхаузен, от­куда они должны были отправить­ся на Родину. Но прежде чем уехать, Елена и Иван еще раз по­бывали в Ройдерне, чтобы попро­щаться со своими “семьями”. И те и другие понимали, что все они в этой войне - потерпевшие. Соб­ственно говоря, Елена и Иван не хотели уезжать, но, с другой сто­роны, им хотелось увидеться со своими настоящими родителями.

Опасения Ивана по поводу воз­вращения на Родину оправда­лись. В своем первом письме в Германию после долгой разлуки Елена описывает это так: “Домой я добралась только 19 декабря одна, потому что Ивана призва­ли в армию. Добираться было тя­жело: мне пришлось пройти пеш­ком по глубокому снегу шестьде­сят километров. Дома надо было много работать, копать4землю лопатой. Иван вернулся домой только в 1947 году”.

Хлопоты и работы не остав­ляли Елену и Ивана всю жизнь. Корова и поросенок обеспечива­ли пропитание. Но в 1996 году их постиг жизненный удар. “В мае была сильная гроза, и от удара молнии сгорел весь дом”.

Не удивительно, что их быв­шие “работодатели” в Германии беспокоились о них. Мене Бауэр было 93 года, и до самой своей смерти в 1988 году она все гово­рила: “Если бы я знала, жива ли еще Эрна?” Эта мысль не остав­ляла и Фриду Бауэр. Искать Еле­ну Петрову она начала в 1990 году через передачу “Мелодии для миллионов”, которую ведет Дитер Томас Хек. В конце концов ее уси­лия увенчались успехом - когда к поиску подключилась пресса. Соседки в русской деревне по­казали “Эрне” статью в газете и спросили: “Не ты ли это?...” Про­изошло маленькое чудо, и рады этому и в России, и в Германии.

“Мое самое большое желание - увидеть вас еще раз”, - писала Еле­на и спрашивала: “Целы ли еще прекрасные яб­лони в Ройдерне?”

Это желание должно осуществиться. Когда мы рассказали об этом случае бургомистру Аль­фреду Бахоферу (нака­нуне, визита фольклор­ной группы “Свет Санкт- Петербурга”), он сразу же решил: “Мы пригла­шаем эту женщину!”

СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ В РОЙДЕРНЕ

Подневольная рабочая Елена Петрова (слева) с Симой, другой молодой женщиной, угнанной из России в Германию, и Хильдой Век, маленькой немецкой соседкой, которую обе эти русские укрывали во время бомбе­жек в бомбоубежище: в военное время молодые люди из враждующих государств заключили дружбу, которая дожила до сего дня.

Перевод с немецкого О. БОРИСОВОЙ, М. АЛЕКСЕЕВОЙ.