Хлебокомбинату - 25 лет

ср, 12/19/2001

У хлебокомбината юбилей. Официальным вводом в строй считается 20 декабря 1976 года. Двадцать пять лет назад его строителей принимал  директор старого хлебозавода Георгий Степанович Степанов, а в апреле 1977 года сменил его на этом посту Юрий Гаврилович Матвеев, ему и пришлось заниматься отладкой оборудования и осваи­вать производство. Директорс­кое кресло в разное гремя занимали Алина Васильевна


Васильева и Валерий Сергеевич  Павлов, а с 1987 года и по сей день эту должность занимает Анисим Иванович Ефимов.


В перестроечное время и в период сложных экономических преобразований перехода к рын­ку предприятие не только оста­лось на плаву, но и продолжает стабильно работать. Немалая в этом, заслуга и Анисима Ивано­вича. За 11 месяцев текущего года здесь произведено товарной продукции на 22002 тысячи руб­лей, рост к прошлому году составил 21,9 процента. Выпущено хлебобулочных изделий 3710,5 тонны, кондитерских изделий - 15,3 тонны. Продукция хлебокомбината неоднократно занимала призовые места на областных продовольственных ярмарках.


Самая значимая оценка труда, считают на хлебокомбинате, это признание покупателей. Не секрет, что при существующей жесткой конкуренции возросла и требова­тельность покупателя, который от­дает предпочтение лишь той про­дукции, которая пришлась по вкусу и устраивает в цене.


Почему хлебокомбинату уда­лось выжить и избежать участи таких же предприятий в Невеле и Великих Луках? Ответ прост: в своей работе на хлебокомбинате ориентируются на конкретного покупателя и выпускают конкурентоспособную продукцию. Здесь не пошли по порочному пути резкого увеличения цен на выпускаемую продукцию после августовского кризиса, когда подскочили цены на сырье и энергоносители, а стали искать пути сокращения производ­ственных затрат. Выпечку хлеба производят в две смены, внедря­ют новые энергосберегающие тех­нологии. Для того, чтобы хлебобу­лочные изделия оставались свежи­ми в течение 72 часов, освоили фа­совку в термоусадочную пленку. Практикуют отпуск хлеба по взаи­мозачету в хозяйства района и на предприятия.


Костяк коллектива составляют мастера своего дела, многие из ко­торых работают с момента ввода в строй комбината. Среди них Га­лина Ивановна Шаблина, Людми­ла Васильевна Гладковская, Вик­тор Анатольевич Еленский, Нина Ивановна Кузнецова, Владимир Викторович Зайцев, Валентина Зиновьевна Гаврилова, Фаина Иосифовна Елисеева и другие.


Е. ПУЛЬША.


НА СНИМКЕ: ведущие специ­алисты комбината: Г. Д. Дроздецкая, Е. А. Пунько, Г. И.Шаблина, П.Н.Васильев, Л. В. Гладковская, Н. И. Кузнецова, А. В. Петухова.