Хорошо митинговать, когда много хлеба

вт, 09/25/1990

Мы уже много слышали различных слов о том, что КПСС нашла в себе си­лы, чтобы признать свои ошибки, взять курс на демократизацию, гласность. Каж­дый член партии по-своему оценил эти новые явления в жизни нашей общественной организации, и начались пе­ресматриваться прошлые годы.

Не создавая никаких но­вых форм управления, осо­бо рьяные демократы все сделали, чтобы уничтожить так называемый административно-приказной стиль руководства народным хозяйст­вом, которого придерживалась КПСС. Тем самым под­рубили сук, на котором сидим, он дал серьезную трещину, рухнул. В результате  — голые полки магазинов, напоминающие послевоенные.

Порой серьезно задумываешься, куда что девалось. Этот вопрос можно слышать по радио, в передачах нашего областного центра, читать в газетах. Действительно, куда все девалось, тем более, что фабрики и заводы работают, действуют.

 Почему на этот вопрос не отвечают наши избранные депутаты? Может, действи­тельно, черный рынок на­столько силен, что наши про­мышленные предприятия крутятся не в пользу на­рода.

Хорошо митинговать, ког­да много хлеба. А вот его у нас, несмотря на богатый урожай в стране, чувствует­ся, становится все меньше. Перебои с хлебом, несмотря на то, что его выпекается больше, ощущаются и в на­шем районном центре.

Хлеб — это барометр на­шего благополучия, в целом благополучия сельскохозяй­ственного производства. Но и село стало здорово лихо­радить из-за непоставок строительных, горюче-сма­зочных материалов, запасных частей. Даже самые рьяные демократы должны задуматься, что виновным в хаосе экономики, в целом народного хозяйства придет­ся отвечать перед народом.

Теперь хочется сравнить  положение страны, области, района, когда партия имела реальную власть, и сейчас, когда разнузданная демокра­тия подорвала партию, хо­зяйство, а значит и благополучие народа. Партия, наро­да как мощная политическая сила народа принимала все от нее зависящее по соблю­дению экономического, хо­зяйственного порядка. Более организованной политиче­ской силы у нас не было и нет по настоящее время. К сожалению, как показывают особенно последние прожи­тые годы, без КПСС нам не прожить. И никому пока не удается создать элемен­тарный порядок в стране, в ее экономике.

Хотелось бы, чтобы каждый вышедший из партии за­думался над тем, что он со­вершил, кому на руку поды­грал. Такие обычно гово­рят, я ничего не дал для партии, я не боец партии, вступал в нее под чьим-то давлением.

Но ведь это далеко не так. Сама причастность к той или иной организации делает ее монолитнее, авторитетнее, а значит и сильнее. Я лично считаю, что каждый вышед­ший из рядов КПСС прича­стен к экономическому хао­су, к хозяйственному раз­валу. Никто нас в партию на вожжах не тянул. А русская пословица гласит: взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Хочется пожелать, чтобы сегодня каждый из нас дал самую глубокую оценку структуре, порядку, сложившимся в КПСС, а главное, задумался о своей причаст­ности к этому.

В. ОРЛОВ, председатель колхоза имени Мичурина,  член КПСС.