Хотим быть хозяевами

вт, 08/21/1990

    Прошла   первая половина   1990 трудного года для   убыточных   и   низкорентабельных  предприятий. Ведь все еще действует непопулярный закон о замораживании фонда оплаты  труда. Но сейчас уже можно подвести некоторые итоги трудовой деятельности коллектива торфопредприятия «Опочецкое», оценить его успехи, поражения, просчеты и неудачи. Еще в январе 1990 года нам виделся   предел   достигнутой производительности труда в 1989 году в размере 12,4 тысячи рублей на одного работающего при неизменной технологии производства, использовании оборудования и машин устаревших морально.

Однако жизнь опровергла наши предположения. Так, за первое полугодие товарной продукции выпущено на сумму 982,6 тысячи рублей при плане 649 тысяч рублей, что составило рост к 1989 году 131 процент. И все это сделано при уменьшении численности работающих, за счет повышения производительности труда. За этот период она составила 7,9 тысячи рублей, или рост к показателю прошлого года составил 133,2 процента.

Поистине  прав Б. Н. Ельцин, выразивший уверенность в работоспособности русского народа, если дать ему возможность свободно трудиться, знать, что в конечном итоге он работает на себя и скинуть с его шеи ярмо постоянных указаний свыше.

С января текущего года согласно приказу объединения «Псковторф» наше предприятие якобы подучило самостоятельность, то есть, статус госпредприятия, хотя за прошедшие полгода этот приказ не утвержден ни Министерством, ни Совмином республики. И диктат свыше продолжается, под видом «госприказа», который нигде не подлежит обсуждению.

Большинство    работников предприятия,    большинство, но не все, положительно восприняли самостоятельность, то есть, работать, зная, что конечный   результат будет твой, он не попадёт в общий бездонный котел. И результат не замедлил сказаться. Неискушенный    читатель может подумать, что на торфопредприятии    все   очень легко делается. Хотелось бы сделать краткий экскурс   в производственный процесс. Главной задачей пред приятия является обеспечение населения окружающих   районов   топливом, а сельские   хозяйства — подстилочным торфом. Поэтому надо быть, если говорить по большому счету, патриотом своей   профессии — профессии торфяника.   Это   очень сложно и трудно работать на брикетном заводе в трехсменном цикле производства,   с выходными по скользящему графику.

А чего только стоит труд механизатора-торфяника     в сезон добычи  торфа?   Ежедневная   работа   по 12—14 часов в сутки.   Трактористы используют каждый погожий день. Ведь за короткое лето необходимо   заготовить   сырье для годовой работы брикетного завода, топливо для своей котельной. Не следует забывать   и незапланированные отвлечения на шефскую помощь. А заработная плата? При хорошем летнем сезоне еще что-то получается, но это четыре месяца в году. А дальше что? А дальше, как образно выражаются механизаторы, сплошные "голяки". Такую нестабильность   в работе выдерживают далеко не все.

Многие любители «длинного рубля» уходят  от на и работают, где поменьше хлопот и стабильнее работа, но почему-то продолжают пользоваться всеми благами соцкультбыта,    финансируемые за счет предприятия.   И   в этом мне видится   одна   из главных ошибок нашего   законодательства.

И здесь невольно возникает вопрос. А как быть, начиная с 1991 года, когда предприятие перейдет на рыночные отношения? Кто будет возмещать убытки по ЖКХ на неработающих на предприятии, а занимающих жилье?

Кругом вопросы, вопросы, вопросы. Если   говорить о работающих на предприятии, это в основном нормальные люди, с их повседневными радостями   и горем,   со     всеми привычками, присущими человечеству.

Возьмем, к примеру, участок   по добыче торфа Чистый Мох, где мастером А. С. Федосеева и бригадир А.  И. Савельев. За май - июнь бригада добыла 33,1 тысячи   тонн торфа при  плане 24 тысячи тонн. Участок Петровский мох — мастер Н. А. Терехова, бригадир И. В. Макаров, также выполнил план заготовки торфа. Но нет у торфяников радости от результатов своего труда, поскольку торф для сельского хозяйства лежит на болоте еще сезона 1989 года — 29 тысяч тонн, и заготовлено в этом году 32,6 тысячи тонн. На вопрос, кто может выкупить торф, так необходимый для ферм района, не может ответить никто — ни в районе, ни в области. А ведь торф является основой товарно-денежных отношений предприятия, а пока мы только вкладываем деньги в заготовку.

Резонно  возникает  вопрос: а надо ли   в  условиях   рыночной   экономики вкладывать деньги в продукцию, не имеющую сбыта? Если исходить из позиций финансового состояния хозяйств района — то нет. Но если исходить из того, что в ближайшие годы в районе необходимо повысить плодородие полей   в два   раза   —

то да.

На этот вопрос в ближайшее время нам должны дать ответ руководящие сельхозорганы района. За оставшиеся месяцы года администрация предприятия должна решить вопрос о перепрофилировании выпускаемой продукции. В противном случае в условиях рынка предприятие не выживет.

С другой стороны, мы успешно решаем вопросы собственности каждого работника предприятия.

Так, из пяти подразделений предприятия три уже на аренде, остальные будут переведены на аренду в августе-сентябре. Решается вопрос в верхах об условиях передачи предприятия с нового года в коллективную собственность. Это должно снять многие вопросы производственной и трудовой дисциплины.

Горько и обидно было читать в газете статью «Закат «Зари?», в то время, когда было затрачено столько средств   и сил в подготовку лагеря к сезону и получить не совсем объективные суждения.

На мой взгляд, исполком Опочецкого районного Совета должен рассмотреть вопрос о будущем пионерского лагеря «Заря». Руководители района должны своими глазами увидеть «сырые и холодные, полуразвалившиеся» здания лагеря и оградить его руководство от, порой, необоснованных  претензий врача СЭС Г. Н. Грибановой.

По своей натуре я реалист, но мне очень хочется верить, что с помощью районного Совета предприятие сумеет разорвать весь этот сложный клубок противоречий и выйдет со своей продукцией на рынок.

В. КОРОБОВ,

Директор торфопредприятия «Опочецкое».