Хозрасчет набирает силу

вт, 10/11/1988

Большое значение в последнее время придается интен­сификации сельскохозяйственного производства, и в дости­жении этой цели немаловажная роль отводится мелиора­ции, как мощному средству повышения продуктивности и плодородия земель.

В нашем районе не найдется ни одного хозяй­ства, где бы наша организа­ция ПМК-17 объединения «Псковмелиорация» не про­водила культуртехнические работы и осушение земель.

Несмотря на большой объем работ, проделанных по обновлению нечернозем­ного гектара с начала осно­вания нашей организации, много еще предстоит сделать по окультуриванию сельхоз­угодий. Поэтому план под­рядных работ нам из года в год увеличивается.

С возросшим объёмом ра­бот повысилась и требова­тельность к качеству и сро­кам сдаваемых объектов. По­тому что в этом году наша организация работает в усло­виях самофинансирования и самоокупаемости, производственные бригады перешли на коллективный метод ра­боты.

Уже сейчас видно, что ра­бота в новых экономических условиях дает положитель­ные результаты. Увеличи­лась выработка на одного рабочего за счет повышения производительности труда.

Этому способствовало то, что теперь оплата труда на­числяется советами бригад по коэффициенту трудового уча­стия и окончательно утвер­ждается на совете трудового коллектива.

Ликвидация уравниловки позволила повысить материальную заинтересованность людей в своем труде. Одна­ко это не значит, что все воп­росы по оплате труда у нас решены, многое нужно еще совершенствовать в учете производимых работ и мерах материального поощрения.

Как и на многих пред­приятиях, у нас создан совет трудового коллектива, состав которого утверждался на об­щем собрании. В совет вош­ли люди различных профес­сий, представляющие каж­дый производственный уча­сток, такие, как тракторист Валерий Алексеевич Никандров, участковый меха­ник Николай Васильевич Крюков, тракторист Алек­сандр Яковлевич Кочега­ров, и другие работники.

Хочется сказать, что пока совет не пользуется всей полнотой своей власти, зани­мается только распределени­ем заработной платы, а в управлении делами организа­ции в основном полагается на руководство.

С .расширением демокра­тии и гласности трудовой коллектив становится .дейст­вительно хозяином на пред­приятии. Теперь все основ­ные производственные воп­росы выносятся на обсужде­ние общего собрания. И ча­сто мнение администрации не совпадает с мнением ра­бочих, тогда, обсуждая спор­ный вопрос, обе стороны приходят к обоюдному ре­шению.

Хозрасчет требует от каж­дого работника ясного пони­мания, что от вклада каждо­го зависят прибыль и рентабельность предприятия. Это является мерилом, которое будет определять дальней­шую нашу жизнь, потому что теперь за счет прибыли мож­но укреплять материально- техническую базу, вести строительство жилья и объектов соцкультбыта.

Но нерешенных проблем и трудностей у нас еще много. Не изжила себя еще практи­ка администрирования, ко­мандного стиля руководства вышестоящих организаций, тормозят ход перестройки всевозможные инструкции и указания, спускаемые нам сверху. И пока мы не обре­тем полной самостоятельно­сти в производственной дея­тельности и свободы в рас­поряжении своей прибыли, настоящего хозрасчета в на­шей организации добиться будет трудно.

М. СМИРНОВ, секретарь парторганизации.