На различного рода районных совещаниях от руководителей, специалистов колхозов и совхозов очень часто можно слышать жалобы на нехватку минеральных удобрений для подкормки сельскохозяйственных культур, для повышения общего плодородия почв.
Мы наслышаны о бесхозяйственном, порой варварском отношении агрономических служб, бригадиров и других специалистов к использованию этой бесценной продукции промышленности. Глядя на эти снимки, можно представить общее положение дел хранением минеральных туков, какой огромнейший материальный ущерб наносит элементарная бесхозяйственность в денежном выражении, какими мы являемся «рачительными» хозяевами не только земли, но и природы. Ведь десятки тонн минеральных удобрений всасываются в землю, с грунтовыми водами разносятся не только по озерам, рекам, они попадают и в колодцы.
На снимках номер 1 и номер 2 запечатлено хранение минеральных удобрений в колхозе «XXI партсъезд», где главным агрономом является Евгений Иванович Степанов. Несмотря на то, что здесь построено типовое помещение для хранения туков, двери в арендованных для этих целей отсеках никогда не закрываются. На снимке номер 2 можно видеть, какой «порядок» царит внутри специализированной кладовой.
Снимки номер 3 и номер 4 посвящены хранению удобрений в колхозе имени Мичурина. На снимке номер 3 пустующее складское помещение, а около него центнеры туков лежат и разлагаются под дождем. На снимке номер 4 — удобрения около животноводческой фермы, что находится недалеко от мастерских. Можно ли гарантировать, что здесь не отравится скот? Главному агроному Лидии Васильевне Антиповой пора навести надлежащий порядок.
Снимки номер 5, номер 6, номер 7 посвящены хранению минеральных удобрений в совхозе «Опочецкий», где главным агрономом Ангелина Петровна Васильева. Хотя здесь и получают неплохие урожаи различных культур растениеводства, однако, как мы видим, резервы далеко в этом отношении не использованы. Бесхозяйственность в хранении туков здесь наблюдается на каждом шагу. Что удивительно: пустующие помещения, а рядом — растворяющиеся под дождями удобрения.
Здесь мы встретились и с другими фактами бесхозяйственности, когда вымываемые, растворенные дождем минералы в сточных водах попадают под скирды с прессованным сеном.
Снимки номер 8, номер 9, номер 10 говорят о бесхозяйственном использовании минеральных удобрений в колхозе «Красный Октябрь».
На снимке номер 8 запечатлено новое здание для хранения туков. Однако двери здесь постоянно открыты, более того, токсические ядохимикаты находятся в бочках прямо на улице. А как они хранятся?
На снимке номер 10 мы наглядно видим, как недалеко от центральных мастерских гибнет виднеющееся вдали озеро от бесхозяйственного хранения минеральных удобрений, как вся эта разжиженная масса различных минералов на снимке номер 9 беспрепятственно стекает с пригорка в ложбины и уносится ручьями и сточными водами, нанося непоправимый ущерб не только нашей природе, но и колхозной кассе.
Не пора ли главному агроному Александру Андреевичу Попову серьезно задуматься не только о последствиях бесхозяйственности, но и нанесении ущерба нашему краю.
Снимок 1
Снимок 2
Снимок 3
Снимок 4
Снимок 5
Снимок 6
Снимок 7
Снимок 8
Снимок 9
Снимок 10
Рейдовая комиссия районного комитета народного контроля