И будет музыка...

вт, 10/04/1988

Славная традиция живет в нашем народе — отмечать дни искусства: день театра, день кино. Вот и 1 октября мы отметили день музыки. Подобно поэзии или живописи, музыка раскрывает перед человеком богатый и многооб­разный мир. Как помочь юным понять этот мир, увидеть все его краски — этот вопрос волнует сейчас многих дея­телей культуры, нас, педагогов, родителей.

Двадцать восьмой учебный год начала Опо­чецкая детская музыкальная школа. Сейчас в школе обу­чается 178 учащихся. С 1 сен­тября 1988 года начал дейст­вовать новый учебный план. Наряду с уроками по специ­альности, сольфеджио, хору, музыкальной литературе на­ши учащиеся посещают та­кие предметы, как импрови­зация, ритмика, элементар­ная теория музыки. Самые маленькие в школе — уча­щиеся подготовительной группы. Сейчас они поют, слушают музыку, а с нового года некоторые из них при­дут на урок по специально­сти. И тут главное — педа­гог. Для малыша он все. От того, что и как он делает и говорит, зависит, полюбит ли ребенок музыку или будет испытывать к ней стойкую неприязнь.

Перед музыкальной шко­лой стоит важная задача профессионального обуче­ния будущих музыкальных педагогов. История Опочец­кой ДМШ подтверждает: большинство ее педагогов — бывшие ее выпускники, Вме­сте с основной работой наши преподаватели совмещают работу в детских садах, в об­щеобразовательных школах. Одна из сложнейших наших проблем — редки в магази­нах хорошие сборники нот­ной литературы, особенно популярной музыки. Хотя чего греха таить: лишь крупные краевые, областные центры, где находятся выс­шие музыкальные учебные заведения, могут похвастать­ся наличием более- менее приличных по объему и разнообразию сборников.

К сожалению, бывают в практике и такие случаи, когда занятия в ДМШ воль­но или невольно срываются. У ребенка по расписанию урок в ДМШ, а он должен участвовать в каком-либо ме­роприятии, которое проводит общеобразовательная школа.

Ему приходится выбирать: за пропуск его не хвалят, и на внешкольном занятии ну­жно быть обязательно. Мы вместе с учителями город­ских школ отвечаем за эсте­тическое воспитание наших детей. И пусть согласие, вза­имопонимание всегда будут всем нам верными помощни­ками.

Хотелось бы затронуть и такой вопрос. Нам, жителям Опочки, приходится доволь­ствоваться телевизором, ки­но — это ни для кого не сек­рет. И все же ничто не заме­нит человеку живое общение с музыкой. Редки в нашем городе встречи с артистами. И все же на концертах клас­сической музыки небольшой класс ДМШ вмещает всех желающих. Эти концерты проходят в интересной, до­ступной даже маленьким слушателям форме: исполни­тель (а чаще всего это лауре­аты Всесоюзных и междуна­родных конкурсов) всегда рассказывает о жанре произ­ведения, его создателе, часто исполняются уже знако­мые, популярные мелодии. И очень хочется видеть на подобных концертах и юных жителей города, и родителей наших учащихся, чтобы пос­ле концерта они могли пого­ворить о том, что нового, ин­тересного было услышано. Но концерты проходят в 15 —16 часов, в будние дни, Не это ли причина того, что при­сутствуют на. них в основном педагоги и учащиеся ДМШ, Недавно состоявшаяся встреча работников культуры с директором Псковской обла­стной филармонии В. А. Жгуном, где был затронут и вопрос о проведении концер­тов, дает нам надежду на то, что подобные мероприя­тия будут проводиться в ве­чернее время. И тогда клас­сическая музыка приобретет своих новых поклонников.

Л. ЩЕРБАКОВА, преподаватель детской музыкальной школы.