И хочется бросить упрек

вт, 04/16/1985

Если подвести итоги работы нашего безнарядного кар­тофелеводческого звена колхоза имени Любимова, кото­рое возглавлял в 1984 году, можно сказать, что мы сра­ботали неплохо. Если до этого все предыдущие годы уро­жайность этой ценной пищевой культуры с гектара в среднем составляла 50—60 центнеров, то нам ее удалось получить более ста центнеров с гектара.

В чем успех? Прежде всего, у каждого меха­низатора, занятого этим де­лом, повысилась личная ответственность за землю, за урожай. А главное — кол­лективный метод работы по­стоянно требовал от него трудиться качественно, с хо­рошей отдачей.

Нельзя сбрасывать со сче­тов и материальную заинте­ресованность. Ведь каждый у нас знал, что при перевы­полнении договорных обяза­тельств мы получим непло­хую дополнительную оплату. И получили — каждый бо­лее пятисот рублей.

Звено сохранилось. В него, помимо меня, входят комму­нист Иван Николаевич Смирнов и молодой механи­затор Михаил Максимов. Каждый из нас неплохо вла­деет техникой, умеет рабо­тать с любым прицепным инвентарем. Однако специа­лизация по выполнению опре­деленных работ есть, и она соблюдается.

Например, Иван Николае­вич постоянно в дни весен­него сева работает на погруз­чике при внесении органиче­ских удобрений в почву. А потом навешивает культива­тор и нарезает борозды под посадку семенных клубней. Осенью копал картофель.

Михаил Максимов займет­ся и нынче посадкой карто­феля, обработкой всходов от сорняков. А во время убо­рочной кампании использует картофелеуборочный комбайн. Убирает Михаил клубни со знанием дела, качест­венно.

В этом году наше звено заключило договор на полу­чение с каждого гектара по 90 центнеров «второго хле­ба». А всего мы взялись возделывать эту пищевую культуру на площади 65 гек­таров. К проведению первого цикла работ звено тщательно готовилось. Трактористы подготовили к выезду в поле технику, весь прицепной почвообрабатывающий инвен­тарь, культиваторы, картофе­лесажалки. На полях накоп­лено необходимое количество органических удобрений. Они будут вноситься в почву совместно с минеральными.

Агротехнику возделывания картофеля знаем. В основном борьбу с сорняками поведем за счет боронования. Ведь в минувшем году мы трижды провели боронование и оку­чивание всходов. Однако ме­стами проводилась работни­ками райсельхозхимии и химическая прополка. И хочет­ся бросить упрек в адрес этой организации.

Являясь членом районного агропромышленного объединения, химики работают пло­хо, гонятся только за выполнением объема работ. Химпрополку на полях провели некачественно, после чего сорняки выросли в два раза выше всходов картофеля.

Столкнувшись с таким качеством работы, думаем, что нам нужно отказаться от ус­луг этой организации. Да и мелиораторы ПМК-17 выполнили свои работы на карто­фельных полях около дерев­ни Сменово тоже плохо. Хо­телось бы, чтобы руковод­ство, специалисты этих орга­низаций серьезно отнеслись к своим обязанностям.

И в заключение хочется сказать, чтобы безнарядным звеньям больше давали самостоятельности. Мы не прочь оказывать помощь в других сельскохозяйственных работах, но если нам нужно проводить окучивание или боро­нование, чтобы отпускали в поле без всяких оговорок.

В. ИВАНОВ, звеньевой безнарядного звена