И не только майонез…

сб, 11/17/1990

Завод этот совсем небольшой. Весь коллектив насчитывает 75 человек. Раньше в Опочке его знали как спиртзавод, теперь у него сложное название, связанное с производством белково-витаминного кормового продукта и заменителя цельного молока. Но на сегодняшний день это название не в полной мере отражает и раскрывает его профиль. Идет время, и у маленького завода расширяются перспективы. Об этом и состоялся наш разговор с директором предприятия Иваном Ивановичем ЖИБОРТОМ.

—           Как    потребитель,    я знакома с продукцией вашего завода    через сгущенное молоко. Покупала его сама, видела, что    охотно    берут другие,    знаю   также,    что осенью его в продаже не было, и связано это с тем, что вам не был поставлен    сахарный песок.   Какая ситуация в этом плане  на сегодняшний день?

—           Действительно,   август и сентябрь   мы, можно сказать, полностью   простояли, так  как  не было сахарного песка. Но это связано даже не с тем, что он в дефиците, а с тем, что мы шли   с перевыполнением плана, а сахар нам дали только   под план. За девять месяцев года предусамтривалось    выпустить 690 тонн сгущенного молока, а произвели его 711 тонн. Сейчас сахарный песок есть. Сгущенное молоко    мы выпускаем, и оно   уже появилось в продаже.

Люди, приезжающие в наш город из соседних   районов, приятно удивлены наличием в продаже этого довольно дефицитного продукта, я имею в виду то время, когда он есть   без перебоев. Но ведь   продукция   завода поставляется по всей Псковщине.   Достаточны ли   для этого производственные мощности?

Дело в том, что наш завод единственный в области выпускает сгущенное молоко. На сегодняшний день его мощность — 100—120 тонн молока в месяц. Но мы в со стоянии     увеличить   объем выпуска продукции.  Производственные площади позволяют, оборудование есть. За счет монтажа дополнительного оборудования с мая будущего года    мы   планируем производить около 180 тонн молока в месяц.

—           А не хотите вы его еще и в баночки расфасовать? Гораздо   удобнее   для покупателя.

— Вопрос о расфасовке перед нами ставится. Но для этого нужно задействовать новые площади, установить специальное оборудование. Это сложно, и пока мы не видим в том необходимости. Сгущенное молоко сейчас идет нарасхват, не успевает залеживаться    в   магазинах.

И все-таки о баночках вам    придется    задуматься. Говорят,   скоро у нас будет свой майонез?

Перед   нами   ставится задача — в октябре будущего года   выпустить   первую партию майонеза.   А   всего за  четвертый квартал 1991 года объем этой продукции должен составить 300 тонн.  Необходимость в этом связана прежде всего с тем, что в ближайшее время поставки майонеза в Псковскую область из других регионов страны будут прекращены полностью. А своего производства в области нет. Наш завод пока будет единственным, выпускающим эту продукцию. Оборудование для нового цеха изыскивается. Частично можно использовать и то, что применяется в молочной промышленности. Хотели мы приобрести сразу автоматизированную    линию

по производству майонеза, но денег не хватило.

—           А не может возникнуть проблема   с сырьем?   Ведь для производства   майонеза нужно опять-таки дефицитное подсолнечное масло?

—           Да. В качестве компонента подсолнечное масло составляет 65 процентов.    Но о его поставке   есть договоренность с Москвой.   Сухое молоко есть. Уксус, горчицу — это   найдем.   Необходим также яичный порошок. Специально для его производства сейчас строится цех   при Псковской птицефабрике.

—           Иван Иванович, а изменяется каким-либо образом режим работы предприятия в период   «большого моло    ка»? Используете ли вы возникающие   в связи   с этим возможности?

— В этом году, и каемся, что не раньше, начали мы производить белковую массу. За август—сентябрь мы выпустили 5 тонн этого ценного кормового продукта и реализовали его совхозу «Глубоковский». Спрос на него не ограничен. Хоть сейчас его охотно станет брать совхоз «Псковский» да и другие хозяйства. А сырья для его изготовления — сыворотки — в летнее время достаточно. Чем сбрасывать ее в Великую, лучше выпускать из нее белковую массу.

—           Как я понимаю, выпуск этого   продукта — дело сезонное. А используете ли вы сыворотку в качестве сырья постоянно? И где?

—           В этой связи у нас есть прекрасная   возможность — начать выпуск молочного сахара, основным компонентом сырья для которого является сыворотка. Цех для этого го тов. Сделать в нем косметический ремонт — и можно запускать. Оборудование  есть все, кроме одной единицы. Она и тормозит все дело. Мы попробовали начать производство без нее, yо это адски и труд и очеyь низкая  производительсност. Полная же мощность цеха рассчитана на 50 — 80 тонн молочного caxapa  в  сутки.

— А где применяется молочный сахар, и почему вас так обнадеживает перспектива его выпуска?

— Молочный сахар используется для производства медицинских препаратов, а также, при высоком качестве,   для детского    питания. Спрос на него очень велик, в том числе   и   за рубежом. По нашим   сведениям,   уже сегодня можно было бы выйти на прямые контакты с Австрией и Польшей,   которые его охотло   приобретут.   А прямые контакты — это валюта, это зарубежные товары   для работников   нашего предприятия,   это   наконец, что особенно заманчиво, высокоэффективное оборудование для молочной   промышленности,  которое  выпускают в Австрии и которого так не хватает в Союзе.

—           Иван Иванович, но увеличение мощности предприятия пропорционально повлечет   за собой   н увеличение его угрозы экологии района. Вы это предусматриваете?

— Обязательно. Именно поэтому мы строим хозспособом очистные сооружения. С их вводом риск загрязнения Великой с началом переработки сыворотки будет если не исключен полностью, но намного уменьшен.

—           На этом ваши стройки не завершаются?

—           Пока нет. Строим мы помещение для третьего котла. Новая мощность котельного отделения   позволит нам обеспечить   стабильную работу своего предприятия и маслосырзавода, дать тепло для   районной больницы   и своего   микрорайона жилых домов. В марте будущего года, а может, и раньше, думаем завершить это дело. Кроме того, мы благоустраиваемся — асфальтируем территорию завода.

—           И все это своими силами. Вы не планируете в связи с переменами увеличения рабочего   коллектива   предприятия или напротив — сокращения?

—           Нет. Ни того, ни другого. Будем   справляться   со своими задачами тем коллективом, который   есть на сегодняшний день. А он у нас замечательный. И пользуясь случаем, хочу от души поздравить работников завода, а также всех наших коллег, отмечающих   свой- профессиональный праздник.

Беседу вела Л. САЛЬКОВА.