Завод этот совсем небольшой. Весь коллектив насчитывает 75 человек. Раньше в Опочке его знали как спиртзавод, теперь у него сложное название, связанное с производством белково-витаминного кормового продукта и заменителя цельного молока. Но на сегодняшний день это название не в полной мере отражает и раскрывает его профиль. Идет время, и у маленького завода расширяются перспективы. Об этом и состоялся наш разговор с директором предприятия Иваном Ивановичем ЖИБОРТОМ.
— Как потребитель, я знакома с продукцией вашего завода через сгущенное молоко. Покупала его сама, видела, что охотно берут другие, знаю также, что осенью его в продаже не было, и связано это с тем, что вам не был поставлен сахарный песок. Какая ситуация в этом плане на сегодняшний день?
— Действительно, август и сентябрь мы, можно сказать, полностью простояли, так как не было сахарного песка. Но это связано даже не с тем, что он в дефиците, а с тем, что мы шли с перевыполнением плана, а сахар нам дали только под план. За девять месяцев года предусамтривалось выпустить 690 тонн сгущенного молока, а произвели его 711 тонн. Сейчас сахарный песок есть. Сгущенное молоко мы выпускаем, и оно уже появилось в продаже.
Люди, приезжающие в наш город из соседних районов, приятно удивлены наличием в продаже этого довольно дефицитного продукта, я имею в виду то время, когда он есть без перебоев. Но ведь продукция завода поставляется по всей Псковщине. Достаточны ли для этого производственные мощности?
Дело в том, что наш завод единственный в области выпускает сгущенное молоко. На сегодняшний день его мощность — 100—120 тонн молока в месяц. Но мы в со стоянии увеличить объем выпуска продукции. Производственные площади позволяют, оборудование есть. За счет монтажа дополнительного оборудования с мая будущего года мы планируем производить около 180 тонн молока в месяц.
— А не хотите вы его еще и в баночки расфасовать? Гораздо удобнее для покупателя.
— Вопрос о расфасовке перед нами ставится. Но для этого нужно задействовать новые площади, установить специальное оборудование. Это сложно, и пока мы не видим в том необходимости. Сгущенное молоко сейчас идет нарасхват, не успевает залеживаться в магазинах.
И все-таки о баночках вам придется задуматься. Говорят, скоро у нас будет свой майонез?
Перед нами ставится задача — в октябре будущего года выпустить первую партию майонеза. А всего за четвертый квартал 1991 года объем этой продукции должен составить 300 тонн. Необходимость в этом связана прежде всего с тем, что в ближайшее время поставки майонеза в Псковскую область из других регионов страны будут прекращены полностью. А своего производства в области нет. Наш завод пока будет единственным, выпускающим эту продукцию. Оборудование для нового цеха изыскивается. Частично можно использовать и то, что применяется в молочной промышленности. Хотели мы приобрести сразу автоматизированную линию
по производству майонеза, но денег не хватило.
— А не может возникнуть проблема с сырьем? Ведь для производства майонеза нужно опять-таки дефицитное подсолнечное масло?
— Да. В качестве компонента подсолнечное масло составляет 65 процентов. Но о его поставке есть договоренность с Москвой. Сухое молоко есть. Уксус, горчицу — это найдем. Необходим также яичный порошок. Специально для его производства сейчас строится цех при Псковской птицефабрике.
— Иван Иванович, а изменяется каким-либо образом режим работы предприятия в период «большого моло ка»? Используете ли вы возникающие в связи с этим возможности?
— В этом году, и каемся, что не раньше, начали мы производить белковую массу. За август—сентябрь мы выпустили 5 тонн этого ценного кормового продукта и реализовали его совхозу «Глубоковский». Спрос на него не ограничен. Хоть сейчас его охотно станет брать совхоз «Псковский» да и другие хозяйства. А сырья для его изготовления — сыворотки — в летнее время достаточно. Чем сбрасывать ее в Великую, лучше выпускать из нее белковую массу.
— Как я понимаю, выпуск этого продукта — дело сезонное. А используете ли вы сыворотку в качестве сырья постоянно? И где?
— В этой связи у нас есть прекрасная возможность — начать выпуск молочного сахара, основным компонентом сырья для которого является сыворотка. Цех для этого го тов. Сделать в нем косметический ремонт — и можно запускать. Оборудование есть все, кроме одной единицы. Она и тормозит все дело. Мы попробовали начать производство без нее, yо это адски и труд и очеyь низкая производительсност. Полная же мощность цеха рассчитана на 50 — 80 тонн молочного caxapa в сутки.
— А где применяется молочный сахар, и почему вас так обнадеживает перспектива его выпуска?
— Молочный сахар используется для производства медицинских препаратов, а также, при высоком качестве, для детского питания. Спрос на него очень велик, в том числе и за рубежом. По нашим сведениям, уже сегодня можно было бы выйти на прямые контакты с Австрией и Польшей, которые его охотло приобретут. А прямые контакты — это валюта, это зарубежные товары для работников нашего предприятия, это наконец, что особенно заманчиво, высокоэффективное оборудование для молочной промышленности, которое выпускают в Австрии и которого так не хватает в Союзе.
— Иван Иванович, но увеличение мощности предприятия пропорционально повлечет за собой н увеличение его угрозы экологии района. Вы это предусматриваете?
— Обязательно. Именно поэтому мы строим хозспособом очистные сооружения. С их вводом риск загрязнения Великой с началом переработки сыворотки будет если не исключен полностью, но намного уменьшен.
— На этом ваши стройки не завершаются?
— Пока нет. Строим мы помещение для третьего котла. Новая мощность котельного отделения позволит нам обеспечить стабильную работу своего предприятия и маслосырзавода, дать тепло для районной больницы и своего микрорайона жилых домов. В марте будущего года, а может, и раньше, думаем завершить это дело. Кроме того, мы благоустраиваемся — асфальтируем территорию завода.
— И все это своими силами. Вы не планируете в связи с переменами увеличения рабочего коллектива предприятия или напротив — сокращения?
— Нет. Ни того, ни другого. Будем справляться со своими задачами тем коллективом, который есть на сегодняшний день. А он у нас замечательный. И пользуясь случаем, хочу от души поздравить работников завода, а также всех наших коллег, отмечающих свой- профессиональный праздник.
Беседу вела Л. САЛЬКОВА.