С горечью и обидой в душе вынуждены мы обратиться в редакцию газеты. Живем мы в деревне Трубичино колхоза «Большевик». Деревня наша расположена в трех километрах от почтового отделения Макушино по проселочной дороге и на расстоянии шести километров по дороге через мост на Мозулевское шоссе, а другая дорога идет с противоположной стороны через постоянный мост Дуданово.
Много к нам дорог, а неприятностей еще больше. А началось все с августа 1988 года, когда при поломке моста на Мозулевском шоссе, через реку Иссу, один пролет в три метра был заменен пешеходным, то есть двумя досками и перилами. По этому переходу ходили все: и старики, и дети. Никакого страху. Но вот Т. Васильева, заведующая почтовым отделением Макушино, запретила своему молодому почтальону даже ногой ступать на этот мост, по той причине, что «не положено по технике безопасности». Тогда мы стали просить: уж коль вы так рьяно соблюдаете законы и так трепетно охраняете своего работника, пусть он нашу почту оставляет в 500 метрах от моста в деревне Сидорове у А. Григорьева или поставьте почтовый ящик на берегу, и мы сами будем ходить через мост брать почту. Ответ был такой: «Пока не будет хорошего моста, вас обслуживать не будем».
Все наши просьбы и жалобы в вышестоящие инстанции ни к чему не привели. Только еще эгоистичнее и бездушнее стала относиться к нам товарищ Васильева. В январе 1989 года наш мост совсем унесло половодьем, и опять мы услышали: «Будет мост, будет почта». Но ведь к нам есть дорога с другой стороны деревни, где мост постоянный. По этой дороге возят хлеб, молоко, привозят корма скоту, ходят пешком, ездят на лошадях и машинах... В общем, делают все, кроме доставки почты. За газетами, письмами мы ездим сами, кому придется, а иногда их привозят тракторист А. Федоров или парторг колхоза В. Самофалов. И то когда Васильева им доверит.
Ладно, с этим хоть с трудом, но смирились. Но вот с тем, как Т. Васильева относится к пенсионерам, смириться нельзя. Каждого третьего числа месяца люди ждут пенсию. Возраст пенсионеров от 57 до 80 лет, есть среди них инвалиды войны. Ездить в магазин и получать пенсию не каждый из них может. С 3 по 9 марта 1989 года ждали пенсионер пенсию. Разделяя волнение пенсионеров, руководство колхоза предложило почтальону служебную машину и шофера для того, чтобы отвезти и раздать пенсию в Трубичино. Почтальон, видимо, чувствуя свою ответственность перед престарелыми людьми, а может, и перед своей совестью, дал согласие поехать. Машина ждала до 16 часов дня 9 марта. Но опять последовал окрик Васильевой: «Пока моста на Сидорово не будет, пусть пенсионеры сами ходят получать пенсию». И пошли...
- 10 марта в путь отправились пенсионерки Раиса Григорьева и больная Анастасия Егорова. Пройдя около двух километров, Егорова почувствовала боль. Начался сердечный приступ. Оставив на попечение Егорову жителям соседней деревни Волково, Р. Григорьева дошла до почтового отделения в Макушино. Пенсию на всех пенсионеров она не получила, так как денег было мало. Домой вернулась расстроенная, с болью в ноге и со слезами на глазах. 11 марта в путь отправилась А. Васильева...
Однажды в разговоре Т. Васильева сказала нам такую фразу: «Нечего старое вспоминать!» А нам вспоминается старое: и хорошее, и плохое. Вспоминается наша деревня, какой ее оставили фашисты в июле 1944 года. Земля вся изрыта снарядами. Вместо домов — головешки, разрушенный бомбами мост, убитые лошади и люди, да еще тринадцать изуродованных трупов наших родных и близких, похоронки на мужей и сыновей. Залечивали мы раны земли и свои, душевные, строили собственные дома, работали не покладая рук. Заменяли наши руки и машины, и лошадей. Выработали мы свой трудовой стаж, отработав по тридцать с лишним лет, заработали пенсии по 45—50 рублей. И эти наши несчастные трудовые крохи молодые люди, полные сил и здоровья, не могут один раз в месяц доставить нам на дом?
Все блага созданы в Макушине: красивые дома, школа, детсад, два магазина, сельсовет, клуб, водопровод, газ. Во все эти материальные блага вложены средства и нашими мозолистыми руками. Хотя бы одну тысячную долю взять из тех средств, которые пошли на создание этих материальных благ, и построить наш мост. Тогда никто бы не глумился над нашей старостью, и мы были бы счастливы. Мост — это не наша вина, а наша беда. Нет, мы не завидуем тем, кто хорошо живет. Это наши дети. Так пусть и они будут к нам милосерднее.
Л. ТИМОФЕЕВА, ГРИГОРЬЕВА, ВАСИЛЬЕВА, ЕГОРОВА.