И снова о прививках

чтв, 11/24/1988

В последнее время в различных газетах появ­ляются публикации отрицательного характера о профи­лактических прививках де­тям. Как правило, написаны они не медицинскими работ­никами. Родители же воспри­няли эти публикации как сиг­нал к запрещению проведе­ния профилактических при­вивок детям. Появилось недо­верие родителей к врачам, участились отказы от приви­вок.

В своем выступлении, по Центральному телевидению министр здравоохранения СССР Е. И. Чазов сказал, что на данном этапе профила­ктические прививки нужны и будут проводиться детскому и взрослому населению. Та­кая же вакцина АКДС применяется в США, Франции, Швеции, Японии и многих других странах. В одной при­вивочной дозе АКДС консер­ванта содержится 0,00005 мкг.

Со своей стороны, хочу привести ряд доводов в поль­зу необходимости проведения профилактических прививок. В 1925 году из каждой ты­сячи родившихся, не дожив до одного года, умирало 200 детей, в т. ч. от инфекцион­ных заболеваний. Болело натуральной оспой около 20 тысяч, 200—сыпным тифом, 70 тысяч, брюшным тифом. И не случайно среди первых декретов, подписанных В. И. Лениным, были декреты об обязательном оспопривива­нии, о борьбе с сыпным ти­фом.

Медицина быстро развива­лась, и в основу был зало­жен профилактический принцип. Приоритет профилакти­ки и создание системы пер­вичной медицинской помо­щи помогли с наименьшими затратами быстро и эффек­тивно ликвидировать у нас в стране натуральную оспу, чуму, холеру, сыпной тиф, трахому, малярию.

Молодые мамы и основная масса врачей уже не встре­чаются с такой тяжелой дет­ской инфекцией, как дифте­рия, от которой в довоенные годы умирали тысячи детей. Благодаря вакцине АКДС удалось свести на нет это заболевание. В 1987 году в стране было зарегистрирова­но всего 1076 случаев диф­терии.

В нашем районе дифтерия не регистрируется свыше 20 лет, но в области ежегод­но бывает 2 — 3 случая диф­терии, выявляются носители этой инфекции. И успокаи­ваться рано, так как заболе­вания дифтерией стали ре­гистрироваться среди взрос­лого, непривитого населения. Вот почему сейчас стали проводиться профилактиче­ские прививки против диф­терии взрослым.

В арсенале медработников еще нет специфических средств лечения столбняка, бешенства, и заболевания почти всегда заканчиваются смертью. Но у нас есть эф­фективное средство профи­лактики — прививки против этих болезней. Прививки против столбняка проводят­ся всем через каждые 10 лет.

Мы стали забывать, что такое коклюш, полиомиелит (в 1987 году зарегистрировано всего 174 случая в СССР), а ведь все это стало возможным благодаря созданным вакцинам.

Но чтобы осуществить программу по снижению, а в дальнейшем и ликвидации инфекции, необходимо не­укоснительно выполнять главное правило: защищен­ность населения должна со­ставлять 95 — 97 процентов, особенно в детских организо­ванных коллективах. И если этот процент снижается, то сразу же возникает опасность возникновения вспышки тех или иных заболеваний.

И родителям, которые не хотят делать прививки своим детям, надо задуматься над тем, что их дети не болеют за счет привитых детей и что они, в свою очередь, тех де­тей подвергают опасности за­ражения.

Сейчас рекомендуется про­водить профилактические прививки ослабленным де­тям, детям с хроническими заболеваниями, ведь им нель­зя болеть, так как это может ухудшить их состояние. Но таких малышей надо гото­вить к прививке, и проводить прививки под строжайшим контролем врача.

В настоящее время на на­шей территории являются обязательными прививки де­тям против туберкулеза, коклюша, дифтерии, столб­няка (АКДС), полиомиелита, кори, паротита, взрослым — против столбняка и дифте­рии (один раз в десять лет), ежегодно против гриппа, ме­лиораторам, работникам лес­ного хозяйства против кле­щевого энцефалита, населе­нию Глубоковского, Звонского сельсоветов против туля­ремии.

Т. МИХАЙЛОВА, врач-эпидемиолог Опочецкой СЭС.