И связь времен оборвалась...

ср, 09/26/2001

Первые впечатления

Там, где кончаются обрабо­танные поля, начинается Ладыгинская волость. Здесь сеют мало, больше вырезают лес. Вдоль дороги видны следы этих варварских рубок - неуб­ранные кучи догнивающих ве­ток, сваленные и оставленные второпях деревья, и везде пни, пни, пни... Земля зарастает бу­рьяном, это в лучшем случае, в худшем - кустарником.

В существующем пока сель­хозкооперативе «Веть» жизнь еле теплится, хотя с приходом нового руководителя некото­рые изменения к лучшему, пусть и небольшие, есть. Но об этом речь пойдет позже. В ко­оперативе числится 25 рабо­тоспособных. Именно работо­способных, потому что по-на­стоящему работающих значи­тельно меньше. Самая глав­ная беда - пьянство. Во всех деревнях, через которые мы проезжали, можно было ви­деть праздношатающихся лю­дей самого что ни на есть ра­бочего возраста. Один моло­дой человек уже опохмелился, а потому блаженно улыбается и размахивает руками, второй  - суетливо мечется в поисках того же самого, а женщина с испитым лицом, усевшись на жатку сиротливо стоящего ком­байна, впала в глубокую де­прессию. Эти уже точно много не наработают.

Вернёмся в прошлое

Но всегда ли так было в этом хозяйстве? Нам удалось встретиться с ветеранами тру­да, бывшими доярками колхо­за «Заветы Ленина». Первый вопрос, который они задали, был следующим: «Вот скажите нам, почему так получается, что в соседнем кооперативе «Исса» поля обрабатываются, а у нас зарастают? Разве для этого мы всю жизнь работа­ли?» Нечем было утешить этих пожилых женщин.

А работали они действи­тельно на совесть. В начале семидесятых на ферме Запеклево появилась машинная дойка, до этого доили вручную по 15 коров и три раза в сутки. И если бы только доили. Кор­ма раздавали вручную, воду качали тоже руками. Про транспортеры и глубинные на­сосы тогда никто слыхом не слыхивал. Пасли коров по оче­реди сами доярки. Ко всему прочему каждая из них еще дол­жна была заготовить две тонны сена, тоже вручную, и прополоть отведенную делянку корнепло­дов.

Антонина Дмитриевна Григо­рьева вспоминает: «Когда я ро­дила двойняшек, то дома поси­дела лишь одну неделю, потом сразу на работу. С детьми, как и у других женщин, сидели стари­ки. Конечно, ни выходных, ни от­пусков в те годы, когда мы рабо­тали, не было. А пенсию мне за все труды дали почему-то мини­мальную, 28 рублей. После уже прибавили, когда я рабочие годы полностью восстанавливала по документам. Сейчас пенсия у меня хорошая, 1100 рублей».

Слушал я Антонину Дмитри­евну и думал: удивительные у нас люди и непонятное государ­ство. Человек, отработавший 40 лет в животноводстве, считает пенсию в тысячу рублей хорошей (это при нынешних-то ценах!), а государство не может обеспе­чить этим людям нормальную старость.

«Я 45 лет отработала дояр­кой, - вступает в разговор Тама­ра Фроловна Федорова. - Как только освободили район от немцев, пригнали к нам откуда- то из-за линии фронта 7 коров. Стала я вместе с матерью за ними ухаживать, доить, да так и отработала в животноводстве всю жизнь. Пусть и тяжело было, но о нас, доярках, не за­бывали. Премии давали, грамо­ты. До сих пор помню, как мне медаль вручали на городском Валу в Опочке. Торжественно было все это, народа много. Может, поэтому и работали мы тогда по-другому, не так, как сей­час доярки работают. Еще вспо­минается, что, когда стали объе­динять группы коров, создавать новые группы, я целый день от­плакала, так своих животных было жалко. А теперь послед­ний килограмм осыпки тащат, даже уже в кормушки розданную муку не стесняются забирать и пропивать».

«Да что там про ферму гово­рить, - возмущается еще одна собеседница, - нынешние дояр­ки дома по пьянке своих коров сутками держат некормленны­ми, недоенными, в поле не удо­сужатся выгнать. Дисциплины вообще не стало, каждый дела­ет, что хочет».

Ветераны животноводства очень хорошо отзывались о быв­шем председателе этого хозяй­ства Ю. Г. Матвееве. И порядок при нем был, и работать инте­ресно. А еще разговорившиеся женщины вспомнили такой слу­чай. Один раз дояркам что-то недоначислили в бухгалтерии. Ре­шили они, ни больше, ни мень­ше, как объявить забастовку. Все закончилось товарищеским су­дом. Так после этого, по призна­нию одной из бывших доярок, неделю ходили, глаз от земли не могли оторвать, так стыдно лю­дей было. Сейчас пей, воруй, не только товарищеского суда, про­курора уже никто не боится. В во­лости не меньше 15 подпольных магазинов, где круглосуточно торгуют спиртным. Промышляют этим и дачники. Вот выпивохи только и думают, как бы схалту­рить на огородах у пенсионеров да бутылку сорвать. Огороды ста­рики не бросают, несмотря на возраст. У всех доярок, с которы­ми мы встречались (самой стар­шей из них уже 75 лет), есть в хо­зяйстве корова. Так уж их жизнь воспитала, что не могут они си­деть без дела.

Поговорим о настоящем

Из прошлого вернемся в день нынешний. С февраля в ко­оперативе «Веть» работает председателем Т.А.Свободина. О положении дел в хозяйстве говорит Татьяна Анатольевна неохотно, да и понять ее мож­но, больно уж незавидное на­следство ей досталось от пред­шественников. Скот вырезан, техники мало, несколько лет поля не обрабатывались, рабо­тать люди не хотят. Молодой председатель хорошо понима­ет, что без животноводства бу­дущего у хозяйства нет. Поэтому приобрели в АО «Нива» по бар­теру 24 телки. Еще 10 племен­ных телок обещала областная администрация, при условии, что заготовят необ­ходимые корма. Сена 200 тонн зарулонили, на этот скот должно хва­тить. Но вот беда, частично оно еще находится на по­лях, нужно рулоны вывозить под кры­шу. Медленно, но все же расширяет­ся посевной клин. Все в той же «Ниве» приобрели семена озимой ржи. Запланирова­но посеять 40 гек­таров. На 6 сентяб­ря еще не было вспахано ни одного гектара. Про­пашной трактор Т-150 исправ­ный, да вот только посадить на него некого - один механизатор на три единицы техники.

В ближайшее время грядет реструктуризация прошлых дол­гов, для проведения которой «Вети» необходимо как мини­мум 42 тысячи рублей, чтобы по­гасить только текущие платежи в бюджет. Еще одна головная боль председателя: в хозяйстве, хотя поголовье скота и увеличи­лось до 70 голов, коров всего 19, да и те носители лейкоза, под­лежат выбраковке. Нет коров, значит, нет и молока, а стало быть, и денег за него. Цепочку эту разорвать очень трудно. Оп­ределенные надежды Т.А.Сво­бодина связывает с реализаци­ей льнотресты (лен посеян на 30 гектарах). К сожалению, и здесь полная неопределен­ность. Льнозавод за прошлогод­ний лен еще должен 13 тысяч рублей, а нынче предложено хозяйствам самим искать рынок сбыта. Хорошо, что молодой ру­ководитель не отчаивается, пы­тается хоть как-то переломить складывающуюся ситуацию.

Немного... о коммунизме

В Ладыгинской волости есть местная организация КПРФ, воз­главляет которую С.А.Иванов, человек здесь известный. Поэто­му мы не преминули возможно­стью встретиться с ним, чтобы узнать его мнение о положении дел в хозяйстве. Надо отдать Сергею Алексеевичу должное - от коммунистических воззрений он не отказывается, хотя в побе­ду социализма в прежнем виде не верит, сильно, по его словам, все далеко зашло в стране за последний десяток лет. Считает, что коллективное хозяйство нуж­но сохранить любой ценой. По его мнению, для этого нужно провести общее собрание, где и решать, как быть дальше. Не знаю, прав он или нет, но на од­ном собрании мне довелось присутствовать, где этот вопрос звучал не один раз, и дальше разговоров дело не пошло. По-моему, те меры, которые пред­принимает сейчас председа­тель «Вети», более действен­ные, чем любые диспуты.

Чем живет волость

Все люди, с кем удалось по­говорить, очень хорошо отзыва­лись о главе волости Нине Пет­ровне Лазаревой. И не только потому, что она давно здесь ра­ботает. Жители считают ее от­зывчивым, неравнодушным к судьбам людей человеком. Со всеми своими бедами они об­ращаются к главе местной вла­сти. Кому-то дрова нужно при­везти, помочь зимой с расчист­кой дорог в отдаленные дерев­ни, да и по поводу семейных неурядиц - со всем этим при­ходят к Нине Петровне.

Население стареет, дерев­ни отмирают, как ни грустно это звучит. В Горушке живет один человек, во многих деревнях - по два-три. Как рассказала Нина Петровна, во всей волос­ти 22 ребенка школьного воз­раста, дошкольного и того меньше - 4. Много неблагопо­лучных семей. Есть, правда, семья Штрейбрехеров, работя­щая, крепкая и многодетная (пять ребят), но это, скорее, исключение, чём правило.

Несмотря на то, что поля в «Вети» зарастают кустами, а многие гектары уже заросли, отношение к продаже земли в частную собственность у боль­шинства жителей негативное. Люди считают, что земля - это последнее, что у них осталось. Интересно на этот счет мнение дачника из Санкт-Петербурга  В.С.Гаврилова. Он считает, что землю продавать нельзя ни в коем случае, хотя частично это уже происходит. В.С.Гаврилов привел для наглядности два примера. В Ленинградской об­ласти часть поля с посеянным овсом отошла во владение «но­вого» русского. По ней проеха­лись бульдозером. И сейчас там вертолетная площадка. Еще одна история. Женщина собирала хворост в лесу, кото­рый также находился в чьей- то собственности. К ней подо­шел вооруженный человек, по виду охранник, и предложил за хворост... заплатить.

Конечно, в Ладыгине до это­го еще далеко, но кто знает, что будет лет через пять-десять.

В. СТЕПАНОВ.

НА СНИМКАХ: все, что оста­лось от леса; бывшие доярки колхоза «Заветы Ленина», сле­ва направо - Т.Ф.Федорова, Э.А.Васильева, глава админи­страции волости Н.П.Лазарева, А.В.Белова, А.Д.Григорьева, Н.Я.Белова; молодое поколе­ние Ладыгинской волости.